Вопрос, конечно, интересный. Особенно часто ловишь себя на этой мысли по приезде в Японию, когда никак не можешь разойтись с встречным японцем - постоянно сталкиваешься с ним, машинально уходя вправо.
История этого вопроса уходит в глубокую древность. Существует достаточно распространенная легенда о самураях, которые носили меч-катану, признак принадлежности к аристократическому роду, на левой стороне корпуса, заткнув ножны за пояс. По существующей традиции, было достаточно легкого касания ножен, чтобы это расценивалось как сигнал к началу поедника. Так вот, чтобы избежать ненужного кровопролития в результате случайного касания и вошло в привычку японцев расходиться правыми сторонами, т.е. двигаться по левой части дороги.
Можно по-разному относиться к этой легенде, но факт остается фактом: в начале периода Эдо (1603—1867 гг.) в стране уже окончательно сложилась традиция, предписывавшая каждому, кто двигался в сторону столицы, делать это по левой стороне дороги.
Позже такая непривычная для европейцев схема передвижения стала общей для всех районов Японии. Уже к 18 веку эта система была распространена повсеместно. При проектировании и строительстве железной дороги в 19 веке эта особенность также учитывалась англичанами.
Автомобиль с правым рулем
Когда в стране только появились первые автомобили, правила дорожного движения отсутствовали, и движение по улицам было беспорядочным. С ростом числа машин, это начинало причинять все большее неудобство и грозило все большим числом аварий. Большинство, однако, придерживалось-таки более привычного левостороннего движения. Но не все.
Истории не известно, чем и как думали власти Осаки, когда решили проявить свою индивидуальность и повелели, чтобы конные и автоэкипажи в их городе передвигались по правой стороне. В результате этого в стране возникла полная неразбериха: в одном городе следовало придерживаться одной стороны при движении, а в другом – другой. Это было бы довольно забавно, если бы такая "самостоятельность" не грозила бы многочисленными жертвами на дорогах.
И тогда властями Японии в 1927 году в стране было окончательно законодательно закреплено левостороннее движение всего автомобильного транспорта. Что касается положения руля в автомобиле, то он в подражание европейской традиции производства машин был сделан с той стороны, где водителю будет удобнее контролировать разъезд с встречным транспортом, т.е. с внешней. А поскольку движение в стране левостороннее, а не правостороннее, как в Европе, то, соответственно, и руль пришлось сделать с другой стороны - с правой.
Изначально японский автопром не мог похвастать на мировом рынке какими-либо успехами и находился в роли догоняющего. А поскольку перед другими странами нельзя было ударить в грязь лицом, то все свои новшества японские производители испытывали прежде всего на собственных согражданах. Так возникла традиция в Японии внедрять все новейшие свои разработки на автомобили с правым рулем. Ей педантичные азиаты следуют до сих пор.