Найти в Дзене

Не можешь отличить пословицу от афоризма?

Тогда это для тебя.

Поговорка это устойчивое выражение, вырванное из контекста, и распространённое в народе. Это простейшая смысловая конструкция, в предельно сжатом виде изъятая из какого-то другого выражения, произведения, ситуации и впоследствии образующая самостоятельное смысловое понятие. Поскольку это понятие вырвано из контекста, то истинный его смысл, как правило, весьма туманен, а то и вовсе абсурден. Кто знает и понимает контекст, тот понимает и смысл поговорки. Поговорка — это маркёр ситуации.

Например, «как собака на сене». Не понять смысл этого словосочетания, если не знать пословицы: «собака на сене сама не ест и другим не даёт».А если знать, то сразу становится понятно о чём пьеса Лопе де Вега «Собака на сене».«Поздно пить боржоми» в исходном контексте означает, что бесполезно ехать на курорты минеральных вод, чтобы лечить печень/почки, коли они уже «отвалились». То есть, «поезд ушёл». А если он ушёл, то остаётся только одно — покупать билет на другой рейс.А вот, «до свадьбы заживёт». Смысл понятен, да не весь. Почему так долго нужно ждать? Когда маленький мальчик поцарапал свой будущий детородный орган и пожаловался папе, тот осмотрел повреждение и сказал: «До свадьбы заживёт!» Т.е., до тех пор сынок может обходиться и без него. «Дорога ложка к обеду!»Характерным признаком поговорки является также и то, что в отличие от пословицы, она лишена назидательного, поучительного содержания. Поговорки и прочие присказки-прибаутки, как правило, не содержат никакой умной мысли, а тупицам заменяют ум и остроумие.И ещё одно замечание. Если какое-то словосочетание постоянно использует только один человек, то это лично его поговорка, а не «народная».Пользоваться поговорками нужно с достаточной степенью вменяемости, потому как не всем людям понятен их смысл. А стало быть, не исключены и «непредсказуемые последствия».

Пословица это краткое выражение (4-10 слов), распространённое в народе, имеющее простую синтаксическую структуру, назидательный или поучительный смысл, а часто ещё ритм и рифму. В отличие от афоризмов авторство пословиц неизвестно, конструкция их более проста и доходчива, проблематика ограниченна в основном житейско-бытовыми и морально-практическими ситуациями. Они просты для понимания и запоминания, а смысл зачастую многозначен и иносказателен.
Например, «цыплят по осени считают» можно применять практически в любой жизненной ситуации.

Афоризмы же практически всегда имеют чёткий и однозначный смысл, а их тематика неисчерпаема. Чёткой границы между пословицами и афоризмам не существует. Некоторые афоризмы мало отличимы от пословиц, и наоборот, многие пословицы суть есть афоризмы. Поэтому пословицы, имеющие достаточно глубокий смысл, блогоавтор заносит на подходящие для них страницы.