📅 Звуковой Календарь 30/06/2021
Сегодняшняя юбилейная дата до некоторой степени условна, ведь о Борисе Алексеевиче Прозоровском, авторе более 60 известных романсов, известно мало, а в биографии его много белых пятен и неточностей. Родился он, например, не то в Воронеже, не то в Санкт-Петербурге, не то в Тифлисе. Даже год рождения не установлен окончательно: есть данные о том, что родился Прозоровский в 1889 или в 1886 г. Отец его был врачом, и сам Борис тоже получил медицинское образование. Он работал военным врачом во время Первой Мировой войны и уже в это время сочинял первые романсы, которые были опубликованы в сборнике «Песни печали и любви».
После Октябрьской революции Прозоровский перебрался в Тифлис, где познакомился со студенткой консерватории и певицей Тамарой Церетели. Они стали работать вместе и полюбили друг друга. Есть версия, что романс Прозоровского на слова Елизаветы Белогорской «Вам 19 лет» был посвящен этому периоду отношений, когда Тамаре Церетели действительно было 19 лет, а Прозоровскому, по крайней мере, 28.
В 1923 г. Борис Прозоровский и Тамара Церетели перебрались в Москву. Дуэт их, выступавший в столице и других городах, стал популярен. Однако в это время началась официальная борьба с романсом как «белогвардейским» жанром: в 1925 г. Прозоровского арестовали и на три года запретили выступать в Москве.
Несмотря на сложности, Прозоровский и Церетели продолжали гастролировать на Кавказе, в Крыму, во Пскове, и популярность их только росла. В 1927 г. лучшие романсы Прозоровского в исполнении Церетели были записаны фирмой «Музпред».
Но борьба с романсом на государственном уровне продолжалась. В 1929 г. на Всероссийской музыкальной конференции в Ленинграде было решено запретить романс, который «наряду с религией, водкой и контрреволюционной агитацией» «заражает рабочего нездоровыми эмоциями». В 1930 г. Прозоровского снова арестовали и отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала. Там он работал по специальности, врачом, и, вероятно, именно благодаря этому, избежав тяжелых физических работ, пережил лагерь.
В 1933 г. Прозоровский вернулся в Москву и продолжил заниматься творчеством. В некоторой степени возобновился союз с Тамарой Церетели: в том же году была записана их последняя совместная пластинка, но о том, поддерживали ли они отношения дальше, мнения исследователей расходятся. Вероятно, Прозоровский продолжал ее любить, потому что посвящал ей большинство своих нотных сборников.
Вскоре после убийства С. М. Кирова в 1934 г. в стране поднялась новая волна политических репрессий, в которую попал и Прозоровский. Его арестовали и сослали в г. Свободный под Благовещенском. Относительно дальнейшей его судьбы есть только предположения. Есть версия, что Прозоровского позже перевели в один из лагерей под Хабаровском и он умер в 1939 г. По другим сведениям, его в 1937 г. расстреляли. В 1957 г. Прозоровского реабилитировали посмертно за отсутствием состава преступления.
Послушайте романсы: «Вам 19 лет» в исполнении музы Прозоровского, знаменитой певицы Т.С. Церетели (Запись 1930г.) и «Газовая косынка» в исполнении В.А. Козина (Запись 1937г.) Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/30-06-2021
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.