Найти в Дзене
ШуБа дЖо

Петушок на палочке...и не гриль.

Бася (Ба): Я не ослышалась? Хозяева вроде как за петушками в «СахароварЪ» собрались.

Жорик(дЖо): Так точно!

Шуня (Шу): Надеюсь, петушки - гриль?

Ба в недоумении: Что? Какой гриль?

Шу: Ну петушки, курочки жаренные на огне, самые вкусненькие.

дЖо, заходясь смехом: Охо-хо-хо! Аха-ха-ха! Гриль..не могу… петушки…

Шу: А что? Иначе зачем столько суеты вокруг курятины?

Ба: Шуня, хозяева идут в Музей Истории Рязанского Леденца. Там петушки карамельные, из сахара, понимаешь? А не куры.

дЖо: А вот тут ты, Басенька, не права. Курятинка там тоже есть, как начинка в «каравайцах».

Шу: Ну вот, опять пожр… пошли развлекаться, и все без нас!

дЖо: А не наше это дело - за едой куда-то бегать! Мы коты-домашние. Еда должна сама к нам являться. И по режиму, пожалуйста!

Шу: Ну и ладно! Пойду по балкону гулять, может что интересного во дворе увижу.

Ба: Базилики там не трогай!

Шу, возмущенно: Да что такое-то! Я же уже извинилась! Не трогаю я их!

Бася и дядя Жорик переглянулись, улыбнулись, проводили ее взглядом и пошли устраиваться на отдых.

* * *

Музей Истории Рязанского Леденца был создан в 2017 году. Он находится в подвале старинного здания на Соборной площади, совсем недалеко от Кремля. На улице вас встретят кованные петушки, царские троны, пушка и мортира.

Петушок у входа раньше зазывал народ громким пением , но видимо для жителей ближайших домов это было слишком утомительно, звук отключили. В музее располагается и чайная «СахароварЪ», залы для проведения мастер-классов, изготовления леденцов. Подробнее можно почитать и посмотреть на официальном сайте музея. Ссылка здесь.

Главный персонаж Музея Истории Рязанского Леденца. Шишков Николай Петрович.

Николай Петрович в своем кабинете
Николай Петрович в своем кабинете

Выдающийся деятель первой половины XIX-го века, специалист высочайшего класса в области свеклосахарного производства в Российской империи, родился в селе Спешнево-Подлесное Данковского уезда Рязанской губернии в 1791 году.

Николай Петрович Шишков
Николай Петрович Шишков

Успешно закончил курс Московского университета, затем определился на военную службу. Офицер-кирасир, Николай Петрович проявил мужество и отвагу в Отечественной Войне 1812 года. В самом пекле Бородинского сражения он был ранен, но после восстановления вернулся в строй. Участвуя во многих сражениях с наполеоновскими войсками, Николай Петрович дошёл до Парижа. В музее представлены боевые награды Н.П.Шишкова, государственные награды и подарки, полученные за его труд во благо Родины.

В 1717 году Николай Петрович оставил военную службу и вернулся в родовое имение – село Спешнево Рязанской губернии (сегодня с. Подлесно-Хрущево, Данковский район, Липецкая область), посвятив себя сельскому хозяйству, в том числе и производству сахара из сахарной свеклы. В 1829 году он запустил в Спешневе завод для переработки сахарной свеклы со своих угодий. По инициативе Н.П.Шишкова в 1834 году был создан Комитет сахароваров России, Николай Петрович стал первым его председателем и одновременно ведущим автором журнала общества «Записки свекловицы». В 1841 году Николай Петрович улучшил вариант «горячей вымочки свекловицы», изобретя устройство для очистки сахарных соков, где применялась углекислота, и впервые применил центрифугу для отделения кристаллического сахара. Он оформил патент на изобретение, его технология получила признание и широкое распространение в производстве сахара. При непосредственном участии Н.П. Шишкова создавались проекты, строились и реконструировались многие сахарные заводы России. Лично Н. П. Шишковым опубликовано более ста научных работ, статей, книг. Николай Петрович также работал в комиссии по подготовке документов, отменяющих крепостное право. Шишков Николай Петрович умер в 1869 году. Похоронен в родном селе.

В музее представлены этапы обработки сахарной свеклы.

История изготовления сахара в разных странах.

Чайные традиции с сахаром и сладостями.

В 1837 году Цесаревич Александр (будущий Император Алесандр II) в сопровождении Василия Алексеевича Жуковского отправился в путешествие по России, за 7 месяцев он посетил 30 российских губерний.

К приезду Цесаревича в Рязань Н.П.Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного свеклосахарного завода с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Кроме этого, леденцы были декорированы тертым какао, привезенным из Санкт-Петербурга. Форма леденцов в виде петушков была известна на Руси давно, но именно Шишков впервые применил ее для карамели на палочке из сахара.

Именно такие леденцы-петушки вы можете попробовать в музее истории рязанского леденца. Вы можете поучаствовать в мастер-классах и сделать леденцы сами, расписать их шоколадом. Неожиданно, да?

В «СахароварЪ» есть не только петушки, леденцы тут всех форм, цветов и видов, как говорится, на любой вкус. В чайной можно попробовать и купить продукцию и партнеров музея: чай, фигурный шоколад, сбитни.

Но когда мы впервые попали в чайную и увидели меню, нас очень удивило название «каравайцы». Причем каравайцы были разные-всякие, с начинками и с добавками.

Оказалось, что это наивкуснейшие блинчики. Не знаю их фирменный рецепт, но мы периодически наведываемся в чайную, который год повар держит марку. Каравайцы по-прежнему вкусны до невозможности! В чайной можно и пообедать, кстати меню с актуальными ценами опубликовано на сайте.

В музее можно послушать телефон времени, зарядится энергией в специальной установке, полюбоваться на старинные предметы декора. Каждый уголок чайной и музея дышит историей. А уж какая радость для ребятишек - посетить это чудесное место!

Когда к нам приезжают гости, мы непременно идем в «СахароварЪ» за каравайцами, и за петушками конечно.

Много фото показывать не буду, чтобы вас заинтриговать и вызвать у вас желание побывать в Рязани.