Мы рождены, чтоб Сказку сделать Былью,
Преодолеть пространство и простор…
Что такое Сказки?
Ложь (то, что лежит на поверхности)? с намёками… и уроками…?
Интересные поучительные истории?
Кладезь мудрости?
Или зашифрованные послания?
Что скрывается за образами в сказках?
Какие глубины, тайны, подсказки, рекомендации, предостережения?
А бывало такое в жизни у кого-нибудь, что Сказка оживала, и в жизни происходили подобные события, что и в сказке?
Как, например, Сказка про Золушку? Столько много подобных реальных событий разворачивается в жизни...
А что будет, если попытаться самому прожить сценарий Сказки какой либо?
Вот, прям, пройти пошагово, прожить сценарий в качестве героя.
Оказывается, тут не всё так просто. Сказка – это мир символов. И у разных людей за каким либо образом может развернуться своё, свой сюжет, отличный от других.
В среде знакомых меня называют Сказочницей.
Не только за то, что пишу сказочные истории, а ещё из-за того, что могу сказку увидеть в реальном каком-то событии, явлении жизненном. Обрисовать банальную житейскую ситуацию сказочным образом.
Как это сделано в Сказках – зашифрована некая инфа, что требует распаковки, так и мир вижу в виде зашифрованных символов, которые хочется распаковать. Увидеть нечто большее, чем оно является или чем видится.
Можно сказать, играюсь с реальностью.
Постоянно говорю, что Мир – это мир символов. Я их разгадываю.
Игры с реальностью зашли так далеко, что и в своей жизни стала проживать сказочные сюжеты постоянно. Можно сказать, стала жить в Сказке и проживать роли известных и неизвестных сказочных героев. Побывала как-то и Гердой. Произошло событие в жизни, где подобно Герде тоже отправилась на Север в своих поисках. Но это другая история и о ней как нибудь позже напишу.
Сейчас хочу поделиться сказочной историей, что произошла со мной на днях. Так сказать, попотчевать сказочным повествовательным пирожком с пылу, с жару.
Как в той сказке про Царевну Лягушку, где три брата вышли в чисто поле и запустили по стреле, так и я , взяла, образно, лук (метательное оружие, в виде согнутой древесной ветки) и вышла в поле интернета.
Посмотрим что это за символ - Лук такой сказочный.
ЛУк/ЛУч/ЛУна (двурогая, согнутая в виде месяца очень похожа на лук). Нечто Световое, волна света.
Покапалась в инэте. Вот, что нашла:
В буддизме – Сила Воли: лук – мозг, посылающий стрелы 5-ти чувств.
Лук Шивы, подобно лингаму – эмблема божественной Силы.
Еще один аспект символизма лука и стрелы – «космический» и «ритуально-магический». Очень ярко он проявляется в шаманизме. На шаманских бубнах иногда изображался лук, объемлющий мир, а в этом мире — и звёзды, и светила. Камлание (традиционный шаманский ритуал) с луком вместо бубна было широко распространено от Алтая до Якутии. И до сих пор в Якутии, если у шамана нет бубна, он в руки берет лук. Лук и охватывает Вселенную, и посылает воззвание шамана к небу. В Бурятии и по сей день сохранилось гадание с помощью выстрела из лука вверх.
Одна из религий, имеющих корни в шаманизме, — синтоизм, традиционная религия Японии. Множество «микрокосмических» ритуалов в синтоизме совершается с боевым луком в руках, и все они напоминают шаманские обряды ближайших соседей японцев на континенте. В одном из таких ритуалов священник символически с помощью лука, направленного в небеса, «связывается» с Высшими Силами.
Лук со вложенной в него стрелой в архаических культурах выступает как символ оплодотворенного чрева, что порождает плод. Должно родиться в итоге нечто – мысль, идея, явление, событие.
Символ силы и воинственности, лук со стрелой выступает как образ космически организованного мироздания, как модель мира, ограниченного от хаоса: тетива обозначает границу оформленного универсума, а стрела выступает аналогом мирового древа.
Для сравнения:
Получается, натянутая тетива, что выпускает стрелу – это нарушение границы, внедрение ЗА пределы мира человеческого.
Значит, лук у меня – преполненная Силой Духа и намерения свершить действо, установить контакт с Высшими Силами.
К слову, герб городка, где родилась - очень в тему.
Судьба?
Судьба!!! От которой не уйти и приходится следовать с рождения. Постоянно чего-то ищу, куда-то иду. Следую зову внутреннему.
Натянула я тетиву (поиска) да запустила стрелы в пространство (интернета). А нужен мне был родник на территории, где живу.
Есть ещё сходство Сказки с моей историей. Три брата пускали стрелы, и только одна стрела последнего Ивана полетела в дебри-дали, попала на болото к лягушке царевне.
У меня тоже был выбор, к какому роднику отправиться.
В районе есть 4 родника, три из которых – на территории одного посёлка. Четвёртый подальше, за границей. Сложно туда попасть, поэтому отказалась сразу от него.
Среди трёх оставшихся первые два родника тоже сразу отмела – облагороженные, цивильные, расположены в людких местах. Захотелось чистого, дикого, первозданного. Вот туда и решила отправиться, прям, к лягушке царевне в прямом смысле этого выражения.
Как в той Сказке – решила пойти туда – не ведая куда, искать то – не ведая что.
Идти, действительно, пришлось – не совсем ведая куда, наугад, но искала – конкретную вещь. Приблизительно знала её местоположение. На карте знала. А искомое находилось в квадрате размером этак метров 200:200. Навигатора у меня не было. Искать предполагалось, как иголку в стоге сена.
Сказочному сценарию приходилось следовать.
Тогда, когда выбирала место следования (это был просто план вылазки на природу, поход выходного дня), не знала, что следую этому сказочному сценарию. Так вышло случайно-неслучайно.
Человек выбирает, судьба - располагает...
И вот в субботний денёк, с утра пораньше, понесло меня в дебри и дали, по своим «ведьмовским» делам.
Ничего такого. Замечу, что каждая женщина – ведьма в каком-то роде. И каждая вылазка на природу – травки там пособирать, с деревьями пообщаться/пообниматься, с водичкой (в роднике или на речке) и огнём в кострике (со стихиями) повзаимодействовать – очень даже похожа на магическое действо. Хотя, по сути, – это обычное явление с древних времён (называемых языческими), когда люди жили в тесной связи с природой. Заряжались энергией, сбрасывали негатив, пополняли Силы, укрепляли здоровье.
А теперь подробнее о поездке, месте, куда направилась, и целях...
– Отправилась на район.
В 40 км от города, где живу, есть интересный населённый пункт у нас. Стоит на 3 ключах, можно сказать. Место просто волшебное. В этом убедилась по прибытию, и пребыванию в тех местах. Место ЖИВОЕ!!! Побывала, как в другой реальности. Сказочной. Где пространство всё разговаривает с тобой. Через дуновение ветерка, колыхание веток и листьев на деревьях, запах и аромат цветов, щебетание птиц.
Хотела «пошаманить» на одном из родников – диком, расположенном в заболоченной местности. Это и была цель поездки. Но ничего не получилось. Час ходила по болоту (по болотной местности, в квадрате которой и находился родник), пробираясь через бурелом и ветки. Искала места посуше с кочками, чтоб ступать, но ноги всё же намочила, хотя переобувалась в резиновые полусапоги, что брала с собой. А родник не нашла.
Приключение было то ещё. Болотник водил меня по кругу.
Прикол оказался по итогу в том, что где вошла в болото, в том же месте и вышла. Вот, прям, в той же точке - на тропинку, что в деревню вела, хотя рассчитывала выйти в перпендикулярном направлении, на другую дорогу.
Офигела от подобного разворачивания событий, если честно.
Кто-то скажет – чёкнутая. Попёрлась в болото (не совсем болото, а заболоченная местность).
Городским жителям не понять тех, кто вырос на природе. Вот в таких местах. Для нас это точно так же, как ходить по улицам города. Нет разницы.
Беларусь ведь по сути - страна лесов, болот, озёр, рек. Они сплошь и рядом. Всё детство провела в деревне, у бабушки с дедушкой. Рядом лес, заболоченная местность. Часто проводили там время. Поэтому привычная и к подобным пейзажам, знаю, что и как себя вести в подобной местности.
Не Алеся, но тоже из Полесья:)
Лес - мой дом родной.
Плюс, походница. Нравятся мне вылазки на природу.
К слову, не одна такая экстремалка. Вон многие люди тоже, напялив одежду эльфов, орков и иже, бегают по лесам, устраивая ролевые игры, сражения
Со мной – история немного другая.
А никто не подумал – на кой ляд в болото попёрся Иван царевич? Ну, выпустил стрелу, ну улетела в болото. Зачем туда идти? Забыл бы о ней. Осечки тоже при стрельбе бывают. Или промахи. Запустил бы другую. А нет. Стрела одна, указывающая истинный путь, в конце которого ждёт важный приз. Следовать ему или нет – другой вопрос.
Сказки писались не просто так. Не ради развлекалово. Не это основная их цель.
Можно увидеть, что роли и цели у всех героев разные. Как и у людей в жизни. Кто-то живёт и не тужит, вон женившись (символически) на боярской, да на купеческой дочках. А кому-то предназначен другой путь. Есть ступени и выше. И призы покруче.
Кому-то мало всего того, что окружает его. Или не устраивает то, что его окружает. Мало пространства, чтоб развернуться. Мир большой. И в нём столько всего разного, интересного, увлекательного. Вот и отправляются люди в путь.
Да, путь в итоге приведёт в Начало, к себе. Как в Сказке «Принцесса на горошине» – принц отправился искать своё счастье.
А по итогу вернулся домой, где и ждало его счастье, которое оставил (кто смотрел старый советский фильм-сказку - помнит). Зато интересную жизнь прожил. Понял для чего и зачем. Себя нашёл, познал, счастье нашёл.
Не факт, что было бы у него оно, если сразу получил этот приз в виде принцессы. Внутри бы что-то свербело, не давало покоя, требуя поисков и подтверждений. А вдруг это не то, что нужно. А вдруг где-то там тебя ждёт настоящее счастье.
Замечу, в сказках под разными героями зачастую скрыты образы одного человека, только на разных временных отрезках. Т.е., и Иван царевич (начавший поиски – человек-герой), и царевна лягушка (символ трансформации и конец поискам) – это всё ОДИН человек. Человек приходит в итоге к себе. Ищет себя, находит себя.
Как говорится: Спасение утопающего - дело рук самого утопающего!!!
Всё это символизм, напомню.
По моим скитаниям по болоту тоже мне это красиво показали. Вышла в той же точке, где и вошла. Где начало, там и Конец.
«Я есмъ Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний» (Откр. 1, 8)
Продолжу повествование.
Этими странностями, дело ещё не закончилось. Как оказалось, местечко, в которое отправилась (населённый пункт, рядом с которым находился искомый мной родник) – само по себе – НЕ простое. И с точки зрения СИМВОЛОВ и УКАЗАЛОК, что мне встретились по дороге, и что там напихали.
Первое, что меня встретило по приезду – название посёлка с всевидящим оком и львом.
Лев – символ населённого пункта. Он присутствует на гербе городка.
К слову, населённый пункт этот – с ОЧЕНЬ древней историей. И герб интересный... для глуши-то сельской.
Герб: в красном поле испанского щита обращенный вправо золотой лев в короне, с серебряными зубами и когтями, в правой лапе держащий серебряный меч с золотой рукоятью, над короной золотая восьмилучевая звезда.
Лев с высунутым языком напомнил мне Богиню Кали.
А с мечом – Родину мать, что зовёт.
Мощные символы женской Богини.
Ещё и Звезда, что во лбу горит, прям, как у той у самой Царевны (о которой позже)…
Есть интересная карта Таро на подобную тему.
8 аркан – Сила, где изображена девушка и лев.
Карта Силы, именуемая также картой (Укрощенного) Льва, изображает женщину, играющую со львом. Над головой женщины часто помещается «лежащая восьмерка», символ бесконечности. Лев тоже играет: он настроен смирно, хвост у него поджат, хотя все четыре лапы твердо упираются в землю.
Это карта Силы воли, энергии, стойкости и триумфа. Её функция – дать Силу, усмирить внешнего или внутреннего врага (например, преодолеть слабости). Она обозначает возможность добиться успеха, но действовать мягко, ненавязчиво и при этом неустрашимо.
Эта карта олицетворяет Силу, но силу мягкую, женскую. Именно женщина помогает льву по-настоящему почувствовать себя львом. Хотя на карте изображены две противоположности, они существуют раздельно, не сливаясь друг с другом, а сохраняя свою первоначальную природу.
Ещё один аспект Силы – увлечение, страстное получение удовольствия от жизни, ощущение её полноты. Это путь радости существования, горячей крови, силы и энергии. Среди её традиционных значений – жизнеутверждение, гордость, страстность, радости жизни, любовь к плотским удовольствиям. Человек настолько захвачен собственными эмоциями и жаждой удовольствий, что эти качества волей-неволей выделяют его из окружающей среды, заставляя одних восхищаться, а других - завидовать.
Считается, что из фигурных Арканов Силе наиболее близка огненная Королева Жезлов.
Золото, Огонь - очень часто будут попадаться ещё.
Дальше сказочная история с Бабарикой продолжилась.
Уже привыкла, что меня постоянно сопровождают интересности, поэтому хожу и подмечаю, выискиваю, фоткаю.
В конце поездки страсти накалились ещё пуще прежнего, обрушившись на меня потоком символов-подсказок.
Пока ждала на автостанции автобуса, качалась на качели, и обозревала окружающее пространство. Не сразу заметила объект, что приковал взор позже. За спиной находился. Сразу и не заметила. Устала от брожения по болоту и просто плюхнулась на качели, чтоб отдохнуть.
А там находился знатный такой КОЗЁЛ на высоченной альпийской горке (это ландшафтная композиция, имитирующая горный пейзаж, в центре которой возвышается камень (или группа камней), по склонам которой создаются площадки по типу террас с приземистыми кустарниками и другими растениями).
Повторюсь - НА ГОРке, на АЛьпийской.
У нас в Беларуси широко распространён культ камней. В Минске даже есть музей камней-валунов. Просто шикарный объект под открытым небом. Камни выложены в вид границы страны, с областями.
Вот и тут была площадка с огромной КУЧЕЙ – ОГРОМНЫХ камней-валунов. Обалденное место Силы. С маленьким прудиком.
Полазила там и заметила внизу ещё одну удивительную и интересную композицию на мифологическую тему с девушкой и лебедем.
Почему-то сразу возник образ божка-соблазнителя.
В мифе царица Спарты Леда сразила своей красотой самого Зевса, и однажды влюбленный владыка богов явился к ней в образе раненого лебедя. Леда приласкала лебедя, и вскоре она родила яйцо. Из яйца возникла прекрасная Елена, из-за которой впоследствии разгорелась Троянская война.
Сколько знаков, и ВСЁ это на одном клочке земли.
Ну и вишенкой на торте был номер рейса автобуса, на котором возвращалась домой после своих удачно-неудачных приключений – 666.
Смачный такой знаковый символ того же Козла-Бафомета.
По приезду домой решила покапаться в символике и в подсказках, что мне дали. Сложить общую картину из пазликов. Нарисовать сказочную зарисовку, размотать клубочек с нитками-путями, по которым мне пришлось пройти. Связать нити в единую картину.
Первое: выяснила только на другой день, что в день моей вылазки на природу был большой церковный праздник.
22 мая – Николин день или Никола Вешний. В честь Николая Чудотворца – покровителя рыбаков и моряков, т.к. по преданиям во время путешествия в Палестину на корабле, он своими молитвами остановил сильную бурю, и оживил матроса, упавшего с мачты и разбившегося насмерть, он спасал утопающих в море.
Второе: искала – Родник.
Родник = ИСТОЧНИК, Исток. НАЧАЛО. То, что Родит всё. Из родника, например, берёт начало река.
Родник часто называют ещё и ВНИМАНИЕ!!! – КЛЮЧ, бьющий из глубины.
Получается, за ключом (от замка) я, по сути, и отправилась в своих поисках.
Сразу возник образ другого известного ключика – Золотого. Ключик Буратино, к слову, черепаха Тортила дала, что в пруду жила.
Третье: 23 мая (на следующий день после моего похода за ключиком), к слову, всемирный день Черепахи был.
Как красиво-то символы заиграли и развернулись?!!!
В интернете нашла много интересного и про Черепаху:
Черепаха – древний архетип, космогонический символ. Во многих культурах Черепаха выступает в роли Творца и катехона (поддерживающего существа) Вселенной.
Всем знаком символ, как космическое существо плывёт она по Праокеану, а на спине её стоят три Слона, несущего на спине мир.
Во многих культурах считается, что черепаха является хранителем душ предков и связана с Нижним Миром (т.е. является хтоническим существом, ассоциируемым с Матерью-Землей). Само слово «черепаха» по-испански, по-английски и др. имеет в основе tart или tort (tartaruga, tortue, tortoise, turtle и др.), что указывает на место её изначального обитания – Тартар.
Американские индейцы (Северная Америка по представлениям индейцев – Остров Черепахи) перед началом какого-либо важного дела просят в молитвах помощи от Черепахи-Тотема:
Молитва к Черепахе
Великий Дух Черепахи,
Я приглашаю Тебя в мою жизнь.
Мне нужны Твои уроки огромного терпения.
Мне нужны Твои уроки неизменности.
Мне нужны Твои уроки на берегу. Веди же меня туда, где вода касается земли, в пространство между движением и покоем.
Напомни мне, что я несу все, что мне нужно.
Оно со мной во все времена.
Пробуди мои чувства так, чтобы я был готов к благим переменам, когда они наступят.
Помоги мне довериться всему происходящему, когда бы оно ни было.
Защити меня от зла и поделись своей мудростью.
Пожалуйста, помоги мне вспомнить, что мой дом со мной, куда бы я ни пошел. Мать-Черепаха, я призываю Тебя!
Непростой этот символ – Черепаха. С Богом Вишну связана ещё, оказывается.
Было такое событие в мифологии, как Пахтание океана. Явление, в котором можно увидеть сакральные знания о Вселенной, знания об «устройстве» «Божественном Мироздании», изначальная духовная природа.
Пахтанье ПЕРВИЧНОГО океана трактуется, как происхождение материального и духовного мира, из которого появляются небесные светила, некоторые женские божества, сакральные животные и предметы.
«Началось пахтанье океана, но гора была настолько тяжелой, что она быстро утонула в нем. Тогда Вишну нырнул в океан, и принял форму огромной черепахи, Курма, и поставил гору себе на спину. Дэвы и асуры были так поглощены своей тяжелой задачей, что лишь некоторые из них заметили, что гора утонула, а затем снова всплыла на поверхность. Затем началось пахтанье».
Моё блуждание по болоту по кругу чем-то напомнило это Пахтание.
Немного о том, что делала на болоте, и зачем мне нужен был родник.
В одной из своих прошлых статей рассказывала о канале «Только в плюс» и «партизанском движении», что на нём замутили с шунгитом.
Напомню: камень дробят на 2 части. Один бросают в родник, другой подкладывают под все неблагоприятные объекты в городе (с некротической темой, например).
На болоте я была с шунгитом. Искала родник, чтобы оставить в нём камень. Прошла круг вокруг родника. Камни с собой унесла назад.
Что в итоге получилось?
Я камнем шунгитом описала КРУГ!!! Шунгит переводится, как АСПИДНЫЙ КАМЕНЬ.
Аспид=Змей.
Чем не пахтание?
В связи с этой темой возник и образ Алатырь-камня.
Говорят, нет конкретного места, где он находится. Он может мигрировать и появляться в любом месте, в любой момент.
Он ВЕЗДЕ и НИГДЕ!!!
Он может быть в каждом маленьком камешке, а так же быть любым горным массивом.
Алатырь – не совсем гора и не совсем камень. Это сакральный символ, посредник между Богами и Людьми.
Как средь моря-Окияна да на острове Буяне
Лежит белой богатырь — славен камень Алатырь
Престол Света, Сердце Мира!
Как над камнем тем чудесным
Сам Сварог — Отец Небесный честны длани распростёр!
Кого к камню путь привёл, тот его силушку обрёл.
Диво-дивное, сила сильная!
Мудрость древняя, богам ведная!
Алатырь-камень — это центр мира, лежащий в начале всех начал, так называемый «Пуп Земли», всем камням Отец, могучая Сила, наделённая целительными свойствами. На нём произрастает величественное Мировое Древо, а из-под него во все стороны мира текут живительной водицей наполненные реки жизни. Он даёт начало всем путям мироздания, он ИСТОК всех дорог и всех Сил мира. Четырём стихиям Природы он Отец — земле, воде, огню и воздуху.
Алатырь-камень: что это означает?
- Светлый, чистый, белый.
Корневая основа «АЛ» — на древнерусском языке в значении «Белый Свет»: всеобъемлющий, чистый, изначальный.
Во многих словах на разных языках мира, везде он выступает в значении высшего светлого Источника, наполняющего светом всё вокруг, некой изначальной Силы мироздания, пробудившей жизнь во всём сущем, ибо Свет есть Жизнь.
Например: на английском языке all — ‘всё, все’; на абхазском alashara — ‘свет’, albus — ‘белый’; а иранское слово «алатор» означает ‘белый камень’.
«Бел-горюч» говорит о его огненной природе. Вспоминается Прометей с божественным огнём, что принёс на Землю, украв его у Богов.
Он суть – вечный живой огонь, дарующий жизнь. «Распространяющий повсюду белый свет», или «излучающий, сияющий ИСТОК белого света».
- Золотой, словно Солнца лик. На татарском языке «алтын» — ‘золото’. На монгольском алт ― золото. В этой связи можно интерпретировать название Алатырь как обращающий в золото всё. Имеется в виду духовное золото — по аналогии с Философским камнем, почитаемым как преобразующая сила, пятый элемент, благодаря которому происходит трансформация в золото. Алхимическое превращение человека (идущего духовным путём) в золото – в Высшее существо.
Не могу не разобрать слово БОЛОТО.
БОЛото, БОЛ=ЛОБ. Лобное место = третий глаз = всевидящее око. Вот и первый символ нарисовался, что мне встретился.
И ещё, прям в тему Сказки про царевну лебедь: «А во лбу звезда горит» - звучит, как никогда ярко.
Ещё:
БО-лото – БО-ОТОЛ. Отол созвучно Атолл – остров. Получается – Бога Остров. Уж не тот это Буян и Алатырь опять возникает?
Продолжила дальше распаковывать символы.
Название городка (посёлок городского типа), где была – Паричи. Обозначает поРечье. По польск. Parycze. Написание звучит, как Парус.
Ели написать латиницей иначе (Pariche|Parice/Paris), имеем:
Паричи=Париси=Парис=Париж.
Опять мифология. Парис и Елена, троянская война.
Кстати, на старинных картинах, где изображён Парис, везде он даёт Елене яблоко. Картины так и называются: «Суд Париса. Яблоко раздора»
Замечу ещё, Парис был ПАСТУХОМ!!! Он ПАС овец!!!
(Люди - овцы символически, Пастух - аля Бог-управитель, куратор мира)
А тут ещё и яблоко даёт Елене. Прям Змей-искуситель. НЕПРОСТОЙ этот парень Парис!!!
И Бог и Дьявол - в одном флаконе!!!
Ещё одним любопытным моментом на старинных картинах является то, что везде изображена Елене не одна, а ТРИ Девицы.
Что это нам напоминает?
А напоминает – всем известную Сказку Пушкина «О царе Салтане». Там тоже ТРИ девицы были, но только одна стала женой царя и родила впоследствии – богатыря.
Сказка Пушкина сильно напихана символизмом и глубинными смыслами. Сюжетная линия хороша, но то, что там запрятано – кладезь мудрости, глубины и алхимический превращений.
Только ОДНА из трёх девиц созрела для того, что выполнить миссию воспроизведения, родить.
Через три девицы показано три стадии, как это называют в Алхимии Великого Делания: разложение (нигредо), возрождение (альбедо) и окончательного совершенство (рубедо).
Опять отсылка к Золоту и философскому камню. Уж не тому самому Алатырю?
Да и в Сказке и остров Буян присутствует.
Третья девица стала царицей, приняла в себя семя царя.
Символически – это соединения Бога Неба с Богиней Землёй. Духа и Материи.
Это как сперматозоид входит в яйцеклетку.
А дальше, дело за долгим процессом вынашивания, ростом. И уже БЕЗ участия носителя информации. По сути, отец уже не нужен. Свою миссию он выполнил. Плод растёт в чреве матери сам.
Так и в Сказке Пушкина, царь символически ушёл на войну, а царицу – только родившую царевича, выперли из королевства. Посадили в бочку с новорождённым и пустили по морю.
Немного о царевиче.
Родила царица В НОЧЬ
Не то сына, ни то дочь,
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку.
Дальнейшие превращения царевича в комара, муху, шмеля отсылают нас к ещё одному мифологическому герою, что так же умел превращаться в разных зверей. Это князь Вольга Святославович (или Волх Святославович).
Волх (Огненный Волх, Волхов Всеславич) – сын Матери Сырой Земли и Огненного Змея, единственного наследника ГорынаЗмеевича. Бог-оборотень, воплощение непоколебимого мужества и ярости русских воинов.
Существует былина. Огненный Змей, сильное, лицемерное и злобное создание, обманом взял в жены Мать Сыру Землю, но боги Прави даровали их сыну судьбу великого воина, который от отца не унаследовал ничего, кроме силы.
ВолхВсеславич – сын Змиулана
По саду, саду по зеленому
Ходила‑гуляла молода княжна
Марфа Всеславьевна,
Она с каменискочила на лютого на змея ‑
Обвивается лютый змей
Около чебота зелен сафьян,
Около чулочика шелкова,
Хоботом бьет по белу стегну.
А вта поры княгиня понос понесла,
А понос понесла и дитя родила.
А и на небе просветя светел месяц,
А в Киеве родился могуч богатырь,
Как бы молоды ВолхВсеславьевич:
Подрожала сыра земля,
Стряслося славно царство Индейское,
А и синее море сколебалося
Для‑ради рожденья богатырского
Молода ВолхаВсеславьевича;
Рыба пошла в морскую глубину,
Птица полетела высоко в небеса,
Туры да олени за горы пошли,
Зайцы, лисицы по чащицам,
А волки, медведи по ельникам,
Соболи, куницы по островам.
А и будет Волх в полтора часа,
Волх говорит, как гром гремит:
«А и гой еси, сударыня матушка,
Молода Марфа Всеславьевна!
А не пеленай во пелену червчатую,
А не в поясай в поесья шелковые,
Пеленай меня, матушка,
В крепки латы булатные,
А на буйну голову клади злат шелом,
По праву руку палицу,
А и тяжку палицу свинцовую,
А весом та палица в триста пуд».
А и будет Волх семи годов,
Отдавала его матушка грамоте учиться,
А грамота Волху в наук пошла;
Посадила его уж пером писать,
Письмо ему в наук пошло.
А и будет Волх десяти годов,
В та поры поучился Волхко премудростям:
А и первой мудрости учился
Обвертываться ясным соколом;
Ко другой‑та мудрости учился он, Волх,
Обвертываться серым волком;
Ко третьей‑та мудрости‑то учился Волх,
Обвертываться гнедым туром – золотые рога.
Центральный момент былин о Вольге — его поход в далёкое царство: Индийское, земли Турец-султана Сулеймана. Он набирает дружину. Чтобы снабдить её всем необходимым, он обращается в волка и в сокола, кормя дружинников охотничьей дичью. Успех похода вызван мудростью Вольги. Он горностаем портит тетивы луков врагов, волком перекусывает горла лошадям и проч. Чтобы дружина могла преодолеть неприступные стены, он превращает воинов в муравьёв, а в стенах города возвращает им человеческий облик. Победитель сам становится царём и берёт в жёны жену убитого царя – царицу Азвяковну – Елену Александровну.
Напоминает освобождение Елены Премудрой (в других версиях - Василисы) из лап Кощея Безсмертного.
Сказка «О царе Салтане» архетипом проходит по моей жизненной ситуации сейчас. Можно сказать, в этой Сказке сейчас и нахожусь. И это связано не только с вылазкой на природу, на болото.
Тут на днях пришло откровение. Два года назад участвовала в одном проекте «Вспомнить всё/Возвращение домой».
Название прям в тему сказочную.
Автор проекта под ником Ас Гард. Звучное имя, прям как город Богов.
На форуме у меня было ТРИ админки/три личины. За свою жизнь было у меня три фамилии, как три этапа становления и роста. Ныне – подобна триликой Гекате, три лика которой олицетворяют – Детство, Юность, Зрелость.
Вот и у меня получилось так же. Папина фамилия, мужнина, и ныне –заключительная – моя собственная (родовая при этом).
Путь продолжаю с третьей. Две первые канули в небытие. Можно сказать, как в той Сказке выбрал царь третью девицу. Не могла я, будучи молодой и неопытной, постигать некие высшие вещи, получать более глубокие знания, точнее – воспринимать.
Много совпадений последовало дальше. Меня, как ту царицу, тоже с форума-государства-проекта выперли. Можно сказать, что перед этим я приняла в себя посеянное Асом семя его некого замысла. Его идея во мне росла все эти годы. Я не забывала ни на миг всё, что получила на проекте. Знания, практики, методики, инструменты. Практиковала, совершенствовала. Росла.
После выхода с проекта пребывала в некой изоляции, как царевна с царевичем в бочке, плыла, подгоняемая волной океана-жизни.
Вот, по ходу, и на остров Буян попала. Открылся мне этот остров. Вышла на его берег.
Теперь по теме с лебедем.
У Пушкина молодой царевич отбил лебедя от поползновений коршуна.
Похоже, как Иван царевич спасает царевну лягушку из лап Кощея Безсмертного.
По ходу – Коршун и Кощей Безсмертный – одного поля ягода.
КОРшун=РОК. КОР=КАР=КАРА.
Есть в мифологии интересный персонаж Карачу́н, Корочу́н. В славянской мифологии это злой дух, сокращающий жизнь и олицетворяющий смерть, а также – божество нижнего мира. Это зимний бог, укравший солнце.
Как символично.
Славянская мифология по-разному описывает этого Бога. Кто-то из исследователей полагает, что это одна из ипостасей Чернобога. Кому видится зимний Бог очередным обличьем Кощея (Кощного Бога), а кто-то при более позднем рассмотрении полагает, что это сам Мороз – Бог Зимы. Есть и представление того, что Карачун – это тёмный Бог подземного царства, который слывёт Повелителем морозов и темноты.
Прославился дед Карачун и своим злым нравом. Приносил Карачун мороз, а вместе с ним смерть. Даже слово было встарь подходящее «окочуриться».
Теперь разберёмся, что за символ Коршун…
Это птица, относящаяся к отряду Ястребообразные и семейству Ястребиные. Питается падалью.
Вспоминается миф. Там, правда, был не коршун, а орёл (тоже из семейства ястребиных), но выполнял те же функции. Это миф о Прометее, что принёс людям на Землю украденный с неба Огонь. За что потом поплатился. Был прикован к скале и его печень клевал орёл Эфон.
Отсылка и к Христу печень которого проткнули копьём. Он тоже нёс Свет людям, свет знаний, просвещения.
ПЕЧень=ПЕЧЬ=ОГОНЬ. Сколько символики и смысла в слове!!!
Печень, к слову – это самый массивный орган нашего организма, самая крупная железа. Все, что человек поглощает через дыхательную систему, кожу или пищеварительный тракт, печень, как химическая фабрика, ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ в нужные и необходимые вещества. А токсины, пришедшие вместе с кровотоком, обезвреживает и выводит из организма.
Можно Лебедь сравнить с печенью, с Прометеем, Христом – несущая Свет=Огонь Истины, Знаний.
Уж не за это ли сжигали Ведьм на кострах? Или это просто символизм? – как несущие Свет?
Ещё хочу обратить внимание на один момент, похожий в Сказках.
В сказке «О царе Салтане»:
– Кабы я была царица, – Говорит одна девица, – То на весь крещеный мир Приготовила б я пир.
– Кабы я была царица, – Говорит ее сестрица, – То на весь бы мир одна Наткала б я полотна.
В сказке «Царевна Лягушка» царь устроил проверку жёнам сыновей. Надо было сначала испечь хлеб. Во втором испытании – соткать ковёр узорчатый (в другом варианте – рубаху для царя).
Это всё этапы посвящения, инициации.
Первый этап – испытание огнём. Печь = Огонь. Хлеб – это зерно. Зерно – это урожай, жатва. Часто под колосьями подразумевают людей символически.
Сгореть и воскреснуть человек должен, как феникс – образно.
Возможно, в жизни должно было произойти некое событие (трагическое, печальное, предательство, например), после которого человек, сгорая от горя, потрясения, умирает, можно сказать. Не утопает в горе, не погружается в пучину отчаяния, в темноту, а именно трансформируется, закаляется в огне гОря (ГОРЕ=ГОРЕть), как сталь. Пережив которое, поднялся, трансформировался, стал сильнее.
В «Царевне Лягушке» это красиво показано, когда Иван царевич бросает лягушечью кожу в огонь печи. Трансформация из лягушки в царевну красиво показана через огонь и предательство (думал только о себе, о своих желаниях). Однако, царевна простила Ивана и стала в последствии его женой. Пришлось искупать свою вину за безпечность конечно.
Второй этап – стать хозяином/хозяйкой своей судьбы. Начать плести СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ узор жизненный.
Есть такое выражение – «СВОЯ рубаха БЛИЖЕ К ТЕЛУ».
И, возможно – отвечать за судьбу других людей. Стать подобно мойрам, что сплетают нити судьбы людям (их тоже три, как девиц - какое совпадение).
Вот Царевна Лягушка рубашку и сшила на загляденье. Красивую судьбу для царя соткала. В случае с ковром – красивый мир вышила – радость для взора, в восторге душа.
К слову, сама два этапа этих прошла. Второй, с плетением – прямо на глазах продемонстрировала. Экий узор сплела себе через повествование!!! Не знаю, как вам, сама в восторге, что получилось.
Отвлеклась.
Ещё по Лебедю:
Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть.
Образ лебедя возвращает опять к началу повествования, к Сказке – про Царевну Лягушку. Она там отплясывала в царских палатах и чудо творила. Вино из рукавов в озеро превратилось. Кости из рукавов – в лебедей.
Магия?
Танец сотворения мира?
Из вина (неживого уже по сути, сорванного винограда) – появляется живое озеро, из костей (мёртвых животных) – появляются живые птицы.
От рождения к смерти. От смерти к рождению. Вечное движение колеса сансары. Его Величество – Жизнь.
Вот и Сказочки конец, а кто дослушал, точнее – дочитал – МОЛОДЕЦ!!!
Сказочки ещё, конечно, не конец.
Самое интересное – ещё впереди.
Как выяснилось – идёт Конкурс на невесту Царя. И по ходу – Бабарика вышла в полуфинал.
Три шестёрки, что выпали в конце прогулки, – метка, как приглашение на финальную битву, на бал.
Не на бал ли к Сатане, как в "Мастере и Маргарите"?
Три девушки – три кандидатки.
Интересно девки пляшут – звучит, прям, в тему
Где и как будем отплясывать – сообщу, как только, так сразу:)))
PS. Рекомендую к просмотру канал ясновидящей, экстрасенса, таролога – Яснорица.
Она делает интересные расклады на Царя и на Царицу.
https://www.youtube.com/channel/UChAQHM2cOHD14gF5Rq-VBXQ
PPS.
Шёл Шива по шоссе, сокрушая сущее.
Сущее трещит по швам вдоль своей несущей.
Шива, вдоль шоссе шагая,
Чинит разрушения.
И трещат в шести руках
Прошлого свершения.
Сущее крушит как шторм, шестирукий Шива.
Хаос – уровень порядка, что течёт по жилам.
Шива лёд вокруг крушит, в пар сжигает воду.
Разрушений шумный марш шепчет всем "Свобода".
Марша шум едва расслышав, прочь ты не спеши.
Твой побег от сущего – Шива сокрушит.
Как поймЁшь шагов порядок в диком танце Шивы,
Сможешь танцевать как Шива, вольно и красиво.
Но порядок это ось, главная несущая,
Танцем разрушай его, создавая сущее.
Сущее без директив, взлет без управления.
У шоссе маршрута нет. Только направление.
Хаос, как отец порядка – может убивать.
Шестирукий Шива просто любит танцевать.
Не заденет тебя Шива, если ты мой друг,
В танце сможешь удержать все свои шесть рук.