Найти тему

Необычный шоколадный кекс на минералке в духовке

Как быстро и вкусно приготовить шоколадный кекс на минералке в духовке. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как его приготовить..

Кексы – отличная выпечка, которая не теряет своих вкусовых качеств. На следующий день они, большие или маленькие, становятся еще вкуснее. Именно поэтому можно заготавливать их впрок, готовя сразу на несколько дней. Что особенно актуально для больших семей. А если приготовить шоколадный кекс на минералке в духовке: пошаговый рецепт с фото которого приведен ниже, то дети и любители шоколада останутся просто в восторге.

Ингредиенты:

  • фундук или грецкие орехи – 150 гр.,
  • мука пшеничная – 220 гр.,
  • какао порошок просеянный через мелкое сито – 100 гр.,
  • масло растительное без ярко выраженного вкуса и запаха – 160 гр.,
  • яйца куриные – 5 шт.,
  • сахар - 300 гр.,
  • разрыхлитель – 1 пакетик,
  • вода минеральная – 150 гр.

для глазури:

  • какао порошок – 3-4 ст.л.,
  • масло сливочное – 50-80 гр.,
  • молоко – 2-3 ст.л.,
  • сахар - 100 гр.

Смотрите также: Безумно вкусный и полезный тыквенный кекс с изюмом

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Необходимо яйца взбить с сахаром при помощи миксера, пока масса не побелеет и не станет однородной и увеличившейся в объеме.

-2

Шаг 2. Какао просеять через тонкое мелкое сито и добавить его в яично-сахарную смесь. Не стоит использовать миксер на этом этапе, так как молотое какао слишком мелкое и оно просто начнет разлетаться из миски во все стороны. Лучше размешать его при помощи ложки.

Шаг 3. Добавить в нее масло растительное и замешивая небольшими порциями муку, начинать замешивать тесто.

Шаг 4. Когда оно достигнет слишком густой консистенции, необходимо начать подмешивать минералку.

-3

Шаг 5. На этом этапе добавить разрыхлитель и еще раз все тщательно перемешать.

Шаг 6. После того, как тесто достигнет однородной, достаточно жидкой консистенции, необходимо заняться орехами.

Шаг 7. Для этого поставить на сильный огонь сухую сковороду и когда она сильно раскалиться, высыпать на нее орехи. Обязательно сразу уменьшить огонь до минимума и постоянно помешивая прожарить их приблизительно 3-4 минуты. Мешать нужно все время, иначе они подгорят и придадут выпечке непривлекательный вкус. Данная манипуляция проделывается как с фундуком, так и с грецким орехом.

-4

Шаг 8. Когда они просохнут, орехи измельчаются в блендере до состояния муки. Эта ореховая мука добавляется в тесто и все тщательно перемешивается.

Шаг 9. После чего необходимо разогреть духовку до 1900С. Подготовить форму – смазать ее сливочным маслом и поспать мукой. Перелить все тесто в форму и поставить выпекать в духовку на 30 минут. Возможно, что понадобиться больше времени. Нужно проверить кекс деревянной палочкой, воткнув ее в середину после истечения указанного времени. Если к ней не прилипает тесто, значит кекс готов.

-5

Шаг 10. Когда его достали из духовки, он должен остынуть. Пока он охлаждается, нужно приготовить помадку. Для этого складывают все компоненты для глазури в миске и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят несколько минут все время помешивая.

Шаг 11. Затем снимают с огня и дают остыть до теплого состояния. Очень важно помешивать ее, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Шаг 12. Затем, когда помадка остынет и остынет кекс, нужно ложкой небольшими порциями начать выкладывать глазурь на кекс.

Когда поверхность застынет, можно нарезать на куски и подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!