Текст этой статьи, я переписывала, несколько раз. Приходили всё новые отзывы. И мне хотелось, больше охватить эту тему, на основе тех данных, которыми поделились читатели.
В отзывах к статье, многие вспоминали семейные истории о том времени. В этих рассказах есть общее. Их объединяет, мнение старшего поколения, с которым нам довелось общаться, которые были очевидцами того времени.
Все они вспоминали те события, в положительном ключе. Реальные люди, с которыми мы были знакомы, состояли в родстве, высказывали своё мнение, суждение о той поре. Они не были великими историками, политологами, которые ходят по многочисленным ток шоу, зарабатывая себе рейтинг.
Каждый из этих знатоков, ссылается на документы, рассекреченные архивы. И многие находят эти доводы, довольно убедительными. Вот, только, упускают одну маленькую деталь. А кто реально видел эти архивы? Нет, не слышал от кого-то. А реально держал документы в руках. Меня терзают смутные сомнения, что все многочисленные эксперты имели такую возможность.
Потом, где гарантия, что это не делается однобоко. Это как собрать мозаику из пазлов. Когда, у нас на руках не все пазлы, а только часть. Остальные, большая их часть отсутствуют. Полностью мозаику при таком подходе Вы не сложите. Увидеть всю картину в целом не получится, тем более сделать выводы.
Всё те же эксперты признают, что в разное время, к личности Сталина относились по-разному. И сегодня транслируется, то мнение, которое сейчас популярно. И далеко не все могут, противостоять общественному мнению. И высказать в слух, иную точку зрения.
«В самую большую ложь, повторённую многократно, в итоге поверят. Нам нужна не правда, а результат.» Как Вы думаете кому принадлежат данные слова? Автор этих слов-доктор Пауль Йозеф Геббельс.
Не всегда можно и нужно принимать на сто процентов то, что обрушивается на нас из средств массовой информации. Судить можно, только, о тех событиях очевидцем, которых являлся сам. Или руководствоваться мнением людей, которым доверяешь.
Перегибы на местах безусловно были. Но возлагать всё вину на одного человека в корне не верно.
Бывший полковник милиции, ныне уже пенсионер делился воспоминаниями. В бытность его службы, он имел доступ к архивам. Так, вот его поразило, наличие документов-доносов в архивах. За этими доносами поломанные судьбы людей. Часто они были написаны, на клочках бумаги. И из-за такого кусочка бумаги, жизнь человека могла поменяться на сто восемьдесят градусов.
Можно сказать, такое было время. Но ведь, кто писал эти доносы? Соседи, знакомые этого человека, в основе лежало банальная зависть, личная неприязнь. Рассуждая, о тех временах, мы почему, то делаем ответственным, за всё то что происходило только одного человека. Раз, Сталин был у руля, он за всё и отвечает. Как-то однобоко, Вы не находите? Остальные как будто и не причём. Все в белом.
Прорыв в то время был сделан колоссальный. Ведь наши деды и бабушки, были не грамотными, за парты их посадили при советской власти. Подумайте так на минуточку, это третье поколение, не так уж и много времени назад это было. А люди были поголовны не образованны.
И такую страну, необходимо было поднять, обучить, наладить производство, сельское хозяйство. Страна пережила гражданскую войну, Великую отечественную. В таких условиях подымали страну. Бесспорно жизнь не делится только на чёрное и белое, всегда присутствует масса полутонов.
И да, именно той страной мы гордились, страной которая выстояла в войнах, восстановилась из руин, создала крепкую экономику. И основы были все заложены именно в годы правления Сталина. К нему можно по-разному относиться. Но то что он сделал для страны отрицать никак нельзя.
Были и другие, комментарии, которые выражали противоположную точку зрения, их было немного. Я уважаю другое мнение. Вполне допускаю, что у кого-то мог быть другой опыт перед глазами. Только почему-то историй семей, аргументированных доводов в этих комментариях нет. Их авторы ограничились высказыванием лозунгов, в не вполне корректной форме. Не убедили.
Спасибо за лайки. Буду рада Вашей подписке. Пишите в комментариях, что Вы думаете по данному поводу.