Найти в Дзене
Denis V

Хороший доктор. Глава 1. Часть 1.

Власов Денис Геннадьевич

Хороший доктор

От автора

Дорогие друзья, уважаемые читатели! Я начинаю публикацию на дзене своего рассказа "Хороший доктор". Однако прежде того, хочу сказать несколько слов.

В последнее время много было сказано о врачах, которые самоотверженно трудятся в борьбе с пандемией ... И прочее такое в таком духе. Безусловно, это так. Т.е. такие врачи действительно есть, но... Но, к огромному сожалению, жадных, корыстолюбивых, наглых, надменно-высокомерных врачей и сейчас хватает.

Хорошим врачам, которые действительно борются с вирусом, неделями пропадая на работе, огромное Уважение и благодарность. Честным, добросовестным и ответственным медикам, которые были до пандемии и есть сейчас - огромное Уважение и благодарность. Вечная память погибшим в период пандемии врачам, которые до последнего момента продолжали лечить людей. Этот рассказ "или небольшая повесть) не о таких.

Ваш Denis V

История является вымыслом. Любые совпадения абсолютно случайны. Реально здесь лишь качество российской бесплатной медицины и отношение некоторых врачей к больным, которые не могут заплатить за своё лечение.

Эпиграф

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств..."

"Фрагмент из клятвы врача Российской Федерации, Ст. 71 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Глава первая. Хождения по мукам

Все уснули. Это и понятно, поскольку родителям пришлось хорошо потрудиться в этот день. Даже Ксения, насколько это было в её силах, помогала им в извечных дачных заботах. Ничего удивительного, что все устали и уже в 10 вечера в небольшом доме установилась тишина, нарушаемая лишь стрекотом насекомых. Лишь Ксения не могла заснуть, раз за разом прокручивая в голове свои горькие мысли.

"Мало мне было глаз, так ещё и это, - с горьким отчаянием в очередной раз подумала она, - Без глаз я как-то ещё приспособилась жить, но вот без слуха... Без этого я не могу. Почему всё так сложилось? Разве это справедливо?" - вновь и вновь думала девушка.

Ксения с самого рождения не могла видеть. Она к этому привыкла, так что особых сложностей отсутствие зрения у неё не вызывало. Думается, что ей помогло то обстоятельство, что она не имело возможности сравнить жизнь со зрением и жизнь без оного. Если не с чем сравнивать, то нет смысла рыдать о потерянном, ведь этого потерянного, де факто, никогда и не было.

Отучившись по школьной программе в специализированном интернате, она смогла поступить в институт в своём родном Краснограде, где и училась на психолога. Её одногрупники изумлялись силе духа этой девчонки, которая, словно не замечая недуга, шла вперёд. Когда было трудно, она не отчаивалась, а лишь крепче сжимала зубы и справлялась с возникшей проблемой, хотя только ей было известно, какой ценой доставались ей эти победы.

Всё в жизни Ксении шло своим чередом: её любили и ценили одногрупники, она была на хорошем счету у преподавателей, учёба давалась девушке легко, профессия психолога ей нравилась, на личном фронте тоже всё было хорошо. Уже год она встречалась с обычным парнем, учившимся на физмате. Его чувству не могла помешать её первая группа по зрению, а уж о чувстве девушки и говорить нечего. Молодые были счастливы и строили планы на будущее.

Беда пришла неожиданно и внезапно. Ксения с самого детства частенько болела, а осложнения от простуд чаще всего случались с ушами. Постоянные отиты, как говорили врачи, привели к тому, что произошло. В одну из ночей резко ухудшился слух. Оба уха стали слышать примерно на половину слабее, чем в здоровом состоянии. Если сказать, что у девушки был шок, то лучше не говорить ничего. У ксении был не шок, а нечто гораздо более худшее. Девушка несколько дней находилась в какой-то апатичной прострации. Даже её любимый Серёжа ничего не мог с этим поделать и сильно страдал от этого, видя своё бессилие.

Врачи были настроены оптимистично и обещали вылечить девушку. В лор-отделении городской больнице она лежала 2 раза. Лечение заключалась в ежедневных уколах и капельницах. По подсчётам Ксении, антибиотиков через капельницу в неё влили за всё время около пяти литров. Принятые меры, однако, не дали результатов. Слух на какое-то время улучшался, но через месяц после выписки снова становился очень плохим. Знакомая матери посоветовала обратиться в главную больницу области:

- Там работают очень хорошие доктора. Они точно помогут твоей дочери, - уверяла она.

После долгих мытарств по медицинской бюрократии, они смогли прорваться к заведующему лор-отделением этой больницы. придя на приём, мать вслух прочитала на двери кабинета:

"Профессор, доктор оториноларингологических наук Барчуков Алексей Зиновьевич".

Высокая научная степень внушала доверие к специалисту и веру в счастливый исход. Осмотрев девушку, профессор тихо буркнул:

- Если по уму, то надо бы её в московский лор-центр направить...

- Что-что? - переспросила его мама, не разобрав тихой фразы профессора, Ксения же и вовсе не услышала Алексея Зиновьевича.

- Ничего. Всё исправим. Нужна будет операция, она решит все проблемы, - насколько мог оптимистичнее сказал он, а сам подумал:

"В лор-центре всё исправят, но сначала вы принесёте денег мне. Взять с вас в виде взятки нечего, это сразу видно, но по полису медстраха получится кое-чего прихватить, да и на койко-местах, питании и лечении можно неплохо погреть руки. Уж за аудиограмму, компьютерную томографию и пару-тройку других услуг они найдут средства. Поворчат, что за якобы бесплатную медицину приходится отваливать такие денежки, но найдут. Эта баба - её мамаша - сразу видно души в девчонке не чает. В общем, кое-что и я, и её лечащий врач, и специалисты, оказывающие необходимые услуги, смогут заработать. Решено, никаких лор-центров в Москве, оставляем у нас.

Остаток совести слабо ущипнул Барчукова за душу, говоря о том, что девчонка слепая и слух для неё - единственный оставшийся инструмент нормального общения с внешним миром, но Алексей Зиновьевич привычным усилием выбросил из сознания эти глупые, на его взгляд, мысли.

"Главное - это хапнуть побольше денег. Желательно, сделать это как можно быстрее и как можно больше. Если я её направлю в специализированный лор-центр в столице, то её там вылечат и всё, а я ничего не заработаю." - снова подумал он и, окончательно задавив попискивающую совесть, быстро составил все необходимые бумаги.

"Кому бы её отдать? - задумался главный отонориларинголог региона, - Пусть её полечит, пожалуй, Мурзин. Он, конечно, глуп, как пробка, но медицинскими терминами швыряется неплохо. Да и разводить пациентов на бабки он большой мастер. Решено!"

- Так, вашим врачём будет доктор Мурзин Александр Иванович. Он может показаться вам ещё молодым человеком, но, поверьте мне, он очень хороший доктор.

- А он точно сможет помочь? - несмело спросила услышавшая последнюю фразу Ксения.

- Конечно, девочка, даже не сомневайся! - со всей возможной убедительностью заверил её Алексей Зиновьевич, отдавая подписанный приказ матери девушки. - Валентина Степановна, вот с этой бумагой сейчас зайдите к Александру Ивановичу. Он вас посмотрит и более подробно расскажет о тактике лечения и иных деталях. Всё-всё-всё, мне хочется выпить чашечку кофе, а то за этот день у меня уже столько пациентов перебывало. Если честно, уже тошнит от больных. - откровенно заявил профессор, выставляя мать и дочь за дверь.

Продолжение 26 мая в 10:00.