Найти тему

Наш Ростов. Уходящая старина.

"Мне кажется, ростовчане не очень любят свой город". - Так недавно в беседе, между прочим, сказала знакомая жительница Ставрополя.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Эта фраза сначала несколько обидела: как так, не любим? С другой стороны, в её справедливости можно ежечасно убеждаться на улицах Ростова. Расписанные каракулями стены, вездесущий мусор, разрушающиеся памятники архитектуры, уродливая реклама и т.д. и т.п.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А теперь представьте, как мог бы выглядеть наш город, если б он был чистым, ухоженным и любимым своими жителями. Ничем не хуже европейских купеческих городов, которыми мы восхищаемся. Ведь у нас есть (пока ещё) и красивые исторические здания, и небольшие уголки природы в черте города.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Всё это натолкнуло нас на мысль создать в Каракатице фоторубрику Наш Ростов.
Мы вам покажем наш Ростов: его прошлое, настоящее и даже будущее 😉😁

-2

И первый наш пост про необычный для Ростова дом с питерской атмосферой. Это доходный дом Мессароша М. И. на улице Чехова 1910-х гг. постройки. Архитектор Л. Ф. Эберг (по его проектам построено множество зданий, в т.ч. Лендворец; особняк Парамонова/ныне библиотека ЮФУ; доходный дом купца Чирикова на Будённовском, где сейчас находится Главное управление МВД Ростова).

-3

Во время войны дом Мессароша подвергался обстрелам и следы их до сих пор видны на входной двери (листайте карусель). А во внутреннем дворе, несмотря на наличие пластиковых окон, сохранилась атмосфера начала XX века. И было ощущение, что сейчас выйдет дворник Трофим в фартуке с метлой и спросит: "Что вам тут надобно? Вам барин разрешил фотографировать?" 😁 P.s. Благодарим за гостеприимство жителей дома 😉

-4