Эту фразу в разных вариациях мы с Шарлоттой слышим почти каждый день! Здесь мне, конечно, хотелось бы включить опытного собаковода, сморщить нос, закатить глаза и прогнусавить: «Ну как можно спутать золотистого ретривера с лабрадором?!» Но я не буду. Потому что, во-первых, щенки этих пород действительно очень похожи, а явные различия видны уже у взрослых собак. А во-вторых, я сама так часто путаю другие породы, что не мне судить лабрадористов! Сиба-ину с карело-финской лайкой, американского акиту с алабаем, спаниеля с бассет-хаундом могу легко перепутать. Ну то есть в начале моей особаченности могла, сейчас уже не перепутаю. Наверное.
Если вдруг кто не в курсе, краткий ликбез.
И голдены, и лабрадоры - ретриверы. Это такая группа охотничьих собак, которая относится к первой секции восьмой группы по классификации FCI (Международной кинологической федерации). Название произошло от английского «to retrieve» - «находить». Это подружейные собаки. Их основная задача – найти и принести охотнику подстреленную добычу, в том числе ту, которая упала в воду. Отсюда – особенности ретриверов: мягкая пасть с широко расставленными клыками, чтобы не повредить добычу; прекрасные способности к апортировке; любовь к воде; страсть к подбиранию на улице всякой гадости. Уж как мы это любим! Вот здесь можно почитать, чем это чревато. Воду тоже обожаем, но плавать пока только учимся. Для этого у голденов есть даже перепонки между пальчиками. Точнее, перепонки есть у всех собак, но у ретриверов они ярко выражены.
Кроме голденов и лабрадоров, к ретриверам относятся курчавошерстные ретриверы (кёрли), прямошерстные ретриверы (флэты), новошотландские ретриверы (толлеры) и чесапик-бей-ретриверы (чесапики). Листайте галерею.
В России распространены лабрадоры и золотистые ретриверы (голдены), хотя в последнее время набирают популярность и флэты. Они очень похожи на голденов, только черные. Очень красивые!
Голден-ретриверы тоже не одинаковы. Их окрас может варьироваться от светло-кремового до рыжего.
Есть еще американский стандарт голденов. Он немного отличается от классического британского. Среди голденов-американцев часто встречаются насыщенно-рыжие представители.
В России и Европе таких встретишь не часто. Зато у нас в последнее время распространены очень светлые, почти белые голден-ретриверы, и некоторые специалисты по этому поводу бьют тревогу.
Лабрадоры бывают светлыми, как голдены, а еще черными и коричневыми (шоколадными).
Основное отличие лабрадоров от голденов – шерсть. Лабрадоры – гладкошерстные, а голдены – длинношерстные. Восхитительная шерстка голден-ретриверов гладкая или вьющаяся. Она образует красивые начесы на лапах, животике и особенно хвосте. Хвост взрослого голдена шикарен. В галерее - голден и лабрадор со своими хвостами.
Пока щенок маленький, того самого восхитительного плюмажа на хвосте еще нет, поэтому в нем не все признают золотистого ретривера. Отсюда лабрики. Вот, например, фото Шарлоттиной сестрички Фанты.
Сравните с их мамой Ланой.
И второе отличие – лабрадоры более коренастые. Но учитывая склонность обеих пород к полноте, пожилые собаки часто выглядят тучными и у лабрадоров, и у голденов. Поэтому – диета и активность. Нет более печального зрелища, чем ретривер, похожий на хряка.
Словом, ждем, пока вырастет хвост. Может, потом нас перестанут принимать за лабрадора. Кстати, вчера Шарлотте исполнилось полгода! Принимает поздравления.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Еще про Шарлотту на моем канале:
Золотая Шарлотта, или Как мы завели собаку
Первая прогулка Шарлотты. Встреча с Кузей (видео)
Как Шарлотта в первый раз выехала на Дон (видео)
Страшный сон владельца ретривера. Как Шарлотта отравилась