Найти тему

В прошлом году потеряла урожай баклажанов, теперь решила следовать рекомендациям специалистов. Вот эти простые, но важные советы

Оглавление

Привет, друзья! Вы знаете, как получить хороший урожай баклажанов? Культура эта не сказать, что капризная, но со своими особенностями. Путём экспериментов я для себя выработала несколько правил выращивания баклажанов.

Правильно выбираем – сорт или гибрид?

Это дело личного вкуса. Сортовые баклажаны вкуснее, гибридные – более устойчивы ко всем катаклизмам.

Баклажаны не только вкусные, но и красивые! Мой внутренний эстет радуется, когда видит баклажанчики.
Баклажаны не только вкусные, но и красивые! Мой внутренний эстет радуется, когда видит баклажанчики.

Для Средней полосы лучше выбирать скороспелые сорта с некрупными плодами или среднеспелые. Среди скороспелых сортов я для себя выделила:

Чешский ранний – крупные фиолетовые плоды яйцевидной формы;

Робин Гуд – лиловые плоды грушевидной формы;

Дон Кихот – плоды от темно-фиолетового до чёрного саблевидной формы.

Гибриды (у них рядом с названием написано F1) выведены под определённые климатические условия, почву, режим полива и т. д. Поэтому, выбирая скороспелые (урожай будет уже к концу июля) гибриды для средней полосы, я отдаю предпочтение таким:

Бегемот – плоды фиолетово-чёрного цвета вытянуто-овальной формы;

Лолита – темно-фиолетовые с вишнёвым отливом, удлинённой овальной формы.

Баклажаны бываю очень разные - на любой, даже изысканный вкус.
Баклажаны бываю очень разные - на любой, даже изысканный вкус.

Гибриды, созревающие в середине августа:

Пеликан – белые удлинённые саблевидные плоды;

Пинг-Понг – белые плоды шаровидной формы диаметром 4-6 см.

Но, определившись с выбором семян, расслабляться нельзя. Поэтому скрупулёзно выдерживаем все требования (вот где пригодился мой перфекционизм!).

Здоровая рассада

Примерный возраст здоровой рассады – 60-70 дней (зависит от сорта). Есть конкретный ориентир – на растении должно быть 6-7 листочков.

Для ускорения проращивания хорошо работает предварительное замачивание семян в соке алоэ. Потом проращиваем семена во влажной тряпочке при 25-30 градусах и высеваем в грунт на глубину 1 см с интервалом 2-3 см.

Однажды мне подарили семена вот такого баклажана. И я решила его вырастить на балконе.
Однажды мне подарили семена вот такого баклажана. И я решила его вырастить на балконе.
И вот что у меня выросло. Дальше дело не пошло.
И вот что у меня выросло. Дальше дело не пошло.

Через 20-25 дней пикируем в горшки. Пересаживаем аккуратно, с земляным комом на корнях. За неделю до переселения в теплицу закаляем.

Вовремя пересаживаем в теплицу

Тут торопиться не нужно – даём почве прогреться до 15 градусов (обычно в Средней полосе это первая половина мая), удобряем. Предварительно в землю вносим 5-6 кг компоста, 50 г кемира-универсал (или нитроаммофоски) и 2 стакана золы на 1 кв. м. Заливаем лунку водой и вставляем туда растение с комом земли на корнях, присыпаем землёй. На 1 кв. м высаживаем 2-3 растения.

Создаём комфортные условия

Баклажанная рассада – дама достаточно привередливая.

Поэтому:

  1. старайтесь создавать региональные баклажанные участки, так как баклажаны не любят «чужаков»;
  2. проветривайте, не допуская повышения влажности;
  3. поливайте только тёплой водой до обеда 2-3 раза в неделю, не попадая на листья;
  4. не допускайте перегрева, иначе опадут цветки;
  5. подкармливайте органикой (навозная жижа с водой 1:10 через 2 недели после посадки) или комплексным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды, каждые 2 недели);
  6. регулярно рыхлите почву, подвязывайте кустики, чтобы они не лежали на земле;
  7. удаляйте пустые пасынки и жёлтые листья снизу;
  8. обрывайте лишнюю завязь, оставив 5-6 штук (максимум 7-8 в жаркое лето);
  9. урожай собирайте утром, аккуратно срезая плодоножку возле стебля.

И ещё один личный секрет: баклажаны любят 12-14 часовой световой день, не больше! Особенно это актуально для 10-дневной рассады до цветения. Поэтому я закрываю такую рассаду от света коробами из фанеры с 18 часов вечера до 8 утра. И получаю урожай на 2 недели раньше!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и приходите в гости ещё! 👍

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!🌷