Советская и Российская актриса театра и кино, первая жена актера Валерия Золотухина и вдова великолепного поэта и актера Леонида Филатова, первая исполнительница роли Булгаковской Маргариты на театральной сцене скончалась в Москве на 82-м году жизни.
Нина Сергеевна Шацкая (1940-2021)
Родилась в Москве. От природы была очень одарена музыкально, хорошо пела и мела абсолютный музыкальный слух. После школы поступила в ГИТИС. Причем поступала на драматический факультет, но когда на вступительных экзаменах, её попросили спеть, один из преподавателей убедил юную абитуриентку, что её место на отделении музыкальной комедии.
Там же она познакомилась со своим будущим мужем Валерием Золотухиным.
Поженились молодые люди в 1963 году практически одновременно с окончанием училища.
Валерия Золотухина сразу же пригласили в Театр имени Моссовета, а вот для Шацкой места там не нашлось. Почти год она просидела без работы, и только один раз её экстренно буквально за несколько часов в вели в спектакль по пьесе «Обручальное кольцо» причем сразу на главную роль.
В 1964 году кто-то из знакомых рассказал ей, что Юрий Петрович Любимов проводит набор в новую труппу Театра драмы и комедии на Таганке. Супруги договорились о просмотре и прямо в кабинете у Любимова исполнили отрывок из какой-то оперетты.
Вот, как сама Нина Сергеевна вспоминала об этом:
«Все было несерьезно, в небольшом кабинете Юрия Петровича, у меня даже привычного мандража не возникло. Перед показом договорились с Валерием скрыть, что мы муж и жена. Так что мнение о том, что взяли Валерия, а меня как его жену, - неправда».
Почти 30 лет Нина Шацкая отдала Театру на Таганке. Она была занята почти во всех, легендарных спектаклях любимовских спектаклях «молодой Таганки»: «Добрый человек из Сезуана», «Десять дней, которые потрясли мир», «Жизнь Галилея», легендарные поэтические спектакли.
Особо следует отметить спектакль, «А зори здесь тихие», где она сыграла одну из главных ролей, Женю Комелькову.
Между тем семейная жизнь актерской пары трещала по всем швам. Золотухин становился все более популярен. Он много ездил с концертными выступлениями, снимался в кино и постоянно изменял жене, о чем она была прекрасно осведомлена.
Детей у них долго не было но да же рождение в 1969 году сына Дениса ситуацию не изменило.
В том же году в Театре на Таганке появился молодой актер Леонид Филатов, который был на 6 лет моложе Нины Шацкой.
Начало 70-х это пик популярности Валерия Золотухина. После его ролей в фильмах «Хозяин тайги» и «Бумбараш» его знала и любила вся страна. В конце концов Шацкая не выдержала и поддалась Чарам давно ухаживавшего за ней Филатова, который в это время был женат на актрисе их театра Лидии Савченко. Роман Шацкой и Филатова длился около 10 лет, до того момента когда они наконец воссоединились в 1982 году. С Золотухиным Шацкая рассталась в 1977.
В апреле того же года на сцене Театра на Таганке состоялась одна из самых ярких театральных премьер времен застоя.
Спектакль «Мастер и Маргарита» Любимов пробивал почти 10 лет, с момента первой публикации романа в журнале «Москва» в 1967 году. Но только в 1976 было получено разрешение на постановку в «порядке эксперимента» В роли Мастера Любимов видел Филатова, но тот поначалу отказался и первым исполнителем стал Дальвин Щербаков, а вот Маргаритой со дня премьеры была Щацкая.
В дальнейшем Леонид Филатов пересмотрел свое решение и много лет блистал в главной роли в одном из самых популярных спектаклей в истории Таганки.
В дальнейшем Шацкая и Филатов много играли в театре и снимались вместе.
Ну а главно е наверное то что они были счастливы вместе.
Сын Шацкой и Золотухина стал священником и получив сан венчал, мать и отчима в одном из подмосковных храмов.
К сожалению, Леонид Филатов скончался в 2003 году. И вот теперь Маргарита ушла к своему Мастеру.
Вечная память Вам уважаемая Нина Сергеевна. Спасибо за ту радость, которую Вы нам дарили своей игрой.
Уважаемые читатели и подписчики моего канала. Хочу порекомендовать Вам