Многие что-то слышали о крестовых походах, читали книги, смотрели фильмы (то же «Царство небесное», например). Большинство этих книг и фильмов до сих пор перенасыщены идеологическим зарядом пропаганды борьбы христианства с исламом. Однако, как это чаще всего бывает в реальной жизни, в предыстории и реальных причинах события скрываются достаточно простые (до банальности) вещи. А кроме того история подготовки крестовых походов относится и к тематике нашего канала...
Ситуация в Европе к концу XII века сложилась крайне напряженной. Относительно немногочисленное еще сто-двести лет назад дворянство численно резко разрослось. К тому же в большинстве европейских стран вступило в силу майоратное право. То есть земли и титул передаются старшему сыну. Делить свои владения между всеми детьми запрещалось. И что делать в семьях, где по десять-двенадцать детей, из которых половина сыновья? Ладно, те, кто слабые и хилые, идут в священники, а остальные? По закону все дворянские дети должны изучать военное дело, чтобы с возрастом поступить на службу к кому-то из владетельных сеньоров. Но к концу XII знающих военное дело младших сыновей дворянских родов развелось столько, что правители стран не знают, куда их девать. Их не надо столько на службе. А что делать тем, кого никто не взял к себе на службу? Есть то надо всем. И Европу заполонили вооруженные банды прекрасно владеющих оружием нищих дворян. Работать им не положено. У них один удел – либо война, либо идти в священники. Но многих не привлекает роль святых отцов. Им легче махать мечом и делать кровопускание ближнему своему, чем читать проповеди и обирать верующих хитрыми способами. Проще ограбить на дороге или устроить налет на село.
Войны, разбойные нападения, грабежи на дорогах заполонили Европу.
Дело дошло до того, что папам Римским пришлось издать запрет убивать крестьян под угрозой отлучения от церкви. Если крестьян перебьют, кто работать будет?
Еще одна папская булла вводить так называемые 40 дней. В эти дни всем верующим (в том числе и дворянам) запрещено воевать и поднимать меч на ближнего своего под угрозой отлучения от церкви. Пусть хоть 40 дней в году паства поживет в мире и спокойствии за свою жизнь и имущество.
Но это все полумеры. Вопрос надо решать кардинально - куда направить энергию «лишних» дворян, тех, кто не имеет ни земли, ни замков, ни имущества, зато прекрасно обученный воин? Причем направить всех разом, а не, к примеру, одних германцев или французов. Внутренние европейские усобицы проблемы не решают. Борьба с язычниками Прибалтики или мусульманами Испании также. В Прибалтике на пришлых косятся правители Польши и Руси, и не желают их там видеть. В испанских королевствах добровольцев приветствуют, но в очень ограниченном количестве.
И у папы Урбана (исполнял должность папы в 1088-1099 гг.; он же Одо де Шатильон де Лажери из Франции) и его окружения рождается идея, куда можно направить излишний воинский пыл дворян Европы: с пользой для дела и подальше от Европы.
Но прежде, чем приступать к реализации любой идеи, необходимо изучить проблему.
И к папскому двору вызывается Пьер из Амьена, отшельник, известный среди французских крестьян своей святостью.
Когда сорокапятилетний отшельник прибыл в Рим, ему предлагают совершить паломничество в Святую землю (так тогда называли Палестину) и посетить гроб Господень в Иерусалиме, а попутно разведать о военно-политическую ситуацию в тех местах. Пьеру вполне по силам такое дело. Он в прошлом рыцарь, прекрасно разбирающийся в военном деле.
В начале 1095 года Пьер Амьенский или как его называли не французы Петр Отшельник или Петр Пустынник отбыл в Святую землю.
Выяснил, что Сирия и Палестина раздираются военными конфликтами между местными мусульманами. Едва ли не в каждом крупном городе свой правитель, жаждущий независимости. Попытки султанов Египта и правителей империи турок-сельджуков навести хоть какой-то порядок, успехов не имеют. К междоусобным распрям примешиваются грабительские налеты курдов и арабов-бедуинов.
Короче, в военном отношении местные — лакомый кусок, где каждый сам за себя.
Для оправдания будущих действий папы Урбана, Пьер договаривается с патриархом Иерусалима Симеоном и прочими местными духовными иерархами - те вручают Пьеру послания с призывом к христианам Европы придти к ним на помощь от притесняющих мусульман и освободить Гроб Господень от неверных.
По возвращении из Палестины Пьер Амьенский первым делом посетил папу Урбана. На встрече согласовали дальнейшие действия.
Согласно ним Пьер Амьенский прошел по Италии, перешел Альпы, заглянул в Германию, прошелся по Франции, показывая везде послания из Иерусалима и увещевая местных владетелей, рыцарей, простой люд оказать силой оружия помощь единоверцам, которых притесняют неверные, и освободить Гроб Господень от власти последователей ислама.
Тем временем папа Урбан начал готовить Вселенский собор в Клермоне.
На этот собор, кроме духовенства были приглашены светские владетели и множество рыцарей из различных стран Европы.
На соборе папа Урбан зачитал послания из Иерусалима и призвал рыцарство и верующих Европы идти походом на Восток, в Святую землю и вернуть Иерусалим и Гроб Господень под власть христиан.
Его призыв поддержали многие владетельные сеньоры, в надежде, что, наконец, избавятся от толп нищих дворян, разоряющих их земли, и десятки тысяч этих нищих дворян – младших сыновей родов, у которых глаза загорелись от возможности поправить свое материальное положение за счет богатого востока.
И в начале 1096 года армии крестоносцев из различных стран Европы двинулись на Восток, освобождать Иерусалим и Гроб Господень. В науке этот поход известен, как Первый крестовый поход в Палестину, так как его участники нашивали на свои одежды крест, а боевым кличем крестоносцев был девиз «Так хочет Господь!». По некоторым данным, благодаря этому походу, Европу покинуло около двухсот тысяч младших сыновей дворянских родов.
И не только они.
Тот же Пьер Амьенский, уже в роли провокатора, сагитировал идти на Восток десятки тысяч нищих, бродяг, безземельных крестьян, просто грабителей, создав из них ополчение. Грабя и разоряя все на своем пути, это ополчение добралось до Малой Азии, где большинство его участников были перебиты турками сельджуками. А жалкие остатки влились в отряды крестоносного рыцарства.
Таким образом, верхушка Европы, благодаря этой затее папы и деятельности его агента Пьера Амьенского, решила сразу две проблемы: избавилась от множества нищих и бродяг, а также почти на двести лет нашла занятие безземельному дворянству.
По возвращении из Палестины в 1099 году Пьер Амьенский получил разрешение основать в Юи (в Пиккардии) монастырь августинцев, настоятелем которого был до самой своей смерти в 1115 году.
Такова была награда папы Урбана своему агенту за успешное выполнение порученного задания.
Папы Римские долгое время претендовали не только на церковную, но и на светскую власть, поэтому в силу необходимости секретная служба Ватикана была создана едва ли не с первых лет существования папства и существует до сих пор. Это одна из самых эффективных разведслужб, хотя бы потому, что она умело скрывается и о ее деятельности известно очень мало.
(Источники: Альберт Ахенский, Вильгельм Тирский, Гвиберт Ножанский, Петр из Дусбурга, Салимбене из Пармы, Эккехард из Ауры)