Найти в Дзене
канал

5 народных поговорок, которые общество превратило в удобную манипуляцию

фото: Анна Асриян
фото: Анна Асриян

  1. «На обиженных воду возят» или на современном языке- ой, ну че ты обижаешься, подумаешь? Таким образом мы учимся обесценивать чувства других людей и не даем самим себе их выражать, равно как и выстраивать здоровую границу в отношениях с другими людьми - «мне больно, неприятно, некомфортно, я хочу - поэтому обижаюсь».
  2. «Стерпится слюбится». Моя самая «любимая» поговорка, так как моментально отражает и культуру, и менталитет того времени. Из-за таких общественных установок, бедные люди полжизни ждут, пока в отношениях стерпится (когда перестанут бить, унижать, обесценивать, ревновать и т.д.), пока на работе стерпится (когда же уже оценят по существу, когда появится от нее кайф и т.д.) Хочется верить, что для современного человека эта поговорка, особенно в отношениях с другими людьми, не работает. Ведь терпеть - это иногда больно, а иногда ужасно больно. А терпеть, когда тебе причиняют боль - насилие над собой.
  3. «В здоровом теле - здоровый дух». Все, кто хоть как - то причастен к психосоматике, точно знают, что все работает наоборот! Только здоровый дух (здоровая психика) формирует здоровое тело (то есть здоровое отношение к нему, философию тела, заботу о нем и т.д.). Поэтому, если тело себя плохо чувствует - пора прошерстить душу.
  4. «Не выноси сор из избы». Или история о том, как целыми поколениями люди учились замалчивать обо всем, что их беспокоит, тревожит. Более того, конфликтные, сложные, болезненные ситуации, а значит и все те чувства, что с ними связаны - это СОР. То есть хрень собачья по-русски. Только сейчас поняла насколько могуч русский язык, ведь в 5 словах можно закопать все ценные события в жизни человека. Поэтому не удивляйтесь тому, как сложно иногда бывает общаться с близкими, ведь это длиннющий гвоздь поколений, прибитый к душам. Только лишь своим эмоциональным, чувственным примером, вы можете помочь близким хотя бы немного преодолеть эти обстоятельства. Напоминайте и им, и себе, что ссоры, конфликты и все чувства, что с ними связаны - нормальная часть нашей жизни с которой можно и нужно работать (делиться, проговаривать, искать компромиссы, искать помощи вне круга).
  5. «Не откладывай на завтра, что можешь сделать сегодня». «Сделал дело- гуляй смело». На эти поговорки можно посмотреть с разных сторон: с одной стороны - прививка от лени, а с другой - культ усердного труда. И этот культ звенит у каждого в голове, когда хочется оставить какое - то дело от потери ресурса, сил, времени, вдохновения. А вместе с этим звоном приходит и стыд, и чувство вины. Ведь опять "я плохой" и не потрудился до крови из носа, а вот раньше то люди как упахивались и им хоть бы хны. Пусть вдогонку к этому звонку прозвенит «дзен» , когда ты можешь здраво оценить свои силы и свое состояние, и самостоятельно решить, что конкретно для тебя сейчас нужнее. И впредь ориентироваться на себя, на свои чувства и ощущения, не сравнивая себя ни с людьми прошлого века, ни с сегодняшними работягами.

А у вас на уме есть токсичные поговорки?