Как ешь - так и живешь ❤️
Глубокое утверждение, с какой стороны его не рассмотри...
У меня с едой были разные отношения. Случались и периоды компульсивных перееданий, и жестких ограничений. Я многое пробовала, питалась по расписанию, ставила на себе эксперименты, решалась на сомнительный опыт. Я позволяла себе всё и даже больше. Еда была поэзией и искусством. Она же была аскезой и инструментом насилия.
В общем, глубокие отношения. Вы поняли 😄
⠀
Спустя 15 лет экспериментов и обучений, я всё ещё в поиске своего, личного баланса в питании. И это нормально, ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ. Я - живая, моё питание часто отражает происходящее в жизни и связано со множеством факторов. Сегодня я хочу одного, завтра - другого.
⠀
Мои заметки о еде:
✔️ Есть, когда действительно голодна. Не по расписанию или за компанию, а по желанию. У этого подхода есть научные обоснования, а ещё это развивает контакт с собой и тонкое чувствование своих желаний.
✔️ Выбирать «по любви» и наслаждаться. Хороший принцип, который делает жизнь прекраснее. Никакой сухой скучной гречки на обед или зелёного смузи на завтрак, когда хочется кофе и тост с авокадо и яйцом пашот.
✔️ Питание по схеме 80/20 - для меня идеально. Большая часть полезных продуктов в меню и немного шалостей, которые создают настроение и позволяют избежать срывов на тонны сладкого и жирного.
✔️ Позволять себе любой гастрономический опыт. Да, да, да. Это расширяет чувственное восприятие и обогащает жизнь красками, тонкими оттенками и новыми эмоциями.
✔️ Разнообразие - классная страховка от сахарных и жировых бомб и от переедания тоже. Когда в меню есть много разных вкусов, то не хочется есть вредности или перебарщивать с количеством еды. Удовлетворение и сытость приходит гораздо быстрее.
⠀
❓Как вам формат постов с личным опытом?
Поделитесь своими открытиями и заметками о питании ☺️