Уже открыт грибной сезон! Уже были весенние грибы! А лес зовет все сильнее и сильнее. Заманивает... Информация о каждом найденном кем-то и где-то грибе подогревает азарт! И уже не важно, кто и где нашел!!!... В какой-то момент ты понимаешь, что больше ждать нельзя! Что надо в лес! Срочно! Прямо сейчас! И мчишься туда... И чувствуешь абсолютное счастье, оказавшись там!
Сначала просто, от того, что в лесу. Потом от того, что удалось найти и собрать грибы. И казалось бы, получил всё , что хотел... Но нет, лес так просто никогда не отпускает. И через какое-то время все повторяется, и снова тянет, и снова мчишься... И снова счастье! И в такие моменты кажется, что готов обнять весь мир, простить все обиды и с каждым поделиться этим счастьем!))
Да, увлечение грибами и лесом - это диагноз, помешательство, "завихрения в голове". Но люди, страдающие этим помешательством не чувствуют себя несчастными. Напротив, часто они счастливее тех, кто лесом и грибами не увлечен.))
.....Майская погода в моих краях в этом году очень переменчивая. То град, то заморозки ночью. Все цветочки на даче подмерзли. Тюльпаны градом побило. Потом резко потеплело до плюс 30. Но дожди пока совсем не прекращаются.
Ждем грибов, но они что-то не торопятся. Пока даже майской рядовки не видать, не то что маслят или подберезовиков.
Но вышла несколько дней назад с работы на перерыв, нашла около дуба шампиньоны. Правда старые уже, с богатым внутренним миром.)))) Значит и в лесу грибы должны начать появляться)))
И при первой же возможности рванула в лес! Как же тут хорошо, спокойно и тихо...
Но грибов, несмотря на обилие дождей, нет по-прежнему! Хорошо хоть папоротник орляк есть. Не перезрел пока. У нас его многие с удовольствием собирают и едят. Не грибы конечно, но тоже вкусно. А грибы все равно появятся. Куда они денутся!)))
Орляк собирают японцы, китайцы, корейцы, ну и россияне конечно. У нас он в огромных количествах в лесах растет. Хоть Камаз набрать можно. Но я столько не съем.)))
Сейчас самое время сбора, еще не перерос.) Собирают молодые ростки (рахисы) с нераспустившимися листочками (улитками). Обламывают рахисы длиной 15-20 см. Если перерастет, становится твердым. Можно заготавливать впрок (чаще его солят связанными пучками).
Я просто отвариваю минут 10-15 ( иначе может горчить), режу на кусочки 4-5 см и обжариваю с луком. Можно и чеснок добавить. Приготовленный таким образом, он по вкусу напоминает грибы. Можно, как гарнир его подавать или как самостоятельное блюдо. Можно в состав овощного рагу включить.
Просто отваренный в подсоленной воде можно в салаты добавлять. Можно папоротник по-корейски приготовить (как морковку). Можно отварить и заморозить, как грибы.
Зачем и с какой целью его едят? А зачем грибы едят? Или жареную картошку? Вкусно и питательно, вот и едят.))) Почему лучше есть, чем не есть? Потому что, когда грибов еще нет, папоротник уже есть и напоминает по вкусу грибы. А еще он много витаминов содержит.
Вот такая у меня маленькая оптимистическая трагедия случилась. Очень хотелось грибы найти и собрать! Очень! Но... Но вернулась я не с пустыми руками! И смотрю в будущее с оптимизмом и надеждой! Будут ещё грибы! Обязательно будут!
И я снова жду того момента, когда пойму, что больше ждать нельзя! Что надо в лес! Срочно! Прямо сейчас! И помчусь туда... И почувствую абсолютное счастье, оказавшись там!
Смотрите также видеоролик: Папоротник орляк - еда для гурманов. Как выглядит он в лесу.