📅 Звуковой Календарь 18/06/2021
Николай Шмелев, выдающийся экономист и писатель, родился в Москве в семье геодезиста-картографа. В 1958 г. окончил экономический факультет МГУ и с этого года работал в Академии наук СССР сначала научным и старшим научным сотрудником, затем, в 1970–1983 гг., заведующим отделом Института экономики мировой социалистической системы, в 1983-1992 г. возглавлял отдел Института США и Канады, а с 1999 г. возглавлял институт Европы РАН.
Несмотря на то, что Шмелев был экономистом-международником, он порядка 20 лет был «невыездным» и мог посещать только Венгрию и ГДР.
Первая жена Шмелева была внучкой генерального секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева, и, таким образом, Шмелев был его зятем и поэтому близко его знал. Не раз он рассказывал о Никите Сергеевиче в интервью.
Николай Шмелев был крупнейшим специалистом в области проблем мирового хозяйства и международных экономических отношений, внес огромный вклад в изучение проблем перехода от административной экономики к рыночной. Самая известная его публикация — статья «Авансы и долги» 1987 г. в журнале «Новый мир», основанная на закрытых записках, которые Шмелев составлял для М. С. Горбачева. Она была посвящена недостаткам административной системы управления, лежавшей в основе советской экономики, и возможностям их преодоления. Эту систему Шмелев характеризовал как «настойчивые, длительные попытки переломить объективные законы экономической жизни, подавить складывавшиеся веками и отвечающие природе человека стимулы к труду». Статья вызвала бурные обсуждения в обществе и стала одним из движущих механизмов Перестройки, а Шмелев прославился как первый критик экономики «развитого социализма».
Как вспоминали современники, отличительной чертой шмелевского взгляда на экономику была формула «четыре правила арифметики и сострадание к людям». В том числе поэтому, несмотря на активную поддержку Перестройки, впоследствии Николай Петрович одобрял далеко не все процессы, последовавшие за ней, и критиковал решения деятелей, которые этими процессами управляли.
Занимался Шмелев и общественной деятельностью в 1989–1991 гг. был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета, в 1991–1993 г. — членом президентского совета РФ, участвовал в Комиссии по правам человека при президенте.
Николай Шмелев имеет государственные награды медаль «За доблестный труд», Орден Почета и Орден Дружбы.
В интеллектуальной жизни Шмелёва была ещё одна значимая сторона он написал около 20 книг прозы. Среди них романы «В пути я занемог», «Сильвестр», мемуары «Curriculum vitae», повесть «Пашков дом» и множество других
«А писал я... Писал я, пожалуй, обо всем. Про любовь писал Писал. Про растерянность, тоску, про одиночество человеческое от колыбели до могилы И про это тоже писал. Человек и власть, человек и общество, человек и люди вокруг него О, об этом-то я писал, наверное, больше всего. Можно даже сказать, что основным мотивом того, что написано мной, всегда было именно это извечное и неразрешимое один и все, один и мир, один и небытие. Рок, судьба, господин Случай в жизни человека Конечно же, и об этом тоже писал... Что еще Роса на траве по утрам, вишни под окном в цвету Ночные улицы, фонари, щемящая пустота городских бульваров Ну, как же можно было обойтись без этого Так ведь оно и не обошлось»
Николая Шмелева вспоминают как спокойного и доброжелательного человека с выдающейся эрудицией, неординарного экономиста с глобальным кругозором, но в то же время глубоко привязанного к русской культуре, «яркого представителя русской писательской интеллигенции в лучших чеховских и лихачевских традициях».
Послушайте выступление Николая Шмелева о проблемах, поднятых в его статьях «Авансы и долги» и «Новые тревоги», сопротивлении Перестройке со стороны консервативных сил, актуальных экономических вопросах, связи экономики и нравственности. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/18-06-2021
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.