Есть четкие правила, которые обязаны соблюдать как водители, так и пешеходы. Но все равно возникают конфликтные ситуации. Например, главный вопрос, который мучает всех участников движения – разъезд на длинных переходах. Водители задумываются, можно ли продолжать движение, если пешеход далеко от машины.
По правилам дорожного движения, водитель обязан уступить дорогу пешеходам, как только приближается к пешеходному переходу. Что же это означает? Водитель не должен продолжать движение, если это вынуждает участников движения сменить направление движения или скорость.
Так как понять, создает ли водитель помехи для пешеходов?
Были уже ситуации, когда водителей штрафовали за то, что те не уступали дорогу человеку, ступившему на пешеходный переход. Обжалование таких дел почти никогда не приводит к положительному результату в сторону водителя.
Конечно, были и случалось, что записи с камер послужили хорошим доказательством о невиновности водителей. Но такое происходит тогда, когда суд не может не сдаться под натиском хорошего адвоката и уверенного водителя.
Штраф в 1500 рублей не дает такой мотивации, чтобы бегать по всем инстанциям, защищая свою честь. Необходимо всегда принимать нужные меры, чтобы доказать свою невиновность.
Одним из главных аргументов в пользу водителя является показание самого пешехода.
Но найти именно тех людей, что были в этот момент на пешеходе не так уж легко.
Поэтому рекомендуется не ехать по переходу, даже если пешеход далеко, если вы не хотите потратить кучу времени на то, чтобы доказать свою невиновность.