Предвижу удивление и возмущение многих, наткнувшихся на эту статью. "Опять де "таец" влезает не в своё дело, писал бы о Тае да и...". Написать эту маленькую статью побудили меня случайно попавшиеся статистические данные по демографии за прошлый год. Оказывается наибольшая рождаемость в Туве, Чечне и Ингушетии. Маститые аналитики и политологи тут же начнут говорить о традиционных мсемейных ценностях, национальном особенном укладе в этих моноэтнических регионах россии. Это правильно.... отчасти.
Кстати, в Таиланде тоже рожают активно. И это тоже связано с традиционным укладом. Здесь семья не может считаться семьёй, даже оформив всё по правилам в муниципалитете и заручившись буддистским благословением, если в ней нет ребёнка. А как же иначе? Ведь семья и создается в первую очередь для продолжения рода, совместного воспитания детей. Моя жена сразу заявила "Хочу девочку", у неё уже есть мальчик, но надежды на полноценную заботу в старости на дочь возлагается больше. Многим "зантокам Исана" известно, что здесь уважение к старшим, отсутствие пенсий и забота о родителях полностью на детях. Это не совсем так, но во многом верно. Но... для этого же надо свою опору в старости вырастить!
Многие иронично выскажутся, что в Таиланде тепло, круглый год бананы и зимние вещи покупать не надо. И это верно! Но еще и поддержка правительства молодым семьям, мамам с детьми и постоянная поддержка школьников и вообще детей. Прямо как и в России. Тува и Чечня - одни из самых благополучных регионов РФ, куда идут дотации, где руководители озабочены именно традиционными семейными ценностями. Просто вспомните, где наибольшая поддержка была во время выборов? Чуть ли ни 100%. Да да. Именно в Туве и Чечне. И не надо всё валить на подтасовки. Регионы действительно благополучные, и политика там народ интересует мало, когда есть что есть и спокойствие за будущее своих детей. Рожай себе, как предписывают старинные устои. И Шойгу, как истинный тувинец, хоть и полукровка, не забывает родной народ. И Кадыров получает такую поддержку федерального центра, что грех не заботится о своих соплеменниках и народе республики. (В Ингушетии, входящей в Северо-Кавказский федеральный округ, приграничный регион, ситуация та же - дотации рекой).
Вот мы и подошли - почему в регионах с высокой рождаемостью семьи рожают детей, поднимая Россию из демографической ямы. Как в таиланде, здесь можно быть спокойным за своё благосостояние... по крайней мере в ближайшее время. А традиции влияют на это уже во вотрую очередь. Может стоит задуматься вастям с их "демографической политикой" об этом? Подъём общего благосостояния народа автоматически решит проблему с демографией. И не стоит ограничиваться разовыми выплатами, которые ничего и не решат в корне.