Найти тему

Вместо литературы в школах введут кинообразование?

Фото из сети
Фото из сети

Нынешнее образование идет на поводу по стопам молодого поколения: министерства и комитеты регистрируются во всех немыслимых соцсетях, в том числе и в ТикТок, где выкладывают контент, максимально приближенный к сленгу школьников.

Побольше рисунков, фотографий, мемов - поменьше текста (желательно не более 2-3 слов, поскольку больше прочитать детям, видимо, не под силу). Главное - зацепить, удержать внимание хоть на несколько секунд.

Видеоролики дети еще смотрят (только не очень большие), а вот книжек почти не читают.

Поэтому власти Моргордумы (в лице комиссии по культуре и массовым коммуникациям) в соответствии с новыми веяниями предложили ввести в школах новый предмет - кинообразование.

«Кино все большую роль играет в нашей жизни, к сожалению, потихоньку вытесняя литературу. Если по литературе мы имеем достаточно стойкие позиции, то кинообразование – это исключительно заслуга тех педагогов и директоров, чьи школы имеют эстетическое направление, театральное и так далее. Поэтому его вообще можно включить в обязательную школьную программу, это очень важный момент», - объяснили в Моргордуме.

Что получается? Если эту инициативу продвинут, то в школьной программе появится новый предмет, который будет сосуществовать с литературой: прошли "Дубровского" - посмотрели экранизацию. Наверное, это хорошо. Ведь еще 100 лет назад В.И. Ленин сказал, мол, из всех искусств для нас важнейшим является кино. И классические фильмы великих режиссеров смотреть надо.

Только кто будет проводить эти уроки? Искусствоведов на всех не хватит. Значит, учитель литературы? Библиотекарь?

В советских школах такое практиковалось достаточно часто: для школьников устраивали показы классических фильмов, водили детей в кино на громкие премьеры. Только это было факультативно, в рамках классных часов и внешкольных мероприятий.

А теперь это предлагают сделать обязательным уроком.

Но не получится ли так, что кинообразование в итоге вытеснит уроки литературы? Учебных часов мало, все на вес золота, а так - зачем два раза "проходить" одно и то же произведение?

Предвидим, что в скором времени списки обязательной литературы на лето поменяются на списки кинофильмов, которые обязательно нужно будет отсмотреть.

Или эта инициатива все-таки позитивная? Как вы считаете?