Юридически – нет. Ну, во всяком случае в таком формате, который существует сегодня. Каждую весну, после того как установятся первые теплые деньки, детишек «выгоняют» на уборку территории родной школы. И все бы ничего, если бы для этого не использовались уроки труда и физкультуры.
Родители возмущены: школа не имеет права отвлекать ребенка от учебного процесса! Опять таки, детишки в чистой одежде, которую мама так любовно настирывала и наглаживала, вынуждены выполнять достаточно грязную работу по сбору мусора. Логичный аргумент: могли бы и предупредить.
Еще один камень в огород школы: «Для уборки территории учебного учреждения существуют дворники и уборщики. Им платят зарплату, вот пусть они и напрягаются». Как пить дать, в комментариях после каждой подобной статьи обязательно отыщутся мамы или папы, которым везде мерещатся заговоры: «Что, зарплату уборщицы «распилили», а теперь детишки должны ее обязанности выполнять?». И обязательно разведут скандалы вокруг эксплуатации детского труда, да еще и в учебное время! Такие обязательно «отвоюют» свое чадо у «тирана-учителя», заставляющего детку работать.
Но вот вопрос: «А когда дети этим должны заниматься?». После уроков их оставлять нельзя – у каждого куча внеурочной занятости: кружки, репетиторы, секции. А во время уроков – настоящее нарушение закона, граничащее с преступлением.
За что боролись…
Вот и растут наши детишки-белоручки, неспособные даже о себе позаботиться. А страшнее всего, они так привыкли к тому, что их обслуживают все вокруг, что порой ведут себя, словно звери (хотя не хочется и животных обижать). У нас в школе один такой «потребитель» и борец за собственные права освободил свой кишечник прямо в писсуар. И кто, скажите на милость, за ним должен убрать это «добро»? Уборщица? Это входит в ее обязанности? Детишки, не приученные к элементарным требованиям чистоты, исподтишка после уроков труда перебрасывают свои бумажные обрезки под чужую парту, чтобы лишний раз не нагнуться и случаем не перетрудиться. Унести после себя тарелку в столовой – непосильная и возмутительная работа, ведь дома этим занимается мама или бабушка. Дошло до того, что родители «сбрасываются» средствами для уборщицы, чтобы огородить своих детишек от дежурства в классе! Потребительское, по-моему мнению, отношение формируется у детей из-за этого. У многих к старшим классам даже навыки самообслуживания не развиты, не то что желание потрудиться во благо родного города или школы.
У детского общественно-полезного труда есть положительные стороны
1. Если не «нагнетать», то даже субботники ребятами могут восприниматься, как нечто интересное и развлекательное.
2. Есть огромный шанс, что, если школьник «приложит руки» к наведению чистоту на территории родной школы, он потом хорошенько подумает перед тем, как бросить бумажку от конфеты или плюнуть на пол. Чужой труд в таком случае начинает цениться гораздо сильнее.
3. Общественный труд имеет способность объединять детей. Так что, даже трудиться и устраивать «турниры на граблях» всем коллективном, может быть чрезвычайно полезно для сплочения детского коллектива.
Уважаемые родители, прежде чем «стучать ботинком по столу» и «спасать» свое чадо от принудительных субботников, подумайте, что вы подобным поведением оказываете ему «медвежью услугу». Вы противопоставляете своего школяра детскому коллективу, настраиваете против него педагогов и растите настоящих лентяев и белоручек. Так что, может стоить пересмотреть свое отношение к трудовому воспитанию в стенах школы и не критиковать те методы, которые уже много лет работают во благо подрастающей личности?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.