Могучий вице-спикер ГД Ирина Яровая инициировала дополнительные меры защиты населения в сфере ЖКХ.
В результате принятия поправок Яровой управляющие компании (УК) не смогу привлекать коллекторов к взысканию долгов за оплату жилья и коммунальные услуги. Законопроект уже прошел первое чтение в Думе.
Депутат указала, что, несмотря на ранее введенный запрет для сотрудничества коммунальщиков с коллекторами, этот тандем все же смог обойти законодательные ограничения.
Коммунальщики попросту стали нанимать коллекторов через агентские договоры. Поэтому со второй попытки Яровая гарантирует полное "перекрытие кислорода" в рамках правового сотрудничества УК с профессиональными взыскателями.
Плохо это или хорошо? Наверное, порядка в сфере ЖКХ станет немного больше. Если, конечно, слово «порядок» применительно к нашему ЖКХ. Но при этом статистика указывает на то, что значимость проблемы в другом. Задолженность населения за услуги ЖКХ в 2020г выросла на целых 55 млрд. руб., что вполне закономерно, если учесть, сколько людей лишилось работы и доходов. Но при этом Минстрой продолжает, невзирая на все проблемы ежегодно увеличивать на 3-5% цены на коммуналку. Что, кстати, не ясно чем обусловлено. Формулировка про «ежегодную индексацию тарифов» - это от лукавого. Ибо относительно чего происходит индексация? Курса доллара? Или, возможно, цен на нефть? Нет четкого объяснения. Да и не будет. И, что удивительно Минстрой в отличие от алчного бизнеса премьер-министр Мишустин отчего то не считает жадными.
Поэтому, гораздо продуктивней было бы депутату Яровой с тарифами на ЖКХ разобраться. Вот, где настоящая проблема для всего населения. А эти же ее поправки в большей мере предвыборные инициативы, чем устранение головной боли всей страны.
К тому же отмечу важное! Запрет на сбор долгов коллекторами долгов ЖКХ к хорошему ведь не приведет. Коллекторы за проценты от суммы взыскания работают и поэтому их услуги не обременяют кого-либо. Долги же коммунальщикам все равно собирать придется – сумы задолженности существенные. Как альтернативу коллекторам они наймут штатных взыскателей и увеличат свои расходы на фонд заработной платы. За что в конечном итоге заплатят как всегда потребители. То есть все мы.
Вот и вопрос: кому поможет законотворчество депутата Яровой?
Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы