Найти в Дзене
Голиаф Бобыджанян

Пропаганда видеоигр для детей

После падения игровой индустрии, компания Nintendo решила охватить детскую аудиторию. Во что это вылилось? Сейчас расскажу

Видеоигры прошли огромный путь, сложно это отрицать. Будучи довольно старым развлечением, компании пытались обхватить абсолютно разную аудиторию.

Реклама Atari 2600 "нам не нужна няня" (1980)
Реклама Atari 2600 "нам не нужна няня" (1980)

Изначально видеоигры считались увлечением для всей семьи. Как для взрослых родителей, так и детей. По такой политике Atari пыталась идти до тех пор, пока рынок не заполонили игры совершенно разного качества. После краха Atari, на рынок попыталась взойти Nintendo с их платформой Nintendo Entertainment System (у нас Dendy) пыталась взойти на рынок, посмотрев на самую юную аудиторию — детей. Это было достаточно логично, потому что дети куда лучше воспринимают новые "игрушки" и NES отлично для этого подходила, давая совершенно новый опыт взаимодействия с экраном телевизора. Соответственно, и реклама была соответствующая

Канал NintendoComplete. Реклама "Вам нужен тетрис-шок!"
Канал NintendoComplete. Реклама "Вам нужен тетрис-шок!"

Реклама чаще всего была сосредоточена на том, как рассказать вам о том, насколько крутой является игра, чем показать её. Вам пытались передать ощущения от игры. И это очень хорошо работало на детей.

Гиперболизированная реклама, в середине которой от игры попросту взрывается телевизор, кричащий диктор, который пытается вбить вам в голову то, насколько же крутой является игра, которую пытаются пропихнуть в ваши умы.

Это отлично работает на детский мозг. Да что уж там. Сама NES продавалась в магазинах игрушек, в отделах для мальчиков.

И с годами тенденция мало менялась. Даже с приходом PS1 гораздо больше времени было придано описанию ощущений от игры. Лишь изредка, маленькими кадрами вам показывают саму игру в самом конце. И всё также упор был на детей, несмотря на то, что уже второе поколение в видеоиграх были ограничения по возрасту.

Реклама игры Formula 1 97 (1997)
Реклама игры Formula 1 97 (1997)

Реклама нацеливалась лишь на аудиторию для "Мальчиков". Гиперболизация насилия, в рекламах появляются только подростки мужского пола, вы не увидите там женщин с вероятностью 95%. Таким образом и стали рождаться стереотипы о том, что игры — это для детей и только для мальчиков.

То же самое было и у нас. Только рекламировали у нас не отдельные игры. У нас было отдельное шоу про приставку Денди, которое само по себе и было рекламой

Денди Новая Реальность. 4 выпуск (1995)
Денди Новая Реальность. 4 выпуск (1995)

На телеканале ОРТ позитивно вещал, ныне покойный, ведущий Сергей Супонев. В 90-ые Сергей был довольно знаменит, благодаря передачам, посвящённых детям малого возраста.

Сергей идеально подходил для рекламы новомодной пиратской приставки "Денди", которая была честно украдена у Nintendo.

-5

Сергей рассказывал про игры на Dendy, Super Nintendo и Sega Mega Drive. Всё это продавала компания Steepler, которая и занималась распространением, что приставок, что игр для них на нашем рынке. Абсолютно также аудиторией передачи были маленькие дети, только подход был другой.

Супонев сидел перед экраном телевизоров и восхищённо рассказывал о новых играх для приставок Денди. Вот он берёт в руки картридж с игрой, вставляет его в консоль, и тут же на экране производится уже и сама игра. Супонев восхищённо рассказывает о всех прелестях продукта на протяжении минуты-две, после чего выключает игру.

Ребёнка будто дразнят, показывая новую игрушку, но не давая в неё поиграть. Довольно действенная практика. Пожалуй, все дети 90-ых очень хотели себе "Сегу", или, хотя бы "Денди".

Именно так и продвигалась пропаганда видеоигр среди детей. Лишь с годами разработчики как консолей, так и игр поняли, что игры могут прижиться для любой аудитории, но все стереотипы о видеоиграх очень сильно прижились в обществе. так они и стали для всех "детским увлечением"