Найти в Дзене

На какую роль семья приглашает специалиста

Вы замечали, что между семьёй «особого» ребёнка и специалистами, которые с ним занимаются, складываются определённые отношения?
У каждого родителя, приглашающего специалиста для тех или иных занятий с ребёнком, есть ожидания.

И очень часто (не всегда!) эти ожидания не только выходят за рамки профессиональных компетенций специалиста ("спасите его! сделайте так, чтобы он..."), но и не осознаются самим родителем.
Что я имею в виду?
Нередко взрослые в семье настолько напуганы диагнозом и возможными ужасными перспективами, растеряны и беспомощны, что они приглашают специалиста на роль Спасателя.

Кажется, что надо срочно спасать маму, которая не может или может, но с большим трудом смотреть на своего ребёнка, заниматься с ним, организовать его быт, да просто любить его и хвалить.

Кажется, что спасать надо папу, который эмоционально закрылся и ожесточился в своём горе, ушёл с головой в работу и готов заработать и заплатить любые деньги за то, чтобы «всё стало нормально».
Кажется, что надо спасать самого ребёнка от таких родителей.

Эмпатичный сочувствующий специалист может быть вызван на роль Слушателя-контейнера, которому будут изливать свои переживания те, в кого они не вмещаются.
Или на роль Козла отпущения, на которого кто-то из членов семьи сможет выплёскивать свой подавляемый и неосознаваемый гнев.

Или даже на роль Идеальной мамы для этого ребёнка или для кого-то из членов семьи.
Или умершего дедушки, «который бы точно нам всем помог».
Или кого-то ещё.