Найти в Дзене
Далеко не мелочи

Природа всё стерпит

Добыча золота – привлекательный вид деятельности, потому что он даёт быстрый экономический эффект. При этом такой бизнес в России часто неофициальный и совершенно не экологичный.

Перепаханная материнская порода, уничтоженный плодородный слой восстанавливается веками. Это масштабное экологическое преступление!

Наш Сибирский регион заполонили «землекопы-налётчики», иначе их не назовёшь. После золотодобытчиков остаётся изуродованный ландшафт и убитые реки.

-2

Те, у кого есть нарушения, и кто не соблюдает те или иные нормы по охране природы, те, понятно же, пытаются скрыть свои действия. Например поставить табличку, что фото и видео съёмка запрещена.

Добыча россыпного золота происходит путём промывки золотосодержащей породы. Поэтому все россыпные прииски стоят на берегах рек и используют воду в качестве главного инструмента работы.

-3

Эксперты говорят, что именно добыча россыпного золота наносит самый большой вред природе. Страдают не только реки и их обитатели, но также прибрежные зоны и находящиеся поблизости леса. Осадок в реке, после промывки золотосодержащих пород, приводит к тому, что в такой среде не выживает практически ничего.

-4

Золотодобытчики полностью уничтожают плодородный слой, формирующийся по берегам в течение десятилетий и столетий. При этом помимо собственно «вскрытой» бульдозерами территории неизбежно негативному воздействию подвергаются в 10-50 раз большие по размерам площади лесных экосистем - разведкой, подъездными путями, лагерями и заготовками леса.

А поскольку это негативное воздействие на природу неотъемлемо от процесса добычи – никакой контроль и никакая ответственность не помогут снизить вред.

Для получения всего 1 грамма золота необходимо «перебульдозерить» примерно 4-5 кубометров земли. Можно представить, сколько живой земли было пущено в отвалы!

Есть регионы, где запасы золота исчисляются килограммами. Там появляются новые месторождения. Приходит какой-то частник, намывает себе золотишка, а потом государство тратит миллиарды, чтобы компенсировать ущерб, нанесённый природе.

-5

Статистика вырубки лесов в России также неутешительна. У нас в Сибири происходит массовая вырубка деревьев хвойных пород. Когда вековые кедры уничтожают с таким варварством, просто сердце кровью обливается. При этом, большая часть вырубок является незаконной.

Последствия вырубки леса – это проблема идущая далеко вперёд. Уничтожение лесных массивов затрагивает всю экосистему. Особенно сильно это касается проблемы очищения и насыщения воздуха кислородом. А, ветра? В нашей гористой местности, среди гор, наблюдаем такие сильные порывы ветра, каких 10-15 лет назад не было.

-6
-7

Повсеместная вырубка леса, без слёз не взглянешь. И в городской зоне, и вблизи посёлков по району. Вырубят и тут же накидают, где придётся: в речушку или так просто. Что интересно, в Лесном хозяйстве города, отвечают, что ведётся санитарная вырубка леса. Больные деревья стоят целёхонькие. Пеньки о правде умолчат, она и так понятна. Нахапаем, а после нас - хоть потоп!