Основано только на личном опыте.
Масла, которые НЕ ПОДХОДЯТ.
- Подсолнечное. Да, в этом масле также есть витаминчики, но бомбы с этим маслом приобретают не очень приятный запах;
- Льняное. В нём пользы больше, чем в подсолнечном, но прогоркнет оно также;
- И моё "любимое" пальмовое масло. На самом деле ничего против этого масла я не имею, оно отлично себя показало в скрабах для тела, но для бомбочек оно не подходит. Почему? Я много экспериментирую с рецептами и мимо пальмового масла я не прошла. Но, к сожалению, после растворения бомбочки, пальмовое масло не растворяется полностью, и в воде плавают белые ошмётки (не очень эстетично), даже при добавлении эмульгатора.
Красители.
Я не буду расписывать разницу между пигментами и красителями. Я расскажу, какими красителями для бомб пользуюсь и радуюсь лично я.
1) Сухие красители, не требующие разведения.
Самые удобные, на мой взгляд. Не тратишь время на их разведение в твине/глицерине/спирте. Они быстро размешиваются в смеси до однородной массы. Самый известный среди "новичков" - "Краситель для шипучек" от Выдумщиков (P.S. Это не реклама).
Лично у меня много всяких сухих красителей от продавцов в инстаграмме.
Также есть сухие неоновые красители. У них экономичный расход, разводить их не нужно, можно добиться отличной яркости бомбы при малом расходе, но воду такая бомба окрасит не сильно. Кому нравятся яркие цвета в воде - неоновые не подойдут. Но мой вам лайфхак - делайте двухцветную (ну или разноцветную) бомбу. Один из красителей неоновый, другой любой на ваш вкус, который показал себя в воде ярким.
2) Сухие красители, требующие разведения.
Плюс этих красителей - очень экономичный расход. На целую пачку соды хватает примерно треть чайной ложки (а то и меньше).
Минус - долго размешивать до однородный массы руками (лично я люблю это делать именно руками, а не техникой. Ну либо меня душит жаба купить мешалку), потому что чем лучше размешать - тем красивее в итоге будет бомбочка, без крапинок. Если плохо перемешать - бомба может покрыться пятнышками. Если повышенная влажность - требуется просушивать соду перед её дальнейшим использованием.
3) Готовые жидкие красители.
Пищевые гелевые красители (пищевой водорастворимый синтетический краситель), пищевые масляные красители, флуоресцентные водорастворимые (для хорошей яркости нужно добавить их очень много, что делает его не экономичным).
Есть ещё пищевые жирорастворимые красители, но лично я такими не пользовалась.
По поводу водорастворимых красителей все говорят "не рекомендую такие красители для новичков" и т.д. Я когда начинала, использовала вообще пигментный краситель"Soft Color". Да, с ними нужно быть аккуратными и не переборщить, чтобы смесь не "заиграла", но ведь если не будешь тренироваться - не научишься.
Экспериментируйте и вы найдёте для себя то, что будет нравится лично вам ;)