Всем привет вы на канале UID и с вам Бакуменко Антон, сегодня мне хотелось бы вам рассказать про такое направление как World Skills.
Что такое World skills и когда появилось
Движение Worldskills зародилось еще в Испании, если точнее, то в 1947 году. Появилось данное движение в связи с тем, что не хватало квалифицированных рабочих. Первые чемпионаты проводились конечно же популяризации рабочих профессий и повышения их престижа среди населения.
Сегодня World Skills можно назвать достаточно эффективным инструментом подготовки кадров, которые будут соответствовать мировым стандартам и потребностям новых высокотехнологичных производств.
Когда появился WS в России
17 мая 2012 года Россия официально вступила в международное движение "Worldskills International" и стала 60-й страной в организации.
Какие профессии участвуют в данном направлении и как туда попасть
В данном направлении участвуют все профессии от инженера до врача. Даже если вы учитесь просто на кулинара, вы тоже можете поучаствовать в этом конкурсе. Все что для этого нужно это всего лишь чтобы ваше учебное заведение послало заявку на данный конкурс, что именно вы будете выступать, а также оплатить ваше место на конкурсе.
Цены за участника везде варьируются. Лично я был участником на "Графическом дизайне" и цена составляла 4500 р. за место участника и за место компатриота (сопровождающего).
Зачем студенту в этом участвовать?
Многие могут задаться вопросом, а что это даст, зачем в этом вообще участвовать. Первое и самое главное — это то, что, данный конкурс является соревнованием, и между собой сражаются от 5 до 20 человек примерно на одной компетенции за звание самого умелого участника.
Конкурс делится на три этапа:
1. Региональный - На данном этапе собираются все колледжи в вашем городе, конечно которые хотят поучаствовать и выставляют своих участников в те компетенции которые подходят под специальности проходимые в их колледже. Среди участников отбирается только один победитель в одной компетенции который поедет на следующий этап.
За 1-3 места дают грамоты участникам и победителям
2. Российский - Данный этап более серьёзный, здесь задание меняется и отличается от регионального этапа, то есть участники получают совершенно новые задания. В данный этап приходят участники с разных городов, победители которых выбрали в первом этапе.
За победу в данном этапе участник переходит в 3 этап, а также 1-3 места получают, грамоты участников и победителей
Данный этап проводится каждый год в новом городе, все идет от решения основной комиссии WS
3. Мировой - Данный этап происходит непосредственно в Европе, туда проходят самые лучшие участники, которые прошли первые два этапа и заняли первые места с высоким количеством баллов. Сложность данного этапа заключается в том, что задания будут написаны полностью на английском языке, судьи также будут с вами говорить только на английском языке. Ну то есть как вы понимаете без знания языка туда лучше не соваться.
Также в заданиях могут быть то что вы не изучали в колледже, но это одобрено мировой ассоциацией WS и как специалист вы должны это уметь.
Что плохого и хорошего в WS
За все время я был на WS один раз участником и 3 раза компатриотом сопровождающим своего участника.
Если рассматривать со стороны участника, то в конкурс нет ничего плохо, ты приходишь, получаешь задание, тебе дается время на его выполнения, компьютер и всё что тебе нужно предоставляет организация, в которой проходит конкурс. Единственное что должен иметь участник — это высокую стрессоустойчивость, так как на один большой модуль дается всего 3 часа.
Например: один из модулей графического дизайна, который надо выполнить за 3 часа — это разработка дизайна упаковки.
В данном модуле вам надо продумать графическую составляющую упаковки, продумать форму самой упаковки чтобы она выглядела красиво, нарисовать чертеж, наложить дизайн, распечатать, вырезать и собрать.
Кажется, что данное задание очень простое, но на самом деле в нем есть много нюансов. Например, придумать дизайн, это не так просто, как кажется, он должен выглядеть лаконично, эстетично и красиво, а также соответствовать техническому заданию которое было выдано.
Со стороны Эксперта есть недостатки данного конкурса, которые мне очень нравятся.
Первый недостаток — это долгое время ожидание, пока участники 3 часа делают модуль, эксперты просто сидят и ждут. И в это время мы ничего не делаем, просто сидим. То есть эти 3 часа я мог бы потратить на что-то полезное, но нет, я должен просто 3 чиста убить не во что.
После того как студенты выполнят все задания, начинается подсчет баллов по 500 критериям, это куча бумаг, которые мы обязаны заполнять как эксперты чтобы в конце определить победителя через систему Esim. Данная работа может затянутся с 8 вечера до 12 ночи и за это нам не заплатят.
Как World skills поменял обучающий процесс
Как только конкурс рабочих профессий был тепло принят в России, его постарались реализовать и в учебном процессе и с 2019 года начали вводить вместо защиты диплома в СПО.
То есть теперь студент не будет защищать диплом, а будет выполнять квалификационную работу по его специализации, которая составлена по стандартам World skills. То есть дается на выполнение модуля 3 часа, задание приходит в закрытом конверте, и после идет подсчет баллов.
По факту это также система что используется в школе под названием ЕГЭ.
По моему мнению это хороший метод проведения заключительного среза знаний, то есть если человек не готовился и не учился, то он и не сможет выпуститься, таким образом у нас будет выпускаться специалисты только высокого ранга. Конечно сама система имеет свои недоработки которые со временем надо исправлять, но все таки она работает.
Вывод
То есть я могу сказать, что WorldSkills является полезным конкурсом для участников, так как они могут попробовать свои силы и посоревноваться, проверить свои знания. Для эксперта это конечно же волнение за своего участника и трата множества часов на заполнения различных документов.
Всем студентам, которые хотят испытать себя я советую попробоваться в этом конкурсе, вы ничего не теряет, но приобретёте много новых навыков и закалите себя