Биография Кевина Роуза – предпринимателя, создателя Digg и бизнес-ангела
"Кевин хороший рыбак. Он может видеть сквозь мутную воду и ряску реальную основную идею. Иногда он даже не может объяснить это словами, думаю, у него есть инстинкт." (с) Эв Уильямс, соучредитель Twitter
Его иногда называют пионером соцсетей, он создал сайт, который во многом определил современный облик интернет-новостей. Многие его идеи и наработки сейчас используют Facebook и Twitter. Неугомонный, в чем-то ребячливый, он – основатель и разработчик нескольких удачных и неудачных проектов. Умный и проницательный инвестор, который как частное лицо, а позже – как представитель венчурного фонда вовремя вложил деньги в перспективные стартапы и в свои 43 года признан одним из самых влиятельных бизнес-ангелов Кремниевой Долины – Кевин Роуз.
Начало карьеры – телевидение
“Это был замечательный шанс. Круглыми сутками и в бешеном темпе я занимался тем, что люблю, и мне за это еще и деньги платили.” (с) Кевин Роуз
Кевин Роуз родился 21 февраля 1977-го года в столице развлечений Америки – Лас-Вегасе. Сложно представить, но "город греха" – это не только казино, клубы и рестораны. Это еще тихие пригороды, в которых в основном и обитают его жители. Там идет обычная жизнь, неотличимая от быта в тысячах других пригородов страны – так же по субботам здесь стригут газоны, устраивают барбекю, дети ходят в школы.
Наш герой с детства увлекался компьютерами и программированием, поэтому закончил местное отделение Vo-Tech High School – школу с усиленным изучением информатики. Кевин поступил в университет штата Невада, где считался подающим большие надежды программистом, а уже на втором курсе начал подрабатывать в IT-отделе Невадского испытательного полигона Министерства Энергетики США.
Но чем дальше юноша учился, тем больше понимал, что ничего нового для себя он не узнает, и все яснее чувствовал, что только теряет время и его место не здесь, а в Кремниевой Долине. В 1998-м Роуз бросает университет на последнем курсе, и начинает путь в залив Сан-Франциско с... телевидения.
Кевин попал на шоу Screensavers ("Заставки") благодаря одному из приятелей. Тот рассказал, что в популярную передачу про новинки IT, стартапы и компьютерные игры требуется программист, который бы занялся графикой. Это было как раз то, что наш герой любил больше всего в жизни. Сначала Роуз рисовал заставки, потом стал помощником продюсера, а через некоторое время одним из популярнейших ведущих шоу. Он был ровесником зрителей, прекрасно разбирался в теме, раскованно держался перед камерой и мог на равных болтать хоть с Биллом Гейтсом, хоть с сооснователем Apple Computers Стивом Возняком. Именно Стив – кумир Кевина и вдохновил его рискнуть и открыть свое дело.
Digg – новый формат новостей и "неклассический" стартап
"Кевин не хотел окружать себя более старшими и мудрыми людьми. Он хотел работать в кругу обожателей и фанатов, я думаю, что это, вероятно, была его слабостью – не сталкиваться ни с кем, кто мог бы ему возразить." (с) Ларри Смит, Digg
В 2004-м Кевин вместе с другом и коллегой по Screensaver Джеем Адельсоном основывают компанию Digg.com с начальным капиталом $1,2 тыс. На особый успех ребята не рассчитывали – они хотели заработать на хлеб с маслом, оплачивать счета и тусоваться в маленьком уютном офисе. Но пожить спокойно напарникам не удалось – стартап стал быстро набирать обороты, на сайт ежемесячно приходили несколько тысяч подписчиков, появились рекламодатели и Роузу, к своему сожалению, пришлось заниматься Digg.com полный рабочий день.
В чем же был успех стартапа? Во-первых, в огромной популярности Кевина у молодежи, увлеченной интернетом. Во-вторых, сама идея была интересной. Digg представлял собой платформу на которой пользователи могли размещать новости, свои забавные рассказы, полезные советы, в основном связанные с миром IT. Такой контент тогда мало интересовал редакторов серьезных новостных сайтов. Помимо этого ресурс позволял голосовать за понравившиеся истории, продвигать их "вверх" или "вниз" и следить за рейтингами в реальном времени. При этом механизм принятия решений был прозрачным. Пользователи видели, какие статьи популярны, сколько людей голосует за них, сколько против. Такая открытость очень понравилась читателям и авторам.
В первый год партнерам удалось привлечь $2,8 млн венчурного капитала. Все это время Роуз утверждал, что занимается этим не ради славы или денег, а просто хочет создавать новые продукты. Кевин и Адельсон набрали команду из самых преданных фанатов Роуза. За 5 лет они сделали сайт одним из самых посещаемых в США и он вошел в топ-100 лучших сайтов мира.
Предложения о покупке стартапа Кевин стал получать практически с начала работы. Первыми были Yahoo!, которые предложили за Digg.com $40 млн, но Роуза эта сумма не устраивала. В 2006-м он вступил в переговоры с News Corp., которая недавно приобрела Myspace и множество других стартапов. Речь шла о $60 млн. В то время предприниматель владел 60% компании, и после продажи мог бы положить в карман $36 млн еще до 30 лет. Совет директоров Digg.com не одобрил сделку и настаивал на продолжении работы.
"Вы даже не представляете, каково это, когда вам говорят, что вы не можете продать свою компанию за $60 млн." (с) Кевин Роуз
Кевин не стал поднимать скандал – он всегда старается избегать конфронтаций, но примерно с этого момента начал охладевать к фирме.
"Побочные стартапы"
“Не люблю сидеть в офисе, решать текущие проблемы, руководить людьми. Меня вдохновляют времена “гаражных” стартапов.”(с) Кевин Роуз
Летом 2007-го Роуз приступил к работе над стартапом, который впоследствии превратился в приложение по обмену файлами Pownce, предвосхитившее появление Dropbox. Члены правления были в ярости и, после того как Digg.com собрал еще $29 млн инвестиций в 2008-м, пригрозили основателю увольнением, если он продолжит распыляться на другие проекты.
Кевин проигнорировал предупреждение и в 2009-м, не поставив никого в известность, начал работу над WeFollow, аналогом Twitter. Мало того, он решил подразнить правление и представил свой новый стартап на IT-конференции South by Southwest. Совет директоров потребовал у Адельсона уволить партнера, но друзья договорились о взаимной защите правом вето. В этом же году Digg.com поглотил WeFollow и Роуз заработал $6 млн.
Кевин Роуз – бизнес-ангел
"Он может посмотреть на команду и сразу понять: есть ли в них огонь, есть ли в них креативность и есть ли у них большая идея. Кевин сам молодой предприниматель, и он хорошо распознает таланты." (с) Джейк Киршоу, Digg.com
Инвестировать в стартапы как частное лицо Кевин начал практически сразу после первых финансовых успехов Digg.com. Тем более, что общаться с предпринимателями, выслушивать планы, оценивать смелые идеи оказалось гораздо интереснее, чем изо дня в день работать в компании, пусть и своей собственной.
Чутье на таланты и успех, собственный опыт и связи в Долине помогли Роузу к 2009-му собрать очень приличный инвесторский портфель. Вот только несколько самых известных:
- OMGPOP – студия флеш-игр, приобретена Zynga Inc. за $210 млн;
- Zynga Inc. – вложил $15,2 млн, стоимость компании после IPO $8,9 млрд;
- Twitter – $15 млн, стоимость мессенджера после IPO $24 млрд;
- Square – $10 млн, оценка после IPO 2,9 млрд;
- Gowalla – приобретена Facebook, сумма сделки не разглашается;
- Path – соцсеть, "ангельские" $2,5 млн.
Агентство Bloomberg не зря включило его в список лучших ангелов-инвесторов всех времен. Стоит ли говорить, что инвестиционная деятельность еще больше отдаляла Кевина от Digg.com. Зато помогла приобрести влиятельных друзей и партнеров: Джек Дорси (Square и Twitter), Дейв Морин (Path), Эв Уильямс, Марк Пинкус (Zynga) – Роуз чувствовал себя на своем месте среди молодых основателей.
И снова Digg.com?
"Все в фирме надеялись, что Кевин выступит спасителем. Что мы сможем снова подключить Кевина к делам, он станет громоотводом и всех оживит." (с) Джейк Киршоу, Digg.com
Тем временем на основном месте работы Кевина дела пошли скверно. Те механизмы, которые изначально были преимуществом платформы, обернулись против нее. Группа опытных пользователей Digg.com скооперировалась, начала играть рейтингами и оценками как ей было угодно, а разработчики сайта не могли справиться с этой проблемой и принялись решать её путем "закручивания гаек" – меняя и ужесточая правила.
Слабость технической команды и стала причиной провала сделки на $200 млн с Google, которая сорвалась в последний момент. Это был большой удар как для Кевина, так и для всей команды. Казалось, что основатель окончательно потерял интерес к компании, но это было не совсем так. Неожиданно Роуз снова начал принимать активное участие в управлении фирмой. Он не воспользовался правом вето, позволил уволить своего партнера Адельсона и сам снова занял должность генерального директора.
Возвращение Кевина воодушевило коллектив, все надеялись на свежие идеи. Он встречался с сотрудниками, проводил совещания и в итоге было принято решение полностью изменить дизайн сайта. Проект был представлен на South by Southwest и, по словам очевидцев, был очень хорошо принят. А вот Роузу редизайн не понравился и он его забраковал. Были потеряны месяцы работы и еще месяцы были впереди. Кевину снова надоела рутина и он опять отошел от дел, а потом и вовсе покинул Digg.com в 2011-м году.
Новые проекты и сотрудничество с Google
“Что может быть более захватывающим, чем найти новый талант и дать ему возможность проявить себя в полной мере?” (с) Кевин Роуз
Новый проект – Milk – Роуз запустил уже через месяц после ухода из Digg. Это была своеобразная мастерская по созданию прототипов приложений. Milk понравился IT-сообществу и Кевин вместе с небольшой группой программистов выпустили первый продукт – обзорное приложение Oink. Он был счастлив, снова окунувшись в первые романтические дни стартапа, пока они не превратились в ежедневный монотонный труд. Через месяц приложением пользовались 100 тыс. человек.
Роуз хотел сразу взяться за создание новых приложений на базе Milk, а разработчики предлагали сосредоточиться на второй версии очень удачного Oink. Знакомая картина? Кевину сразу стало скучно, он самоустранился, потом вовсе свернул оба проекта и занялся следующей идеей – сотрудничеством с Google Ventures и перевел на работу в Google всю свою маленькую команду.
Инвестиционное отделение Google предложило ему сотрудничать в очень комфортной форме – взять на себя самую интересную часть: поиск перспективных проектов, оценка потенциала стартапов, общение с основателями, тем более, что он говорит с ними на одном языке и давно известен как уважаемый ангел-инвестор. С его обаянием, репутацией и связями Кевину открылся доступ практически к любым сделкам. Благодаря Роузу венчурному фонду удалось инвестировать в NextDoor, Ripple, BlueBottle и Medium. И больше никакой рутины!
А вот Digg.com ждал довольно печальный финал, который шокировал IT-индустрию. Один из самых перспективных стартапов десятилетия был продан тремя частями: бренд и технологии – малоизвестной фирме Betaworks за $500 тыс., несколько патентов – Linkedin за $4 млн, а команда разработчиков перешла в Washington Post с общей компенсацией в $12 млн.
Чем Кевин Роуз занят сейчас?
“Со временем вы забываете о боли стартапов. Вы забываете, сколько времени, сил и нервов на самом деле нужно, чтобы сделать все правильно. И начинаете снова.” (с) Кевин Роуз
И даже при таких условиях Кевин задержался в Google Ventures ненадолго – всего на 4 года. В 2015-м он покинул фонд, получив премию в $5 млн. Причина знакомая – стало трудно совмещать работу на корпорацию и новый проект – North Technologies, еще одну мастерскую приложений. В этой мастерской он создал и запустил несколько очень популярных приложений: Tiny, Watchville – цифровые часы, приложение для интервального голодания Zero, приложение для медитации OAK.
Кевин не оставляет венчурный бизнес – он генеральный партнер в True Ventures, фонде, который специализируется на инвестициях в “посевной стадии”. Его тема – технологии блокчейн, здоровье и потребительский интернет. Состояние предпринимателя на сегодня – $35 млн. Он все также использует свое уникальное чутье и харизму на благо компании, себе и молодым предпринимателям, для которых теперь Роуз – настоящий кумир.
Знаменитый бизнесмен и инвестор ведет популярный подкаст “Шоу Кевина Роуза”. Он приглашает на передачу начинающих стартаперов, экспертов и интернет-знаменитостей. Вместе с Кевином гости обсуждают самые актуальные темы: криптовалюты, блокчейн, современное искусство, инвестиции.
В 2016-м он женился на Дарье Пино. Девушка получила докторскую степень по нейробиологии в университете Сан-Франциско. Ее диплом подписан самим Арнольдом Шварценеггером, в ту пору губернатором штата Калифорния. Дарья – автор нескольких кулинарных книг и ведет блог Summer Tomato, в котором рассказывает о лечебном питании. Кевин и сам увлечен идеями жены. Пара живет в Портленде, штат Орегон, воспитывает двух дочерей: Зельду и малышку Нову Джей. Домашний любимец семьи – лабрадудель по имени Тостер.
Многие задаются вопросом – чем бы мог стать Digg.com? Социальной сетью, которая поглотила бы Facebook? Кем бы мог стать Кевин Роуз? Новым Марком Цукербергом? Этого никто не знает, можно только гадать. Но точно, он бы не был тем, кем является сейчас – человеком, живущим в свое удовольствие и делающим то, что ему по душе.
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!