До пандемии я активно практиковал автовыезды в соседние страны. В частности, один раз я ездил в Эстонию и не по разу побывал в Латвии и Литве. Хотя когда-то мы с ними были одним государством, но сейчас три прибалтийские республики совсем не похожи на Россию.
Моментами они даже смотрятся предпочтительнее. Я для себя выделил три.
Более симпатичная провинция
Причем в разы. Если в России порой даже в туристических городах налицо разруха и беспорядок, то в странах Балтии такого почти нет.
Для справки, помимо трех столиц и туристических городов вроде Сигулды, Юрмалы, Тракая и Каунаса, я был в Лентварисе, Рокишкисе, Мядининкае (Литва), Даугавпилсе, Резекне, Бауске, Цесисе (Латвия), Раквере и Нарве (Эстония).
Еда
Я сейчас имею в виду не столько блюда в ресторанах, сколько относительно простые магазинные продукты: сыр, хлеб, масло, мясная и рыбная нарезка — почему-то в странах Балтии, особенно в Латвии, все это кажется особенно вкусным.
А еще отмечу латвийский квас, который я открыл для себя во второй приезд туда и нередко пил как лакомство.
То есть всякую фермерскую продукцию можно купить и у нас, но это достаточно дорого. Тогда как в Прибалтике даже в отеле на завтрак вся еда такая.
Отельный сервис
По расценкам гостиницы в странах Балтии сравнимы с российскими, но за те же деньги они несоизмеримо приятнее и уютнее. Помню, как всего за 55 евро я останавливался в сетевой 4-ке Best Western в самом центре Каунаса.
Да и вообще, за время поездок в Прибалтику у меня ни разу не было претензий к местам, где я останавливался.
При этом, например, когда я в мае 2016-го ехал с ночевками в городах Печоры, Таллин, Нарва, Петергоф, "большой" Питер, Великий Новгород и Торжок, дешевле, чем в Таллине, мы платили за гостиницу только в Торжке.
* * *
В общем, лично я очень жду, когда страны Балтии начнут открываться для российских туристов. И не столько по воздуху, сколько по суше.
На этом пока все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать заметки на тему туризма и путешествий.