Привет, друзья! Вы знаете, как получить хороший урожай баклажанов? Культура эта не сказать, что капризная, но со своими особенностями. Путём экспериментов я для себя выработала несколько правил выращивания баклажанов.
Правильно выбираем – сорт или гибрид?
Это дело личного вкуса. Сортовые баклажаны вкуснее, гибридные – более устойчивы ко всем катаклизмам.
Для Средней полосы лучше выбирать скороспелые сорта с некрупными плодами или среднеспелые. Среди скороспелых сортов я для себя выделила:
• Чешский ранний – крупные фиолетовые плоды яйцевидной формы;
• Робин Гуд – лиловые плоды грушевидной формы;
• Дон Кихот – плоды от темно-фиолетового до чёрного саблевидной формы.
Гибриды (у них рядом с названием написано F1) выведены под определённые климатические условия, почву, режим полива и т. д. Поэтому, выбирая скороспелые (урожай будет уже к концу июля) гибриды для средней полосы, я отдаю предпочтение таким:
• Бегемот – плоды фиолетово-чёрного цвета вытянуто-овальной формы;
• Лолита – темно-фиолетовые с вишнёвым отливом, удлинённой овальной формы.
Гибриды, созревающие в середине августа:
• Пеликан – белые удлинённые саблевидные плоды;
• Пинг-Понг – белые плоды шаровидной формы диаметром 4-6 см.
Но, определившись с выбором семян, расслабляться нельзя. Поэтому скрупулёзно выдерживаем все требования (вот где пригодился мой перфекционизм!).
Здоровая рассада
Примерный возраст здоровой рассады – 60-70 дней (зависит от сорта). Есть конкретный ориентир – на растении должно быть 6-7 листочков.
Для ускорения проращивания хорошо работает предварительное замачивание семян в соке алоэ. Потом проращиваем семена во влажной тряпочке при 25-30 градусах и высеваем в грунт на глубину 1 см с интервалом 2-3 см.
Через 20-25 дней пикируем в горшки. Пересаживаем аккуратно, с земляным комом на корнях. За неделю до переселения в теплицу закаляем.
Вовремя пересаживаем в теплицу
Тут торопиться не нужно – даём почве прогреться до 15 градусов (обычно в Средней полосе это первая половина мая), удобряем. Предварительно в землю вносим 5-6 кг компоста, 50 г кемира-универсал (или нитроаммофоски) и 2 стакана золы на 1 кв. м. Заливаем лунку водой и вставляем туда растение с комом земли на корнях, присыпаем землёй. На 1 кв. м высаживаем 2-3 растения.
Создаём комфортные условия
Баклажанная рассада – дама достаточно привередливая.
Поэтому:
- старайтесь создавать региональные баклажанные участки, так как баклажаны не любят «чужаков»;
- проветривайте, не допуская повышения влажности;
- поливайте только тёплой водой до обеда 2-3 раза в неделю, не попадая на листья;
- не допускайте перегрева, иначе опадут цветки;
- подкармливайте органикой (навозная жижа с водой 1:10 через 2 недели после посадки) или комплексным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды, каждые 2 недели);
- регулярно рыхлите почву, подвязывайте кустики, чтобы они не лежали на земле;
- удаляйте пустые пасынки и жёлтые листья снизу;
- обрывайте лишнюю завязь, оставив 5-6 штук (максимум 7-8 в жаркое лето);
- урожай собирайте утром, аккуратно срезая плодоножку возле стебля.
И ещё один личный секрет: баклажаны любят 12-14 часовой световой день, не больше! Особенно это актуально для 10-дневной рассады до цветения. Поэтому я закрываю такую рассаду от света коробами из фанеры с 18 часов вечера до 8 утра. И получаю урожай на 2 недели раньше!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и приходите в гости ещё! 👍
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!🌷