Запомни — болеют, только, дураки!
Мой ДЕДУШКА.
В предыдущем цикле статей «4 рождения», я описывала этапы становления личности и роль родителей в этом процессе. В этой статье хочу описать случай, когда ребенок вырос не с родителями. Это описание приемов воспитания из реальной жизни.
Так сложилось, что до 7 лет я жила не с родителями и меня воспитывали мои дедушка и бабушка, за что я бесконечно благодарна судьбе и Сатурну. Мой дедушка был военным врачем-инфекционистом, прошедшим три войны, а бабушка — воспитателем детского сада.
Это были люди удивительного ума и доброты. А я была бессовестной бесстыдницей, по мнению моей драгоценной прабабушки.) Действительно, я была мягко говоря, живым ребенком и страшной своевольницей. И вот как со мной справлялись.
Эпизод первый. Запомни, Катька, болеют, только, дураки!
Однажды меня привели из детского сада и через некоторое время меня вырвало. Дедушка осмотрел место происшествия, подробнейшим образом допросил меня на предмет того, что я ела в течении всего дня и пошел в мой детсад брать смывы для исследования в своей лаборатории. Меня пожалели, полечили, уложили.
Через несколько дней инцидент повторился. Дедушка вновь исследовал место происшествия и пришел к выводу, что несварение вызвано пирогом с луком и яйцом. Меня опять пожалели, полечили, уложили.
А вот когда инцидент произошел в третий раз и было совершенно очевидно, что причина — пирог с луком и яйцом... то вначале мне дали ведро с водой, тряпку в руки и заставили все за собой убрать, затем все постирать, затем помыться и вот затем, дедушка посадил меня напротив и задал мне вопрос:
- Кать, ты что — ДУРА?! Если тебя уже 2 раза вырвало от одного и того же сочетания продуктов и ты об этом знаешь, то зачем ты ела это снова?!
- Запомни, Катька, болеют, только, дураки! Потому что надо быть полным идиотом, чтобы не слышать свое тело! Твое тело настолько мудро устроено, что если ты просто будешь к нему прислушиваться, оно САМО убережет тебя от любых проблем и болезней!
Если ты чувствуешь что замерзаешь — иди домой, греться. Если ты чувствуешь, что слишком жарко — иди в тень и попей воды, если тебя вырвало от какой-то еды — твоему телу не подходит это сочетание продуктов, если ты будешь есть немытые продукты, грязными руками — у тебя будет дизентерия, если не свежие — отравление и т д и т п.
Мне было 5 лет, я слушала и думала — как же мой любимый дедулечка сейчас расстраивается, от того что я вела себя как конченная идиотка, он же так гордится моими успехами в рисовании и чтении и так радуется когда у меня получаются красивые коллажи, Боже мой, это же таак просто — слушать тело, как я могла так халатно к нему относиться?!
С тех пор я ем, только, то что НРАВИТСЯ моему организму.
Эпизод второй. Поплачь, поплачь — побольше выпьешь.
Примерно в том же возрасте у меня появилась золотуха — диатез от сладкого, потому что я его очень любила и ела с сахаром все что можно и нельзя.
И вот в один прекрасный день, утром из дома исчез сахар. ВЕСЬ! Вместо сахарницы, я увидела чашку в которой было 3 чайные ложки сахара и услышала дедушкин комментарий:
- Это суточная норма сахара, положенная ребенку твоего возраста, для нормального развития. Хочешь — сразу съешь, хочешь — растягивай удовольствие.
Я не могу даже описать что со мной было! Море слез и бабушкино стальное: поплачь, поплачь, побольше выпьешь.
Я перепробовала все — от истерик до полного обыска квартиры! Я ждала, когда все уйдут и начинала методично, полка за полкой, шкаф за шкафом просматривать все, но сахара не было НИГДЕ!
Так прошло несколько дней, я продолжала поиск и вот в какой-то момент, поймала себя на мысли — а чем это я занимаюсь и зачем мне
все это надо?!
То есть — я уже несколько дней не выходила на улицу, не встречалась с друзьями, не играла в жмурки и прятки, не прыгала на скакалке, не лазила на все деревья с которых самый лучший вид, не рисовала, не вырезала, не читала... а саамое главное — из-за обиды, я не разговариваю с моими любимыми дедушкой и бабушкой! И все это, только, потому что я хочу сахара?! Да зачем он мне, в таком случае, нужен?!
И... я просто отказалась от него... полностью.
Прошло еще несколько дней и чашка, в которую мне утром насыпали 3 нормативных ложки, заполнилась доверху, но я на это не обратила внимания, потому что сахар меня больше не интересовал. Жизнь по-прежнему переливалась всеми возможными красками, только, без диатеза.
И вот, однажды утром, на своем обычном месте появилась сахарница. Я смотрела на нее и меня била дрожь предвкушения того, что сейчас тайна, которая не оставляла меня в покое все эти дни будет раскрыта!
-Бабушка, а где же она была?!
Улыбка Моны Лизы и ответ:
- У Галины Ивановны, в 5ой квартире.
Боже мой, это же гениально просто! Она его унесла из дома, совсем.
С тех пор я не ем сладкое, кроме 3 положенных ложек, которые я кладу в утренний кофе и иногдааааа, в охотку мороженое, а еще твердо знаю, что
любая привязанность, перерастает в зависимость и лишает радости жизни, сводя ее в исступленное ничто.
Дело в том, что помимо лунных качеств (принимаю все с удовольствием) и солнечных (делаю что хочу) наиважнейшим качеством является — самодисциплина, умение ограничивать и контролировать себя! Это качества Сатурна и если эти качества не привиты с раннего детства, то шансов на 3 рождение не так уж много, а уж о 4ом можно вообще забыть. (ссылка на "4 рождения" - этапы становления личности человека)
Это были два первых эпизода из рассказа о моих мудрейших воспитателях. В следующей статье я поделюсь еще более интересным и очень важным уроком, который они мне преподали.( нажми для перехода на статью-Кладовка - как портал в самоанализ. История из детства)
А как прививали самодисциплину вам, дорогие друзья, поделитесь, пожалуйста бесценным опытом?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Понравилась статья? Вам так же будет интересно: