Найти в Дзене
Мастер Публикаций

«Чем опасна латинизация для казахского языка»

Временные сроки и задумки по осуществлению перехода казахского алфавита на латиницу порождают угрозу для его существования в будущем, так как опираются на ошибочные показатели по его использованию в стране.

Сейчас ситуация с национальным языком крайне неустойчивая и латинизация реально грозит письменной культуре Казахстана.

Наши чиновники думают, что положение казахского языка крепко и уверенно занимает лидирующее положение, относительно русского, так как почти 70% населения сегодня – это этнические казахи. Но при этом забывают одну немаловажную деталь: уровень реального пользования казахским языком не так высок, как может показаться на первый взгляд.

Наше правительство закрывает глаза, не хочет признать очевидное: русский язык до сих пор более популярен в Казахстане, чем казахский. И это не моя выдумка – это статистика Фонда имени Фридриха Эберта, который занимается образовательной и исследовательской деятельностью, а также оказывает учебную поддержку. Так вот данные этого Фонда свидетельствуют о том, что русским языком владеют более половины населения Казахстана – 51,4%. «Владеют» - это свободно говорят, читают и пишут. Казахский явно отстаёт в этом русскому языку – всего 31,9%. Если вы думаете, что всё дело в том, что в стране до сих пор много русских по национальности, то данные Фонда опровергнут ваши мысли: национальным языком свободно владеют только 51,5% этнических казахов. Это катастрофически мало!

-2

Но ещё печальнее дела обстоят в повседневном использовании национального языка: всего треть населения пользуется им, и это происходит исключительно в узком кругу семьи. Даже процент молодёжи не достигает в этом моменте половины населения – всего лишь 39% (средний возраст и пожилые – 26%). Вывод очевиден и прост: казахский язык не имеет главенствующей роли в Казахстане, не доминанта.

Следовательно, смена письменности на латиницу – верная смерть казахскому языку. Латинизация просто-напросто опустит владение письменной речью до нуля, а восстановить уровень на приемлемый будет крайне тяжело. Потребуется не одно поколение казахстанцев. Оно нам надо?

А кому тогда всё это нужно? Кому выгодно менять алфавит?

Может быть тем, кто хочет спрятать реальные проблемы в Казахстане за ширмой латинизации? Или тем чиновникам, которые станут кормиться и богатеть на бюджетных траншах, выделенных на эту бессмысленную затею? Или тому лобби, которое мечтает жить по-турецки?

Вопросов ужасно много. Сомнений нет только в одном моменте: самому народу Казахстана вся эта чехарда с алфавитом, да тем более в такие сжатые сроки – ни к чему. По этому поводу совсем не понятно: почему бы не провести референдум по латинизации казахского алфавита? Пусть чиновники увидят, что население страны ничего менять в плане языка не хочет!

-3

Я не призываю ни к каким массовым демонстрациям и митингам. Мне всего лишь не понятно: почему в таком важном для населения Казахстана вопросе не учитывается мнение этого самого населения. Вопросы с национальным языком автоматически должны выводиться на референдум. Ведь опыт многих стран показывает, что все односторонние политические решения в этой области приводят к расколу общества в стране. Нам в Казахстане это совсем не нужно. Денег, которых сейчас в бюджете страны из-за коронавирусных ограничений совсем ограничено, а уж лишних и вовсе никогда не бывало!