По роду деятельности( работа в кинематографе) приходится изучать историю вещей, предметов. Если бы я был сторонником мирового заговора, то я бы точно был уверен, что нам специально замалчивают о нашем прошлом. Например, не многие знают, что первые электрические чайники появились аж в конце ХIX века. Тяжело в это поверить. Но лично у меня в коллекции есть экземпляр, который был выпущен, правда, чуть позже, в 1911 году. Про его восстановление для кино я писал здесь.
Сейчас идёт подготовка к фильму, в котором много сцен с уличными таксофонами. И тут я поймал себя на мысли, что надо бы немножко раскопать их историю, т к в основном в кино они обычно задействованы только в после военное время.
Итак, начнём. Ни для кого не является секретом, что ещё в XIX веке был изобретён телефон. Более того Петербург усиленными темпами телефонизировался. Но это для дома и работы. А что с таксофонами?
Оказывается первые таксофоны появились в девяностых годах XIX века, а в России в начале XX.
Не знаю, как у нас, но у первых телефонных будок сидел человек, который и помогал позвонить, хотя для звонка использовались монеты ( кажется 10 копеек).
Но самих таксофонов в интернете я так и не нашел( если у кого-то есть, буду признателен).
Нашел только импортные.
Дальше все плохо. Гражданская война отбросила развитие телефонной отрасли далеко назад.
И только перед войной наметилась нормализация в этом вопросе.
А так выглядели таксофоны до войны.
Поэтому, когда будете смотреть фильм « Место встречи изменить нельзя» обратите внимание на таксофоны в кадре. А этот можно увидеть в « Небесном тихоходе».
А это, кстати, уже послевоенный экземпляр. Их начали ставить в телефонные будки в начале 50-х, заменяя старые.
И только после 1969 года пришли новые таксофоны.
Эта же модель, ближе к 90-м.
И ни что бы их, наверное, не подвинуло, если бы не инфляция, которая ежедневно меняла цены на все. Какое-то время ещё пытались монетоприёмник менять, чтобы люди звонили не за деньги, а за жетоны, но в итоге перешли на новую модель, которая принимала карты.
Наверное, так сделали потому, что в разных городах были свои жетоны.
И сейчас такие устройства можно встретить на просторах нашей страны.