При наличии сахарного диабета риск возникновения болезней сердца и сосудов увеличивается в 2 раза. В общих чертах, рекомендации как для людей без СД, так и с ним будут примерно одинаковые, единственное – во втором случае они являются более жесткими. Наиболее неблагоприятно сочетание ишемической болезни сердца и СД. При раннем дебюте СД у пациентов развивается больше осложнений.
Особенности течения ишемической болезни сердца при сахарном диабете
- Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой
- Часто встречаются безболезненные формы, что увеличивает риск развития смерти
- Инфаркт протекает со множеством осложнений
- Смертность от инфаркта выше в 2 раза, чем у людей без СД
Главными критериями контроля риска являются:
1. Уровень артериального давления - у людей с СД артериальная гипертензия встречается гораздо чаще, чем у людей без данного заболевания. Поэтому при любом уровне глюкозы крови нужно стремиться к достижению целевых значений АД.
- Достижение верхнего давления ниже 140 мм.рт.ст приводит к снижению общей смертности
- Достижение верхнего давления ниже 130 мм.рт.ст снижает риск развития ретинопатии, инсультов и болезней почек
Симптомы повышенного артериального давления:
- Головные боли
- Головокружение
- «Мушки» перед глазами
- Затруднение дыхания
- Тошнота
- Носовые кровотечения
2. Количество общего холестерина крови – для людей с СД характерно повышение уровня триглицеридов и одновременное снижение хорошего холестерина, поэтому для лиц моложе 85 лет необходим прием лекарственных препаратов для профилактики атеросклероза по рекомендации врача. Если СД был выявлен до 40 лет, то необходимость препаратов для снижения уровня холестерина возникает сразу.
3. Показатели глюкозы крови в динамике после еды и натощак – в особенном контроле данного показателя нуждаются люди в возрасте до 40 лет.
Кроме оценки вышеуказанных критериев в динамике для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходима коррекция образа жизни.
- отказ от вредных привычек
- поддержание физической активности
- правильное питание: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные источники белка, пищевые волокна.