Согласно Эпиктету предметы безразличны, а пользование ими не безразлично. Это похоже на игру в нарды. Хороший игрок не паникует из-за текущего положения фишек, и спокойно относится к выпавшим числам на зариках. У него нет возможности предсказать, что выпадет, и он примет любой выпавший расклад. Он знает, что бесполезные эмоции не помогут ему выиграть, даже могут помешать. А вот как распорядиться выпавшим ему не безразлично. Каково бы это выпавшее ни было, хороший игрок умело и невозмутимо перемещает фишки "в дом".
Так же следует поступать и в жизни. Надо различать, где внешние вещи, не зависящие от нас, а где наши жизненные принципы, которые мы применяем к внешним вещам. Первые не являются ни благом, ни злом, ни пользой, ни вредом. А вторые могут быть благом или злом, которые проявляются в пользовании вещами. Пользоваться внешними вещами надо искусно, так как пользование не безразлично, но вместе с тем надо делать это невозмутимо, так как вещи безразличны. Конечно, трудно сочетать то и другое, но возможно. Только так и можно стать счастливым.
А как надо пользоваться вещами? Эпиктет считал, что согласно природе. Как это — согласно природе? Если рассматривать человека обособленно, то по природе ему быть богатым и здоровым. А если рассматривать его как частицу града, состоящего из богов и людей, то по природе ему претерпевать лишения, подвергаться опасностям, впасть нужду, и даже преждевременно умереть, если это нужно для процветания града.
Имхо, эти древние представления о человеке, как частице космополиса можно растолковать так, что с точки зрения выживания человеческого вида интересы социума важнее интересов отдельного человека, а значит согласным с природой поведением является социальное поведение. И с этой точки зрения личным благополучием можно пожертвовать в пользу благополучия общества. Хотя в общем случае личное благополучие не противоречит благополучию общества, и последнее даже предполагает благополучие составляющих его людей.
#безразличие #умные мысли #психология #инструкция #философия