А последними у меня всегда цветут бахромчатые тюльпаны.
Мне они очень нравятся - всегда такие крепкие, на прочных цветоносах, а бахромка может быть контрастной, а может быть в цвет лепестков, как например, у сорта Валерий Георгиев:
Или вот такой сорт (подзабыла название):
Да не так много у меня сортов, а какие-то уже и отцвели.
Отцвели махровые тюльпаны и только пара куртинок ещё держится:
Грустно, что такая красота нас покидает, но ведь она вернётся к нам через год, если всё правильно сделать.
А именно - выкапывать ли луковицы и когда?
Вот я не знаю, как правильно - каждый год выкапывать или не каждый...
Напишу про себя - я выкапываю луковицы тюльпанов раз в 2-3 года . Пробовала копать чаще - не понравилось, как вызревают луковицы, а вот когда копаю через год, "улов" получается приличный - луковицы крупные и их гораздо больше - успевают сформироваться и дочерние.
Некоторые цветоводы вообще не выкапывают тюльпаны, но так можно их потерять - луковица со временем уходит вглубь.
Теперь о том, когда копаю - когда стебли и листья начинают подсыхать, но не совсем засыхают, а именно только начинается этот процесс. Луковицы в тот момент уже готовы к выкопке и если ждать до полного усыхания, можно вообще потерять их месторасположение.
Но это - моё мнение.
В любом случае, несколько недель отцветшие цветоносы с листьями должны постоять на грядке, хоть это может и портить общую картину цветника, хорошо бы подкормить их суперфосфатом в этот период.
Ну а если я не выкапываю луковицы, то увядающие листья потом срезаю, в те же сроки, что и для выкопки. Грядка после этого уже выглядит не так уныло, да хотя уже в тот период зацветают ирисы, пионы, набирают бутоны розы - есть, за чем понаблюдать.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!