Найти в Дзене
TRAVEL🏝MARKET

Дать или не дать? Чаевые в разных странах.

В Египте просят деньги просто так на каждом углу, даже не чаевые, а просто так.

И это больше отталкивает. В ресторанах и барах принято платить 10%, иногда включены в счет.

Вообще, в некоторых странах чаевые являются обязательной частью платы за обед в ресторане или кафе. В других странах, наоборот, могут быть восприняты как оскорбление и даже стать причиной конфликта.

Коротко о том, что нужно знать о чаевых в разных странах, чтобы не ударить в грязь лицом:

США и КАНАДА
Здесь очень любят чаевые и дают их всем: официантам, барменам, таксистам, горничным и т.д. Размер в среднем 15-25% в зависимости от города и региона.

ЕВРОПА
Принято оставлять 10% от суммы в чеке. Во многих заведениях чаевые 10% сразу включены в стоимость, но об этом не всегда указывается в меню. Также принято оставлять чаевые таксистам, заправщикам, носильщикам чемоданов 5-10%.

ЮАР
Здесь практика чаевых очень распространена. В барах и ресторанах местные обычно добавляют 10-20% от суммы в чеке. Ещё принято давать чаевые гидам, водителям такси, служащим отелей (в среднем 5-10%).

РФ
В нашей стране не особо распространена практика чаевых. По статистике, только 25% россиян постоянно оставляют чаевые. При этом 29% не считают это нужным. Остальные делают это время от времени. В среднем оставляют на чай 5-10%.

КИТАЙ
В Китае культура чаевых не прижилась. Десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято. Оставленные чаевые могут быть восприняты как подачка.

ЯПОНИЯ
В Японии давать чаевые тоже не принято и сами японцы их никогда не оставляют. Дело в том, что уровень жизни высокий и персонал получает неплохую зарплату. Если по привычке оставите на чай, то будьте готовы, что деньги вернут.

А вы оставляете чаевые в путешествиях? Пишите в комментариях, интересно почитать.

Посмотреть туры, отели, экскурсии и много интересного можно на нашем сайте: https://travelmarket.ru/

Автор TRAVEL MARKETа
СВОИМ ХОДОМ ЛИЗА И ВИТАЛИК