Привет, друзья!
Сегодня возвращаемся к теме московских памятников, монументов и всевозможных скульптур. Недавно мы уже обсуждали 10 самых интересных памятников Москвы, а сегодня поговорим о 10 самых странных памятниках, вызывающих целую гамму чувств, от непонимания до недоумения.
Вообще Москва на редкость богата различными скульптурными композициями, в российской столице их начитывается не менее 4 тысяч. Но наряду с известными монументальными произведениями искусства, посвященными отдельным историческим личностям или событиям, в Москве есть немало и таких памятников, которые иначе как странными и необычными не назовешь. На список из 10 исключительно странных столичных памятников мы и обратим внимание сегодня. Что это? Что символизирует? Откуда и, главное, зачем здесь появилось? Кому или чему посвящено? Вот лишь несколько вопросов, с которыми нам предстоит разобраться.
Итак, поехали!
1. Памятник ерунде
«А это еще что за ерунда такая?» ‒ вот еще один стандартный вопрос, который приходит на ум многим из нас, когда мы видим что-то непонятное и трудно описуемое. Удивительно, но в данном случае ответ уже кроется в самом вопросе, ведь перед нами именно памятник ерунде! Название, впрочем, народное, но прижилось и даже стало знаменитым на весь район. Собственно название и прославило данную дворово-скульптурную форму пару лет тому назад, когда о ней вышли репортажи в ряда средств массовой информации, причем не только московских, но и федеральных.
Вот так бывает, что неприметная конструкция, которая всего-навсего должна была украсить клумбу в одном из тихих двориков в спальном районе Москвы, в одно прекрасное утро проснулась знаменитой. Сегодня ерунда обросла различными ерундовыми легендами и приметами, около ерунды назначают встречи и прогуливаются, в ерунде сажают растения, это позволяют сделать специальные выемки в скульптуре, играющие роль кашпо. Уверен, если пофантазировать, найдется ей и ряд других применений. Такая вот любопытная ерунда.
Адрес: 2-й Новоподмосковный пер., 3
2. Яйцо
Следующий памятник, который, похоже, наконец-таки дает нам ответ на вопрос о том, что первично, яйцо или курица, находится на территории одного из московских лицеев в районе метро Менделевская. Огромное яйцо на небольшой подпорке, кстати, повторяет своей формой эмблему лицея, так что в этом смысле сам монумент, как минимум, не первичен:) По мнению авторов памятника, лицей можно сравнивать с наседкой, согревающей яйца своим теплом и учащей вылупившихся птенцов делать первые шаги в жизни. Лицей в свою очередь помогает ученикам осваивать науки, а также определяться с тем, кем они хотят стать во взрослой жизни.
Еще одним интересным объяснением, найденным мной в интернете, является следующее: невозможно узнать, кто вылупится из яйца, птица, змея или крокодил, пока не придет его время. Так и будущие выпускники изначально в каком-то смысле предстают в виде яиц, но со временем дозревают и вылупляются. Приходили ли подобные домыслы на ум создателям памятника, очень сомневаюсь.
Адрес: Тихвинский пер., 3
P.S. А впрочем, что там памятник... В Москве даже дом-яйцо есть! Но его нам с вами еще только предстоит подробно обсудить. Следите за обновлениями:)
3. Потребителю и созидателю
Следующий памятник под названием «Посвящение потребителю и созидателю» является работой скульптора Юрия Миракова и украшает вход в его мастерскую недалеко от станции метро Маяковская. Постамент скульптуры, как хорошо заметно на фотографии, временный, однако находится скульптура на своем месте уже не первый десяток лет. Памятник представляет гранитный куб, перевязанный толстой металлической проволокой и стоящий на одном из своих углов.
В чем здесь потребление? В чем созидание? Тут, видимо, каждый вправе ответить по-своему:) Единственное более-менее нормальное объяснение, которое мне удалось найти, заключается в том, что данное монументальное сооружение можно, условно говоря, ошибочно принять за подарочную упаковку, но при этом по факту оно представляет собой тяжелый камень, который тянет на дно потребительства. А «поза», в которой замер куб, видимо, символизирует необходимость поиска равновесия, баланса между этими понятиями. Хотя все это, конечно же, не точно.
Адрес: 4-я Тверская-Ямская, 12, кор. 2
4. Русско-украинской дружбе
Есть у нас такая традиция [хотя как будто бы она уже уходит в прошлое] не сразу устанавливать какой-либо монумент, а сначала ставить на этом месте закладной камень, символизирующий планы будущей установки. Иногда это работает, например, если умер кто-то, а через год этому человеку устанавливают памятник. Но иногда по какой-то причине что-то идет не так. И именно такая участь постигла монумент в честь воссоединения России и Украины, а точнее не сам монумент, а памятный камень на том месте, где он должен был быть установлен.
Исторически между Киевским вокзалом и Москвой-рекой существовала достаточно плотная застройка, которая была снесена в ходе сталинской реконструкции Москвы, а на этом месте был разбит сквер. Спустя много лет, в 2002 году, рядом появится Площадь Европы с фонтаном «Похищение Европы». А тогда, в начале 1950-х, в центре нового сквера установили закладной камень в честь будущего памятника. Насколько я понимаю, сам памятник как раз и планировали к установке в год 300-летия воссоединения, однако этого не произошло ни тогда, ни даже в год 350-летия и далее хронологически. На дворе 2021 год, но памятника по-прежнему нет и, кажется, что уже и не будет. Понятно, что «никогда не говори никогда», но очевидно, что перспективы установки на этом месте монумента в обозримой перспективе весьма и весьма туманны. Если уж его не установили в советские и постсоветские годы, то едва ли кто-то соберется делать это теперь.
Адрес: Площадь Европы, 1А, сквер по соседству
5. Стена плача
Кто бы мог подумать, но в Москве тоже существует своя стена плача, копия знаменитой Стены плача в Иерусалиме, главной мировой святыни иудаизма, места паломничества и молитв многих поколений евреев. Стена плача (она же Западная стена) является единственной уцелевшей стеной, оставшейся от Второго Иерусалимского храма, который был разрушен римлянами в 70 году нашей эры. Одной из многовековых традиций, связанных со Стеной плача, является помещение молитвенных записок в трещины и щели в стене. Более миллиона записок ежегодно вынимают из стены и хоронят в специально отведенном месте на еврейском кладбище неподалеку.
Но вернемся к стене московской. Копия несколько, скажем так, моложе оригинала и была установлена в 2001 году к 110-летию со дня открытия Хоральной синагоги в Москве. Автором идеи выступил, кто бы вы думали, бессменный на протяжении 1990-х и 2000-х московский мэр Юрий Лужков. Возможно, стена и не входит в число самых известных скульптурно-архитектурных проектов Лужкова, вот только смысла в ней явно не больше, чем в гигантском памятнике Петру I в Москве. Ведь даже сами камни, вместо того, чтобы привезти со Святой земли, добыли в районе Подмосковья. Размеры копии тоже, само собой, куда более скромные ‒ примерно 3 метра в высоту и чуть более 10 в длину. Ну, разве что расположили стену таким образом, чтобы, стоящий лицом к ней человек был обращен на восток. В этом хотя бы есть некоторая преемственность.
Но что самое удивительное, что в московскую стену тоже засовывают записочки. По крайней мере штук 50 я их там насчитал. Вынимают ли их из стены специально обученные люди и, если да, то что делают с ними после, об этом история умалчивает.
Адрес: Б.Спасоглинищевский пер., 10
6. Рукопожатия (2 штуки)
Следующий пункт состоит сразу из двух частей. Оказывается, есть в Москве не только памятники людям, но и даже отдельным частям человеческого тела [бюсты не в счет], рукам в частности и, если уж быть совсем точным, рукопожатиям. Хотя история и символизм у каждого из памятников свои. Но обо всем по порядку.
Памятник из двух памятников в данном списке официально называет «Миротворцы» и представляет собой разделенную на две половины каменную глыбу, отверстие в которое, по мнению создателей, символизирует разделенный земной шар, из разных частей которого две бронзовые руки тянутся к рукопожатию, что опять же должно символизировать мир и сотрудничество между народами. В общем сплошной символизм. А сам памятник [опять же очень символично] расположен около организации под названием Федерация мира и согласия.
Адрес: Проспект Мира, 36
Второй памятник рукопожатию расположен около Здания профсоюзов, одного из интереснейших и при этом совсем малоизвестных зданий российской столицы, о котором я писал в статье 10 интересных мест Москвы, о которых никто не знает. Название этого установленного в 2005 году монумента совпадает с лозунгом Федерации профсоюзов «Единство, солидарность, справедливость». Слова, конечно, красивые, правильные, вот только кроется ли за ними что-то, кроме пресловутого символизма, большой вопрос.
Адрес: Ленинский пр., 42
7. Двор Московского союза художников
Художники ‒ люди творческие, понять их не всегда бывает просто. Это утверждение в полной мере относится и к небольшой коллекции скульптур во дворе Московского союза художников в районе Китай-город. Скульптур немного, в пределах десятка, но, что интересно, их количество и состав время от времени меняются. Сегодня, например, центральное место экспозиции занимает копия скульптуры Зураба Церетели с говорящим названием «Добро побеждает зло». Похожая установлена около стелы на Поклонной горе, это тот самый Георгий Победоносец, который своим копьем отрубает(!) голову дракону. По бокам от произведения некогда главного скульптора Москвы внезапно расположили бюсты Петра I и Ленина.
Ранее в данном дворике среди монументальных произведений были замечены скульптура дерева, беременная девушка, горшки в головных уборах (или что-то очень на это похожее), различные каменные и железные вариации все того же Георгия Победоносца и ряд других композиций, чуть сложнее поддающихся описанию. Видимо, надо сюда изредка захаживать, чтобы быть в курсе актуальных скульптурных тенденций:)
Адрес: Старосадский пер., 5
8. Двуликие
Еще один памятник, а точнее сразу несколько памятников, с неизвестной биографией и абсолютно непостижимым смыслом находятся в районе так называемой «Золотой мили» Москвы, между Пречистенской набережной и улицей Остоженка. Здесь, в тихом скверике, среди элитной недвижимости установлены несколько двуликих существ с вытянутыми туловищами, каждое из которых имеет по два лица: бородатое с одной стороны и рогатое с другой. Единственное, что удалось узнать про данные скульптуры, это то, что к их появлению приложили руку сотрудники архитектурного бюро архитектора Юрия Григоряна под названием «Проект Меганом».
По легенде, древнеримский бог Янус обладал даром, который позволял ему направлять взор одновременно в будущее и прошлое, а также считался покровителем времени и властителем входов и выходов, а соответственно начала и конца. В наше время фразеологизм «двуликий Янус» означает лицемерного, двуличного человека. Имеет ли все это хоть какое-то отношение к приведенным выше памятникам? Очень подозреваю, что нет:)
Адрес, Молочный пер., 1
9. Памятник российской интеллигенции
Памятник российской интеллигенции, он же «Пронзенный Пегас» установлен на Садовом кольце Москвы, между станциями Курская и Таганская, неподалеку от Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. Считается (хотя это и не точно), что монумент символизирует интеллигенцию, пострадавшую в период тоталитаризма. Но если это действительно так, то почему только российскую, а не советскую в целом? И почему именно интеллигенцию, а не, скажем, диссидентов или борцов за права человека? Почему Пегас пронзенный, а не, например, вырывающийся из крепких оков? Или же скульптура олицетворяет миф, связанный с происхождением и жизнью Пегаса? Вот только и в нем Пегаса никто не пронзал, разве что овод ужалил. В общем вопросов явно больше, чем ответов.
Автором памятника выступил советский и российский архитектор Григорий Саевич, известный преимущественно куда более традиционными проектами, среди которых московский Уголок Дурова и Мемориальный комплекс в Ленинских Горках. Что вдохновило автор на столь нестандартное скульптурное представление российской интеллигенции ‒ загадка.
Адрес:
10. Сфинксы
Заключительный пункт данного списка, конечно, не памятник в полном смысле этого слова, а скорее дворовая скульптура, но все же скульптура крайне примечательная и достойная упоминания. Это сфинксы! Ведь если в Петербурге установлен без малого десяток парных сфинксов, то в Москве подобные скульптуры в диковинку. Конкретно эти так и вовсе единственные из известных мне [если знаете других, пожалуйста, напишите в комментариях].
Сфинксы охраняют въезд во двор одного из жилых домов по Трехгорному валу, в нескольких минутах ходьбы от станции метро Улица 1905 года. Увы, не удалось найти никакой информации о том, как, когда и почему они появились в этом месте, произошло ли это до установки шлагбаума, или наоборот, благодаря нему. По крайней мере на последних уличных панорамах они еще отсутствуют, а значит, появились здесь сфинксы относительно недавно. В целом, будь сфинксы частью какой-либо садово-парковой скульптурной композиции или хотя бы клумбы, вопросов это, наверное, не вызвало бы, но вот сочетание сфинксы + шлагбаум, выглядит, как минимум, странно.
Одним словом, чего (и кого) только в Москве не найдешь. А всего-то лишь нужно свернуть с оживленной улицы во двор. В одном из московских дворов запрятана Эйфелева башня, о чем я писал ранее, в другом вот спрятались сфинксы. Такими темпами наверняка и Китайская стена с Тадж-Махалом где-то обнаружатся:)
Адрес: Трехгорный Вал, 12
Ну, и на этом о странных памятниках Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!