Найти тему
грибной критик

Оптимистическая трагедия грибника. Часть 5. Папоротник орляк вместо грибов

Уже открыт грибной сезон! Уже были весенние грибы! А лес зовет все сильнее и сильнее. Заманивает... Информация о каждом найденном кем-то и где-то грибе подогревает азарт! И уже не важно, кто и где нашел!!!... В какой-то момент ты понимаешь, что больше ждать нельзя! Что надо в лес! Срочно! Прямо сейчас! И мчишься туда... И чувствуешь абсолютное счастье, оказавшись там!

Сначала просто, от того, что в лесу. Потом от того, что удалось найти и собрать грибы. И казалось бы, получил всё , что хотел... Но нет, лес так просто никогда не отпускает. И через какое-то время все повторяется, и снова тянет, и снова мчишься... И снова счастье! И в такие моменты кажется, что готов обнять весь мир, простить все обиды и с каждым поделиться этим счастьем!))

Да, увлечение грибами и лесом - это диагноз, помешательство, "завихрения в голове". Но люди, страдающие этим помешательством не чувствуют себя несчастными. Напротив, часто они счастливее тех, кто лесом и грибами не увлечен.))

-2

.....Майская погода в моих краях в этом году очень переменчивая. То град, то заморозки ночью. Все цветочки на даче подмерзли. Тюльпаны градом побило. Потом резко потеплело до плюс 30. Но дожди пока совсем не прекращаются.

-3

Ждем грибов, но они что-то не торопятся. Пока даже майской рядовки не видать, не то что маслят или подберезовиков.

-4

Но вышла несколько дней назад с работы на перерыв, нашла около дуба шампиньоны. Правда старые уже, с богатым внутренним миром.)))) Значит и в лесу грибы должны начать появляться)))

-5

И при первой же возможности рванула в лес! Как же тут хорошо, спокойно и тихо...

-6

Но грибов, несмотря на обилие дождей, нет по-прежнему! Хорошо хоть папоротник орляк есть. Не перезрел пока. У нас его многие с удовольствием собирают и едят. Не грибы конечно, но тоже вкусно. А грибы все равно появятся. Куда они денутся!)))

-7

Орляк собирают японцы, китайцы, корейцы, ну и россияне конечно. У нас он в огромных количествах в лесах растет. Хоть Камаз набрать можно. Но я столько не съем.)))

-8

Сейчас самое время сбора, еще не перерос.) Собирают молодые ростки (рахисы) с нераспустившимися листочками (улитками). Обламывают рахисы длиной 15-20 см. Если перерастет, становится твердым. Можно заготавливать впрок (чаще его солят связанными пучками).

-9

Я просто отвариваю минут 10-15 ( иначе может горчить), режу на кусочки 4-5 см и обжариваю с луком. Можно и чеснок добавить. Приготовленный таким образом, он по вкусу напоминает грибы. Можно, как гарнир его подавать или как самостоятельное блюдо. Можно в состав овощного рагу включить.

-10

Просто отваренный в подсоленной воде можно в салаты добавлять. Можно папоротник по-корейски приготовить (как морковку). Можно отварить и заморозить, как грибы.

-11

Зачем и с какой целью его едят? А зачем грибы едят? Или жареную картошку? Вкусно и питательно, вот и едят.))) Почему лучше есть, чем не есть? Потому что, когда грибов еще нет, папоротник уже есть и напоминает по вкусу грибы. А еще он много витаминов содержит.

Вот такая у меня маленькая оптимистическая трагедия случилась. Очень хотелось грибы найти и собрать! Очень! Но... Но вернулась я не с пустыми руками! И смотрю в будущее с оптимизмом и надеждой! Будут ещё грибы! Обязательно будут!

И я снова жду того момента, когда пойму, что больше ждать нельзя! Что надо в лес! Срочно! Прямо сейчас! И помчусь туда... И почувствую абсолютное счастье, оказавшись там!

Смотрите также видеоролик: Папоротник орляк - еда для гурманов. Как выглядит он в лесу.

Текст и фотографии Наталии Мазняк