Добрый день, друзья!
Сегодня продолжим тему мифов о самозанятости, и я расскажу о своем мнении касательно пенсии самозанятых, максимальной суммы заработка и налоговой ставки. Но для начала переведу очередные 100 рублей на свой брокерский счёт:
На рублевом счете уже почти тысяча свободных рублей, но пока я решил притормозить с покупками - хочу собрать денег на покупку лота акций МТС - у них в июле отсечка и приличные дивиденды, надеюсь успеть купить до традиционного преддивидендного роста цены. К тому же акции МТС относятся к категории немногочисленных отечественных акций, по которым выплаты производятся несколько раз в год, а это значит, что они могут стать хорошим источником дополнительных денег для новых покупок в будущем.
Единственное, что может меня остановить в этом желании - слишком сильное возможное падение цены на акции "Северсталь", и если оно произойдет после отсечки 28 мая, то я, возможно, сначала куплю акцию "Северстали", но пока точно не решил, и, как всегда, никому ничего не советую.
Итак, в продолжении темы о самозанятости - что же еще обычно возмущает тех, кто решил перейти на этот режим ведения коммерческой деятельности?
Миф 3. Самозанятым не платят пенсию!
Тут стоит сказать, что это не совсем миф, ведь самозанятые не обязаны осуществлять отчисления в пенсионный фонд, но опять же, это неправильное изложение фактов.
Почему у наемных работников идут отчисления на пенсию? Потому что их никто не спрашивал.
Почему у ИП идут отчисления на пенсию? Потому же - их никто не спрашивал, и отчисление пенсионных взносов - одно из обязательных условий ведения деятельности в качестве ИП на любой системе налогообложения, кроме НПД.
Почему у самозанятых не идут отчисления на пенсию? Потому что их как раз спрашивают. Отчисления в этом случае не обязательны, но возможны. Можно отчислять в пенсионный фонд столько же, сколько отчисляют ИП, можно больше, можно меньше, в зависимости от того, насколько тот или иной человек готов довериться ПФР. Можно платить 1000 рублей в месяц, а можно отдавать половину заработка, и будущая пенсия будет соразмерна вложенным усилиям (ну, если ничего не поменяется до ее наступления). Можно вообще не платить, и все пропивать (не советую), можно инвестировать и преумножать средства самостоятельно, открыть инвестиционный или банковский счет, и откладывать на старость - вариантов масса, было бы желание.
Так что вопрос с пенсией - это не минус, а плюс самозанятости, просто нужно заранее продумывать, как распорядиться деньгами, которые в ином случае придется отдавать в пенсионный фонд.
Миф 4. Сумма заработка ограничена, 2 400 000 в год - это не бизнес, а непонятно что!
Ну, собственно говоря, да. Самозанятость - не бизнес, а точнее - она задумывалась не как вариант ведения бизнеса, а как вариант самостоятельного ведения коммерческой деятельности, то есть буквально "Работы на себя", собственно говоря, оттуда и такое название.
Да, на максимальный доход самозанятых есть ограничение - 2 400 000 рублей в год, и да, для бизнесменов это не такая большая сумма. Но если хочется больших размахов, то зачем регистрироваться, как самозанятый? Получать два с половиной миллиона или больше, и жалеть 40 000 на обязательные отчисления? Как по мне - если доходы большие, то лучше регистрироваться как ИП или вообще открывать ООО, а не пытаться натянуть сову на глобус, подстраивая под ведение бизнеса систему, которая на это не рассчитана.
2 400 000 рублей в год - это 200 000 в месяц, и это довольно внушительная сумма даже для центральных регионов, не говоря уже о более отдаленных местностях. В моем городе, например, средняя зарплата едва ли переваливает за 20 000 рублей. Офисные работники получают около 20 000, продавцы и менеджеры торговых объектов - около 18 000, директор сервисного центра (директор, а не владелец, это были разные люди), где раньше работал я, получая около 15 000 рублей, получал 30 000 + премию, да и у владельца этого сервиса вряд ли выходило больше 200 000 рублей, так что сумма эта внушительная, и я не понимаю людей, говорящих, что 2 400 000 в год - это серьезное ограничение деятельности. И нет, варианты вроде "Да я покупаю за 90, продаю за 100, и чистыми всего 10" здесь тоже не подходят, так как перепродавать чужие товары, как я уже и говорил, запрещено.
Миф 5. Я плачу целых 6% или 4% за то, за что мог бы вообще не платить!
Ну, во-первых, это не такая большая ставка в сравнении с другими вариантами оформления деятельности, так как даже по упрощенной системе налогообложения ставка составляет 6%, и ниже ставку можно было получить только по специальным государственным программам вроде возрождения сельского хозяйства, но никак не для типовой коммерческой организации. За обслуживание физ.лиц налог вообще составляет всего 4% процента, что довольно неплохо. Лично я, перейдя на самозанятость редко когда платил больше 1000 рублей налогов, так как очень много клиентов как раз частники.
Но, самое главное - 4 % или 6% нужно платить не за то, за что можно было вообще не платить, а за то, за что нужно было по закону платить 13% налога. То, что кто-то ведет коммерческую деятельность и не платит налоги вовсе не означает, что можно так делать.
Подводя итог, скажу, что основные плюсы самозанятости - простота, низкая ставка по налогам, отсутствие необходимости иметь кассовый аппарат, сдавать декларацию и платить обязательные взносы, благодаря чему для многих людей эта система подойдет как нельзя лучше.
Я не говорю, что эта система идеальна, у нее есть и минусы, о которых я расскажу в следующий раз. Я лишь говорю о том, что всему должно быть свое место, и система должна применяться там, где она подходит.
А на сегодня это все. Подписывайтесь, если Вам интересно, к чему в итоге приведет мой эксперимент :)