Начнём с того, что Я сам никогда не верил, что государство реально может «давать» большие деньги предпринимателям. Вера пришла случайно. Волею судеб наше предприятие начало один крупный инвестиционный проект, в рамках которого оно приобретало оборудование на очень большую сумму измеряемую несколькими сотнями миллионов рублей.
Хотя об этих инвестициях думали заранее, но никто не рассчитывал, что срок реализации совпадет с пандемией. В проекте сразу возникло множество неопределённостей вплоть до того, будет ли разрешено работать сотрудникам или нет. Всё это добавляло рисков проекту.
Хотя модернизацию изначально планировали проводить полностью за счет собственных средств, но тем не менее было решено снижать стоимость инвестиций. Среди всех «раз предложений» самым неочевидным было признано попытка получения субсидий от государства.
Так как данная сфера полностью лежит в зоне моей компетенции, то естественно мне была дана соответствующая команда «все изучить и доложить».
Часть про то, как Я обращался к фонду развития предпринимательства Челябинской области «Территория Бизнеса» Я пропущу, скажу только, что по итогу нас познакомили с одной очень интересной государственной программой, которая позволяет «отбить» стоимость инвестиций практически 100 %.
Это чудо?! И да и нет. Суть программы заключается в том, что вы можете вернуть стоимость оплаченных вами инвестиций через уменьшение налога на прибыль. Т.е. если ваше предприятие генерирует прибыль с которой исчисляется налог на прибыль и этот налог в сумме примерно в два раза больше, чем стоимость ваших инвестиций, то вам несказанно повезло и вы сможете вернуть полностью всю стоимость потраченных инвестиций!
Предприятиям, которые не генерируют прибыль, или генерируют ее, но в маленьких относительно стоимости инвестиций размерах данная программа будет невыгодна.
Сей государственный проект называется Инвестиционным Налоговым вычетом и описывается Ст 286.1. НК РФ.
Действительно, законодательство Российской Федерации в рамках поддержки развития бизнеса, в свое время изменила законодательство и дала возможность получить обратно часть средств которые они инвестировали в покупку нового оборудования.
В НК есть оговорка, что конкретные условия получения инвестиционного налогового вычета должны быть установлены региональным законодательством.
В Челябинской области, где располагается курируемое мною предприятие, самым простым и полезным среди всех обязательных условий является участие в национальном проекте «Производительность труда». Данный проект проводится под патронажем Министерства промышленности РФ.
Итак, для того чтобы получить субсидию нам необходимо:
- стать участником национального проекта «Производительность труда»;
- убедиться, что приобретаемое оборудование подходит под требования Ст 286.1. НК РФ;
- внести в учётную политику предприятия пункт о том, что вы применяете положения Ст 286.1. НК РФ в отношении приобретаемых объектов ОС перечень которых вы устанавливаете отдельным приказом руководителя;
- издать приказ о применении инвестиционного налогового вычета в отношении перечня приобретаемых объектов ОС;
- получить справку из Министерства промышленности РФ, что ваше предприятие являетесь участником программы повышения производительности труда;
- уменьшить налог на прибыль составив декларацию по налогу на прибыль с применением налогового вычета.
После глубокого изучения всех нюансов вопроса, которых на самом деле вагон и маленькая тележка, Я сделал вывод, что наше предприятие в состоянии выполнить все вышеуказанные условия и стать обладателями желанного инвестиционного налогового вычета.
Дальше все просто:
- идем на портал производительность.рф, регистрируемся там и подаем заявку на участие в национальном проекте. Если вам повезет как нам, то после очень простых процедур ваше предприятие заключит соглашение с Министерством промышленности и станет полноценным и полноправным участником национального проекта;
- приобретаем и вводим ОС в эксплуатацию;
- подаем уменьшенную налоговую декларацию по налогу на прибыль;
- Наслаждаемся полученным результатом.
Кстати, про сам национальный проект «Производительность труда» Я напишу отдельную статью. Она, как оказалось, реально (а не на бумаге!) позволяет повысить производительность труда и уменьшить издержки!
С радостью помогу и вам повторить мой успех. Обращайтесь за консультациями.
Всем удачи и профита!