В городе Н-ске, славном своими засекреченными научными открытиями, и потому расположенном на секретном берегу одной сибирской реки случилось невероятное событие. Я узнал об этом от собеседника в электричке, который год назад выпивал … чай с членом ревизионной комиссии, разбиравшей последствия оного события после того как …
В общем, описываемые события не имеют никакого отношения к реальности, а все персонажи вымышлены.
Итак. Приступим. Одним солнечным утром три универсальных солдата науки в синих робах были отправлены на мелкий ремонт научного оборудования, куда и пошли, позвякивая инструментами в носимой таре. Фамилии у персонажей были Иванов, Петров и Сидоров (у нас ведь фантастическое произведение?). Оборудование находилось в отдельно стоящем кирпичном здании типа «крепка была советская власть». Оборудование было ценное, местами секретное, а здание удавалось поддерживать в удовлетворительном состоянии. И в тот момент наша троица направлялась на протяжку трубопровода, который имел обыкновение протекать после каждого пуска оборудования. И даже не протекать, а просто капать в местах соединения.
А в это время ответственное лицо, отправившее их на опасное задание самую малость отвлеклось и не отметило факт проведения работ в местном 1С. Этим немедленно воспользовался старший научный сотрудник, который стал строить коварные планы на пуск оборудования. В иное время его постоянно оттирали от столь ценного ресурса другие, более старшие научные сотрудники.
Но, как-то так получилось, что научные сотрудники и универсальные солдаты науки ходят разными путями. И они проникли в здание с разных входов и о присутствии друг друга не подозревали. А толстые стены и перекрытия помогли им сохранить неведение о пересекающихся планах. Троица в синих робах пошла в подвал, где им был отмерен фронт работ, а человек в белом халате отправился на предпоследний этаж, чтобы изменить стенд. Стенд он менял при помощи компьютера, переключая рубильники и разъёмы согласно указаниям программы моделирования. И вот настало время пуска. Пуск был обычный, не требовавший подключения близлежащих АЭС и тому подобных атрибутов «настоящего эксперимента».
А в это время Иванов, нарушая безобразия, постукивал по ключу, которым зажимал муфту, дабы следующий раз наступил нескоро. Петров мурлыкал себе под нос какую-то мелодию современной эстрады, а Сидоров подавал инструменты, принимая при этом разные позы, увидев которые йоги умерли бы от зависти. И нашей троице оставалось работы совсем на чуть-чуть, до обеда.
Меж тем наверху все приготовления были завершены. Стенд был протестирован дважды и сомнений быть не могло. Человек в белом халате нажал кнопку «пуск». И, не случилось никаких спецэффектов. Никаких искр и молний, никаких перемещений предметов. Стенд отработал почти штатно. Ряд приборов, как обычно, несли полную чушь. Ряд приборов никак не отреагировал на попытки учёного познать непознанное. И лишь ряд приборов выдал несколько необычные показания, пока учёный на них не смотрел. Но в дальнейшем это им не помогло, потому что все показания записывались и были проанализированы позднее.
Солдаты науки ощутили привычную вибрацию и только немного позлословили на тему «этих учёных».
В этот день не случилось ничего необычного, но именно в этот день всё и началось. Благодаря конфигурации стенда, мыслям учёного, ритму, отбиваемому Ивановым, мурлыканью Петрова позам Сидорова, фазе луны, параду планет и другим малозначительным событиям несколько областей нашей метавселенной получили точку соприкосновения. И если посмотреть на это с точки метавселенной, то соприкосновение было в ничтожно мало области. А если посмотреть на это с точки зрения нашей планеты, то это была весьма себе значительная область, которая простиралась без малого до областного центра.
Сначала были флуктуации. Когда в одном кафе оказывались представители разных миров. И начинались споры о творчестве музыкантов, художников или поэтов, которое разнилось по больше по продолжительности, чем по содержанию. Благодаря этому в нашем мире звучат песни Короля и шута, которые написаны после смерти Горшка. А в иных мирах звучат песни нашего Кинчева. Потом начали путаться таксисты, которые умудрялись привозить пассажиров туда, да миром ошибались. А потом уже и закономерности вывели.
Надо сказать, что те, кому положено, бдили как надо. И при первых подозрениях закрыли город наглухо. Кто-то из жителей сильно расстроился тому, что теперь уже совсем нельзя съездить куда попало. А учёные стали просто жить на работе, потому что им приоткрылось знание. Не будем, конечно, фантазировать, что все поголовно обладатели учёных степеней и белых халатов были учёными, некоторые учёными точно не были. И это были не только врачи и стоматологи.
Так началось соединение миров. Миров близких по физико-химическим свойствам, потому что иначе началось бы перемешивание газов, не все из которых полезны для нашего человеческого организма. Миры хотя и имели сходное биологическое строение, но фактов неконтролируемого обмена вирусами и бактериями удалось избежать. А там подтянулись органы и начался учёт и контроль. Даже импортных журналистов удалось отвадить. Нашим-то просто объяснили, что кто рядом оказался, тот здесь и остался. Парочка особо упёртых не поверила. И те, кому положено, их с тихой радостью «потеряли». Но намёк оказался понятным. Даже войну никто начать сразу не решился, а потом это уже стало неактально.