Найти в Дзене
АвеЛур

Что делать, чтобы получить помощь на открытие бизнеса от государства

После бесконечных неуспешных попыток начать своё дело без вложений я узнала, что государство заинтересованно в том, чтобы помогать таким как я.

Кратко о себе:
25 лет, бакалавр рекламы и пиара, есть кот тиктокер Ержан.
Все попытки начать своё дело без вложений заканчивались на пол пути.

Уволившись с последнего места работы, я четко решила открывать своё собственное дело. Но у меня нет стартового капитала.

Проанализировав кучу вариантов (кредиты, займы, инвесторы и т.д.), я решила попробовать получить средства на открытие бизнеса от государства.

Этот вариант мне показался интересным, потому что во-первых, деньги можно не возвращать, а во-вторых, государство обещает не только финансовую поддержку, но и информационную помощь в подготовке.

Очень многие критикуют этот вариант. Я почитала отзывы и статьи о том, как люди проходили через хамство и бюрократию, не получали помощь, или получали, а потом сталкивались с серьезными проблемами.

«С государством нельзя иметь дело», «сейчас дадут, а потом заберут в два раза больше», «замучают проверками и бюрократией» - в основном я получала такие отзывы.

Тем не менее, я решила рискнуть и проверить это на себе.

В интернете говорят, чтобы получить господдержку на открытие бизнеса, нужно:

  1. встать на учёт в центр занятости
  2. написать заявление
  3. пройти обучающие курсы
  4. защитить свой бизнес-план

В случае успешного прохождения всех этапов, государство перечисляет деньги на ваш счёт.

Конечно же, потратить деньги на что захочется не получится. Государство вправе потребовать всю сумму назад, если не соблюдены условия:

  1. все деньги должны быть потрачены в соответствии с бизнес-планом в течение 3х месяцев
  2. по всем затратам необходимо отчитаться и приложить чеки
  3. бизнес должен проработать не менее года
  4. если подразумевался найм сотрудников, то на протяжении года работы бизнеса рабочее место должно быть занято.

Вот и все основные правила.

Я для себя сделала вывод, что это не так уж сложно. Но начитавшись статей-отзывов, теперь страшновато. Тем не менее, я уверена, что государство все-таки заинтересовано в стабильных и честных налогоплательщиках, а не безработных.

Сейчас приступаю к первому пункту (встаю на учёт в центр занятости), напишу подробно об этом в следующей статье.

Как вы считаете, с чем мне придётся столкнуться: хамство, бюрократия и проблемы или выгодное сотрудничество с государством? Бросать эту затею сразу или интересно узнать, как все это происходит на самом деле?

Новая статья о том, как я вставала на учёт, уже здесь

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7727b5b0793a46591de54e/kak-vstat-na-uchet-v-centr-zaniatosti-dlia-polucheniia-gospodderjki-na-otkrytie-biznesa-60ac873871aaf0111834d954