Найти в Дзене
Россия в объективе

Посетил отреставрированный вокзал в Иваново, показываю как он выглядит сейчас.

Новый фасад
Новый фасад

Гуляя по городу Иваново решил зайти в отреставрированный вокзал города, который открылся в прошлом году после двухлетней реконструкции.

До реконструкции, фото с просторов интернета
До реконструкции, фото с просторов интернета

Железнодорожный вокзал в Иваново возвели в 1929–1933 годах по проекту архитектора-авангардиста Владимира Каверинского. Это единственный крупный вокзал в России, построенный в конструктивистском стиле.

С тех пор здание пережило несколько реконструкций. В результате огромный зал ожидания был разделен на два помещения, а фасад получил новые колонны и частично лишился оригинального остекления.

Вход на вокзал
Вход на вокзал

Вход на вокзал встречают не пластиковые двери, а массивные деревянные двери с полукруглым окном.

Синий Зал
Синий Зал

Синий зал просторный и окрашен в приятный голубой цвет, бережно сохранены мозаики и практически с нуля были восстановлены окна.

Сидения в стиль 50-х , но с современными элементами.
Сидения в стиль 50-х , но с современными элементами.

Метлахскую плитку на полу заменили на новую , но практически не отличимую от оригинала. На месте гипсовых объектов появились их точные копии из стеклофибробетона. Кроме того, в зале установили эргономичную деревянную мебель, которая позволяет заряжать мобильные устройства. Освещение получилось энергоэффективным, оно рассчитано на людей, которые читают журналы и книги в ожидании поезда.

Гипсовые панно
Гипсовые панно

Голубое деревянное покрытие потолка, колонн и стен в синем зале было заменено на аналогичное из негорючих материалов. Между залами появились противопожарные шторы, которые спрятаны за панно и выполняют функцию выдвижных брандмауэров.

Другая часть зала
Другая часть зала

Немного вид портят типовые указатели и таблицы с расписанием поездов.

В центре зала установили ткацкий станок, напоминая о том, что Иваново крупный центр производства текстиля.

Станок
Станок

Так же работы были проведены и в «красном» зале, который представляет эпоху 80-х годов. Теперь здесь проводят культурные мероприятия и зал в будущем будет работать как арт-пространство. Это помещение намеренно не стали нагружать большим количеством декоративных элементов, чтобы оставить свободу для творческих решений.

Панно посвященное революции 1905 года
Панно посвященное революции 1905 года
Во время посещения была выставки посвященная железным дорогам
Во время посещения была выставки посвященная железным дорогам
Зал просторный и свободен
Зал просторный и свободен

Резюмируя вышесказанное, могу с уверенностью сказать, что жители города Иваново получили действительное крутое пространство, показывая пример другим городам, что такое сооружение как вокзал может быть красивым и интересным местом. И этим можно и нужно гордиться горожанам.

Если тебе понравилась статья, то жми лайк, делай репост в свои соцсети и обязательно подпишись)