Не правда ли, знакомая картинка? Да, это замок Нойшванштайн, который с 1985 года стал логотипом компании Walt Disney Pictures. Соответственно каждый из нас видел его не один раз точно. И вот как-то на глаза мне попалась статья, что этот замок реальность, находится в Баварии, а значит на очередную поездку в Баварию планов прибавилось.
Как-то нам с мужем повезло, что в Баварии мы постоянно оказываемся в теплое время года, соответственно впечатления красивые, солнечные. Если будучи в Баварии есть время не только посмотреть и погулять по Мюнхену, то в в свои планы обязательно стоит включить посещение замков Нойшванштайн и Хоэншвангау. Они находятся недалеко друг от друга, всего в 30 минутах пешей прогулки.
И вот в июле 2014 года мы сначала добираемся на поезде из Мюнхена до Фюссена (надо быть обязательно внимательным, есть рейсы с пересадкой), потом от Фюссена до деревушки Хоэншвангау на автобусе. И вот мы на месте. Деревушка очень живописная, но очень много туристов, которые приехали познакомиться с замками.
Замок Нойшванштайн виден издалека, еще на подъезде к деревушке. И если издалека он выглядит белоснежным красавцем, то приближаясь к нему мы понимаем: это обман зрения и удачный фокус строителей замка. Вблизи он выглядит сероватым и не очень волшебным.
Название замка переводится как "Новый лебединый утес". По мнению некоторых историков именно "замок лебединого утеса" вдохновил Чайковского на создание его "Лебединого озера". Вот таким видом встретил нас двор Нойшванштайна, такая его реальная картинка
Нойшванштайн был построен благодаря легенде о лебедином рыцаре — Лоэнгрине. От замка открываются просто восхитительные виды на округу: на подвесной мост Мариенбрюке, на долину, на озеро.
Тут же как на ладони мы видим внизу деревушку Хоэншвангау и одноименный замок, который был возведен на месте более ранней крепости Шванштайн на развалинах которой в 1832 году будущий король Максимилиан II Баварский возводит свою охотничью резиденцию Хоэншвангау.
Честно скажу: замок Хоэншвангау мне понравился больше, чем знаменитый собрат Нойшванштайн. Он более обжитой, "более честный", если можно так сказать, потому что был жилой резиденцией, и это прямо чувствуется внутри. И обустройство внутренних дворов, и комнаты внутри .... оно все живое, в отличии от Нойшванштайна.
Деревушка Хоэншвангау оставляет в памяти чуть ли не большее впечатление, чем знаменитый Нойшванштайн: луга как на лубочной картинке, озеро Форгензее с лебедями, тяжеловозы с повозками туристов.
Уезжать не хотелось, я представила, как было бы здорово вечером прогуляться по берегу этого озера, по пустынным улочкам деревни без туристов...