Любите ли вы кофе, как его любят в нашей семье? А готовить его умеете? Не в кофемашине и не в кофеварке. И, конечно, не растворимый из банки или из пакетика.
А самый настоящий, заварной в турочке? Такой можете сделать вкусным, чтобы он не горчил вышел с пенкой?
Если вы еще не постигли всех нюансов и правил приготовления вкусного кофе, то сейчас узнаете.
1. Чистая вода
Чтобы сварить вкусный кофе, понадобится чистая вода. И если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток, то сразу забудьте о воде из-под крана. Берем воду из родника, колодца, либо бутилированную.
И очень холодную!
2. Не спешите
Когда варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый «маленький огонь».
Понимаем, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему.
Запомните — кофе в турке варится долго. Он не терпит суеты!
3. Турка с узким горлышком
Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с очень узким горлышком. Тогда кофе не будет отдавать в воздух слишком много ароматических веществ пока варится и в результате получится более ароматным.
4. Добавьте соль. Да-да, именно соль
Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика. Но не больше щепотки!
Чувствоваться во вкусе она не должна. Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата и вкуса кофе. бабушка турчанка всегда советовала подсаливать кофе, если чувствуется, что он не очень ароматный.
5. Имбирь и пряности
Для получения нового вкуса – насыпьте совсем немного, разницу почувствуете сразу. И пряности, и молотый имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
6. Сахар
Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу. Сразу заметите, что ваш напиток совсем другой.
7. Помол
Поэкспериментируйте с помолом. Для турки может подойти и очень мелкий и, наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается как раз из-за помола.
8. Не давайте кофе закипеть
Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня.
Подождите с минуту, потом повторите так два-три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и вам придется начинать сначала.
9. Кофе в зернах
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах с хорошей датой на упаковке, и забудьте о молотом.
Кофе хорош, когда его перемалывают самостоятельно перед приготовлением.
10. Дайте отстояться
Как только ваш кофе будет готов, не нужно его сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы.
Бабушка советовала также постучать туркой по столу. Буквально пару раз. Тогда гуща осядет на дно, а кофе приобретет более однородную консистенцию.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!