Вчера наткнулась на публикацию коллеги о криминальном Чуркине, иллюстрации конечно были подобраны "со вкусом", ну чтобы прямо извалять район в фекалиях и не дать ему шанса выглядеть хоть как то пригодным для жизни. Ну и ладно.
Сегодня погуглила и нашла еще одну публикацию от туриста, который для проживания выбрал не самый чудесный дом на отшибе и вероятно все видел уже с другого ракурса. Вот это мне не понятно - экономия на жилье в путешествиях никогда не была моей самоцелью. Прежде всего комфорт и безопасность, проехать через всю страну чтобы жить в трущобах? О нет.
Итак пресловутый район Чуркин, буду говорить о нем не так как было, а как стало. Так как я тоже понаехала и выбрала для жизни именно этот район.
После того, как построили Золотой мост, район стал медленно, но преображаться. И даже не строительство нескольких элитных домов меняет этот район, меняется сама атмосфера. Несомненно после Золотого моста украшением является Мариинский театр, рядом разбит красивый сквер. Сюда приезжают фотографироваться и делать свадебные фестивали, проходит кинофестиваль "Меридианы Тихого"
Еще не так много мест, где можно посидеть и отдохнуть. Но они стали появляться. привели в порядок сквер на Надибаидзе и теперь можно увидеть мамочек с детьми, отдыхающих людей.
К сожалению в этом районе нет набережных и ближайший пляж вроде пляж на Змеинке. Пишу "вроде", потому как еще много чего не знаю о Владивостоке.
Большое пространство занимают порты и военные части, людям даже негде выйти к воде.
Есть еще один симпатичный сквер Рыбацкой славы, куда приезжают фотографироваться молодожены. Там не особо посидишь, но можно прогуляться и посмотреть на закаты.
Он находится на мысу Голдобина. Красный кирпичный дом и в том числе небольшой дворик примыкающий к нему постоянно привлекает внимание блогеров и удивляет своими клумбочками и ухоженностью.
Этим домом управляют жильцы и они делают свой двор красивым. Оказывается так тоже можно.
Мне нравится этот район, да и закаты красивые.
Конечно если добираться "своим пехом", то район не самый удобный. Но тут каждый первый на автомобиле, поэтому жаловаться на труднодоступность чего то я не буду. Есть места, которые хорошо бы снести и построить что-нибудь более нужное и важное.
К примеру тут бы поместился бассейн, небольшой спортивный комплекс. Чтобы район не считался депрессивным - надо его облагораживать и дать возможность детям заниматься в спортивных и развивающих секциях.
Недавно почитала чат четвероклашек в ватцапе: маты и обсуждение энергетиков. Ну а куда им деваться? Школа конечно старается что-то делать, но кружки для всех детей и у многих они совпадают с занятиями.
На велосипедах гонять практически негде так как сопки, дороги и парковки. Не по тротуарам же им носиться? Которые к тому же где то вообще отсутствуют, а где то в ужасном состоянии и пересекаются дорогами.
В бытовом плане меня район так же устраивает. За продуктами мы ездим в ТЦ "Черемушки", за вещами и в кино в ТЦ "Калина Молл". Детскую поликлинику перенесли на Черемуховую 11 и она стала современной и удобной.
До центра на автомобиле через мост рукой подать.
Мост бы до Эгершельда не помешал. Но опять же порты не позволят этого делать. Хотя можно было бы "отжать" у них хоть кусочек для набережной.
Чуркин - это сочетание роскоши и нищеты, разрухи и современных зданий. Вот как на этом фото.
И все равно прогресс чувствуется. Главное, чтобы люди старались развиваться, а не деградировали. Мусор, беспорядочная парковка, шины вокруг - это не от того, что район плохой. Это отношение людей к себе и окружающим.
А на последок я покажу садик в одном из дворов этого "депрессивного" района.
Я еще не фотографировала тренажеры, детскую площадку и спортивную площадку. И представляете -никто не ломает, не гадит, не бросает памперсы и бутылки. Нет никаких клумб с шинами.
Даже шлагбаума нет. А у нас все думают, что шлагбаум решит проблемы, которые у людей в головах...