Красота радуги покоряет всех - от малышей до стариков. Радуга остается чудом всегда, даже для взрослых, которые прекрасно знают, откуда она берется. И многие каждый раз, когда видят радугу, хотят ее сфотографировать - на память.
Но бывает, что радугу можно увидеть не на улице после дождя, а.... дома. На стене вдруг появляется яркая цветная полоска! Для детей это совсем неожиданное явление. И часто они спрашивают "откуда на стене радуга?"
Сегодня мы ответим на этот детский вопрос. А еще покажем, как радуга прячется в белом луче.
Опыт со стеклянной призмой знаком, наверное всем. Но не у всех дома найдется такая призма. Поэтому я расскажу, как обойтись без нее. Для опыта нам понадобится зеркало, фонарик, лист белого картона и небольшая посудина с водой.
В небольшую миску наливаем воду и кладем в нее зеркало - так, чтобы оно наполовину оказалось в воде.
Направляем луч фонарика на зеркало в месте, где оно соприкасается с водой. Лист картона держим над зеркалом, и - вуаля! - радуга на картоне!
Еще можно "сделать" радугу с помощью обычного CD-диска: стоит лишь поймать его глянцевой стороной луч света так же, как мы это делаем зеркалом, когда пускаем солнечного зайчика.
А теперь обратный фокус. Покажем ребенку, как цвета радуги "прячутся" в белом цвете. Для этого вырежем из белого картона круг, разделим его на 7 частей и закрасим части в цвета радуги. Для раскрашивания заготовки можно использовать любые изобразительные средства: карандаши, фломастеры, краски, мелки. Чем ярче и насыщеннее будут цвета, тем более чистый белый цвет получится в результате эксперимента. Раскрашивание вполне можно доверить ребенку. Ну, или раскрашивать вместе с ним. Это только добавит вашему чаду положительных эмоций: ведь он участвует в создании маленького чуда!
Если картон белый с двух сторон, лучше раскрасить обе стороны. Так будет точно понятно, что опыт удался.
Затем сделаем в середине две дырочки и проденем в них длинную нитку. Можно закрепить их пуговками с обеих сторон. Получится так:
Помните, как в далеком детстве мы крутили пуговицу на нитке? Вот так же раскрутим и наш радужный круг. Накрутите нитку посильнее, скорость вращения тоже важна для результата.
Накрутили веревочку? Отпускайте! И вот разноцветный круг крутится быстро-быстро и все цвета исчезают, круг кажется БЕЛЫМ! Как только вращение замедлится, все цвета снова станут видны. Вот так цвета радуги спрятались в белом цвете!
Попробуйте проделать этот фокус дома с ребенком. А потом поделитесь впечатлениями. Я уверена, что ребенок удивится такому маленькому чуду.