Здравствуйте уважаемые читатели!
В праздничный день мужчина отправился в гости отмечать праздник 4 ноября в свой выходной день. Вечером он позвонил супруге и попросил забрать его на автомобиле.
Когда они возвращались домой, то их остановил патруль ГИБДД. После проверки оказалось, что супруга мужчины находится в состоянии алкогольного опьянения. Она со всем согласилась и поставила подпись на составленной документации. Однако на этом представители закона не успокоились и попросили предъявить документы мужа, который сидел на пассажирском месте.
Оказалось, что согласно документов, мужчина является собственником автомобиля. На этом основании ему предъявили обвинение в том, что он позволил управлять своим автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.
Данная норма предусмотрена п. 2.7 ПДД. Степень алкогольного опьянения женщины была настолько высокая, что, по мнению сотрудников правопорядка, этого невозможно было не заметить. Таким образом, нарушение был осознанным и повлекло за собой санкции в виде запрета управления автомобилем на полтора года и штраф в 30 тыс. руб.
Однако мужчина обжаловал такое решение в судебном порядке. Он ссылался на то, что они с женой являются собственниками автомобиля и она имеет те же права на пользование, что и он сам. На основании этого ей не нужно его разрешение для того, чтобы садиться за руль. Кроме того, жена не сообщила ему о том, что употребляла спиртное, а сам он не обратил внимание.
Мировой суд, апелляционная и кассационная инстанция, а также Верховный суд приняли однозначно следующее решение.
Хотя супруги являются собственниками, в документах машина зарегистрирована за мужем. Согласно разъяснения Конституционного суда, сособственник в данном случае является лицом, допущенным к управлению.
Так как содержание алкоголя в крови женщины было достаточно высоким, то её состояние было очевидным. Поскольку муж не отрицал своё согласие на то, чтобы жена села за руль, то он сознательно допустил её вождение в пьяном виде. Таким образом, решение сотрудников ГИБДД законно и отвечает действующим нормативным актам.
Было бы интересно услышать ваше развернутое мнение в комментариях.
Спасибо за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться!