В предыдущем посте я рассказывал о праздниках древних славян. И везде упоминалось о том, что во время праздничных дней славяне устраивали различные забавы и игры. Вот именно об этих играх и пойдет сегодня речь.
Как мы с вами уже знаем, развлечения и игры были у каждого народа. Ещё древни ацтеки могли проиграться так, что могли угодить в рабство. Я не нашёл ни одного свидетельства того, что у древних славян тоже были азартные игры. А вот игры, которые позволяли хорошенько прокачать свои скиллы(«Что? Какие скиллы, юродивый?» - сказал бы человек того времени), славяне очень любили.
Горелки
Суть этой игры очень проста. Участники встают парами в колонну, тот кто остаётся без пары, водит. Он должен прочитать стишок «Гори-гори ясно, чтобы не погасло, и раз, и два, и три, Последняя пара, беги». На слово «беги» последняя пары должна разомкнуть руки и бежать по обе стороны колонны. Водящий тем временем должен кого-то из них поймать. Если ему это удаётся, он встает в начало колонны с пойманным игроком, а человек без пары становится водящим.
Поводырь
Судя по всему, это аналог свиданий вслепую и сейчас вы поймете почему. Суть игры заключается в том, что набирают одинаковое количество девиц и молодых мужей. Мужчины должны с закрытыми глазами встать в центр круга, лицом в центр. Женщины собираются вкруг вокруг них и начинают водить хоровод. Как только ведущий даёт команду, девушки должны выбрать приглянувшегося мужчину и ведут его по кругу, всё это время у мужчины глаза закрыты. Так проходит 3 раза. После чего мужчины открывают глаза, рассказывают кто им больше всего понравился и просят девушку показаться. А дальше уже как пойдет ;)
Кулачные бои
Ну а как же без них? Но это не наши современные бои без правил. Это забава, которая проходила по строжайшим правилам. Чтобы все могли уйти с праздника на своих двоих, в целости и сохранности.
Правила были самые обычные: соперники не должны испытывать друг к другу личной неприязни, нельзя бить лежачего, не бить со спины, утяжелителей в руке не держать, уходить в партер тоже было запрещено(вы ведь тоже не любите, когда в ММА соперники только и делают, что на полу валяются?), ногами тоже нельзя драться.
Также были разные режимы: один на один, стенка на стенку, все против всех. Самое интересное – это стенка на стенку. Там даже стратегия была, что сначала шли молодые, потом мужики по крепче, а последними подключались уже лучшие бойцы.
После таких увеселительных побоищ, люди выходили счастливые и становились надежными соратниками. Такое мероприятие считалось хорошей мужской школой жизни.
История игр и развлечений разных народов очень увлекательна. Удивительно, что нынешние дети тоже играют в немного переделанные версии древне славянских игр. Игры также являются показателем культуры народа, который эти игры изобрёл.
Играли в подобные игры в детстве? Расскажите в комментариях!
Спасибо что прочитал! Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал, я каждый день выкладываю интересные факты и хронологии интересных событий в истории. Также не забывай поставить лайк и поделиться в социальных сетях. Обнял
Читайте также:
Праздники древних славян, которые дошли до наших дней
А вы уверены, что хорошо знаете историю правления Вещего Олега?
А вы знали, что Киевской Руси не существовало?