1)Введение:
В современной философии постмодерна и в неолиберальном экономическом мейнстриме имеют немалую роль идеи, которые берут свое начало из такого философского течения как субъективный идеализм. Однако данное течение не раз подвергалось критике в своих различных аспектах. В данной работе, будет попытка исследования определенного аспекта данного течения, а также его критика с различных позиций.
Но дабы разобраться в таком понятии как субъективный идеализм, попытаемся понять, что их себя представляет само по себе такое философское течение как идеализм.
Перед началом попыток исследования и осмысления какого-либо явления, необходимо для начала дать этому(этим) явлению(ям) определение, которое будет имманентно объекту исследования на всем промежутке этого самого исследования.
Идеализм-философское течение, в котором сознание (духовное начало, идея), является первичным перед материей.
Теперь рассмотрим историю идеализма, его основные течения и их самых ярких представителей.
2)История развития идеализма (в частности субъективного)
Само по себе течение идеализма возникло еще в античности, и например одним из первых осмысленных идеалистов, можно назвать греческого философа Платона (V-IV вв. до н.э.).
Однако по-настоящему всплеск идеалистических идей пришелся конец 17 и 18 века. Именно тогда полноценно формируются 2 основных идеалистических учения
Объективный идеализм:
Объективный идеализм признает существование материи и индивидуального сознания, однако считает их порождением идеального. Полноценно объективный идеализм сформировался в работах Г.Ф.Гегеля где он сформировал концепцию абсолютного духа, а также вывел свою знаменитую диалектическую логику.
И субъективный идеализм
В субъективном идеализме единственной реальностью, является сознание человека, а действительность рассматривается как результат его духовного творчества
Его основоположником считается британский философ Джордж Беркли. А сильнее всего его в 18 веке развил немецкий философ Иммануил Кант со своей концепции разума и сознания
Одним из путей развития субъективного идеализма, можно считать солипсизм, который возводит максимы об первостепенности сознания в абсолют и говорит о том, что единственная истинная реальность — это сознание, а материальный мир это всего лишь порожденная им иллюзия. Проще говоря-миру существует, лишь пока я на него смотрю.
Если говорить о том какое философское движение господствовало в философском же дискурсе, то до Гегеля это безусловно субъективный идеализм, однако работы Гегеля настолько взбудоражили философский мир, что его концепции почти сразу стали мейнстримными.
Вскоре идеи Гегеля, благодаря К. Марксу в виде диалектического отрицания, станут основой обновленного материализма. Однако согласно принципам марксизма на любое течение возникает реакция, так реакцией на обновленный материализм стал обновленный же субъективный идеализм.
Со второй половины 19 века, это время преобладающим влиянием пользуется субъективный идеализм в различных вариантах, таких как махизм, философия жизни, прагматизм, экзистенциализм, позитивизм и пр. Все более и более отчетливо выступает стремление к теологизации, что выражается, например, в распространении религиозной философии в самых разнообразных формах, такие как неотомизм, неоавгустинизм, «диалектическая теология», «философия всеединства» и т. д. Рационалистические традиции уступают место иррационализму, агностицизм (признание непознаваемости окружающего мира) становится знаменем многих философов-идеалистов. Так же на рубеже 19-20 веков появляется идеалистическое философское течение «ФИЗИЧЕСКИЙ» ИДЕАЛИЗМ, отрицающее объективный характер физического знания и провозглашающее «крах» материализма. Выдавая устаревшие естественнонаучные положения (например, неделимость и бес структурность атома, абсолютность массы и т. п.) за основоположные материализма, «физические» идеалисты рассматривали новые открытия в физике (радиоактивный распад элементов, изменение массы электрона от скорости) как доказательство «исчезновения материи» и утраты объективности и достоверности физического знания. Хоть идеалисты свою философию представляют как научную систему, в действительности идеализм всегда выступал в качестве союзника религии, служил философской базой для обоснования религии. В. И. Ленин называл идеализм «дорогой к поповщине». Ополчаясь против идеализма, Ленин замечает, что тот фактически обосновывает несправедливое положение вещей, является тормозом развития и прикрытием религиозного фундаментализма. Материализм, напротив, трезво и смело смотрит на реальный мир и способствует освобождению человечества, по мнению Ленина. Можно отметить, что ближе к 20 веку сторонников идеализма на территории России не так много, так как большое количество открытий и работ было сделано в области естественных наук.
3) Формулировка основных позиций субъективного идеализма, субъективно идеалистический взгляд на историю.
После рассмотрения базовой истории и базового же описания субъективного идеализма. Сформируем основные тезисы характерные для данного течения философии (которые актуальны и на данный момент). Поскольку все несуразные тезисы, которые породила философия субъективного идеализма, разобрать не представляется возможным. Разберем лишь некоторые из них.
1)Сознание первично над материей (собственно как и в любом идеализме)
2)Единственной реальностью, является сознание, а материальный мир это всего лишь результат его духовного творчества. А в его крайней форме-солипсизме, материя отрицается в принципе.
3) Следующие из этого формулировка, что сознание формирует бытие.
Если же мы говорим об истории то с точки зрения субъективного идеализма.
4) Индивидуум- главным субъектом истории, а идеи, вырабатываемые человеческим сознанием, – движущей силой исторического процесса. По его мнению, история идей является настоящей человеческой историей, определяющей и технологические новшества, и экономику, и культуру в широком смысле этого понятия.
4) Тупиковая ветвь эволюции (критика субъективного идеализма с различных позиций)
Единственной реальностью является сознание, а материальный мир это всего лишь результат его духовного творчества» - такая позиция в глазах людей, не искушенных философией, выступает как совершенно абсурдное.
Одним из критиков субъективного идеализма считается Н.И.Бухарин, который довольно академически озаглавил первую главу своих работ, а именно глава это «О реальности внешнего мира и о кознях солипсизма .Согласно выше изложенному тезису, человек не может, так сказать, выскочить за пределы своих органов чувств и сознания и установить, каков мир сам по себе. Довод субъективного идеализма подрывается (если и не опровергается полностью) соображением о том, что ощущения (сознание вообще как явление психического порядка) не первичны в силу того, что их содержание черпается, определяется объектами внешнего мира. Другими словами, первичным является мир объектов, а не ощущений. Правда, субъективист может возразить, что мир таков, каким он дан в моих ощущениях и восприятиях, т.е. таков, каким он представляется мне. Мало кто станет возражать против этих соображений, так как каждый человек (в зависимости от возраста, накопленного опыта в какой-либо области деятельности, сложившихся взглядов и даже от настроения в данный момент и т.п.) по-своему воспринимает предметы, явления и процессы внешнего мира. Но отсюда вовсе не следует, что последний не существует вне нас и помимо нас. Кроме того, при всем многообразии восприятий и представлений о мире имеются более или менее общепринятые представления о мире и жизни. На этом основано взаимопонимание людей. Н.И.Бухарин выдвигает тезис, согласно которому у человека как мыслящего и социального существа чувство и мышление едины, взаимосвязаны:
«понятие есть социальный продукт и немыслимо как чисто индивидуальный, так же как и язык, который может развиваться лишь в обществе совместно живущих, совместно работающих и общающихся между собой людей. Ощущать может и ощущает индивидуум как биологическая особь, как индивидуум в его «естестве». Мыслит только обобществленный человек... Следовательно, любое понятие и любое адекватное ему слово, т.е. любой акт мышления и любой акт речи, предполагают «мы», отрицают изолированное и единственное «я»»
Тем самым Бухарин пробивает брешь в субъективном идеализме, наносит решительный удар солипсизму. Судя по всему, Бухарин в первой главе своей рукописи развивает критику Лениным субъективного идеализма в его книге «Материализм и эмпириокритицизм».
Индивидуум- главным субъектом истории, а идеи, вырабатываемые человеческим сознанием, – движущей силой исторического процесса. Пускай этот подход отличается в лучшую сторону от умозаключений Джорджа Беркли, о том что истории в принципе не существует. Однако даже само по себе заявление, о том что движущей силой истории выступает индивид и его идеи. В самой своей природе абсурдно и не выдерживает любой, даже самой слабой критики. Однако поскольку данный подход по популярен и сейчас, придется его опровергнуть.
Для начала данный подход противоречит мировоззрению их же собратьев по идеалистическому лагерю, а именно объективных идеалистов.
Согласно объективному идеализму по Гегелю движущей силой истории является не абстрактные идеи у конкретных людей. А закономерное и ОБЪЕКТИВНОЕ развитие абсолютного духа, По Гегелю главную роль в историческом процессе является нечто над человеческое, что не подчинено никаким человеческим законом, и несмотря на свою антинаучность, данная концепция уже, является более разумной чем бессвязный бред, в который историю превратили субъективные идеалисты, с отрицанием развития общества как некоторого целого.
Ели же мы подойдем к критике с позиций материалистов, то у субъективного идеализма не остаются даже самой минимальной вероятности, оказаться правдивым.
Сам подход идеалистов в , котором отрицается влияния на развития человечества таких факторов: климат, количества населения, урожайность земли, и прочие ОБЪЕКТИВНЫЕ факторы, которым нет дела до идей в человеческом мозгу, в противном же случае, если мы принимая тот факт что историю двигают конкретные индивиды и их идеи, остается только пожелать удачи авторам данного изречения, а затем взять умнейших людей нашего мира, и отправить их в сердце пустыни для построения сверх развитой цивилизации.
Однако даже если мы закроем на все вышеперечисленные факторы закроем глаза. Остается то, что данная концепция исключает любые попытки нормальной систематизации истории, и превращает ее в красивый набор сказок об конкретных личностях и их идеях, что в принципе убивает попытки полного осмысления каких-либо событий как единого целого.
Если же мы попытаемся скрестить субъективный идеализм с научным методом, то мы получим постпозитивизм и его бредовый критерий Попера .
Если же отбросить личный субъективизм. То никто лучше не громил концепции субъективных идеалистов, чем материалисты.
В своих работах знаменитый философ Карл Маркс, делал акцент на объективности и закономерности исторических процессов и в частности развития общества, ставя во главу угла развития истории не индивидов и их идеи, а конкретные производительные силы и производственные отношения.
И практически в каждой своей работе делает акцент, на несостоятельности идеалистических теорий, которые живы до сих пор.
5)Вывод
После прочтения приведенных выводов, становиться очевидным, что по ряду тезисов, субъективный идеализм, является абсолютно антинаучным течением.
Так почему же данное течение в наш век науки по-прежнему пользуется спросом. И даже влияет на современный экономический и философский мейнстрим.
Если посмотреть на все с обывательско-материалистических позиций, то при использование формулы-“общественное бытие, определяет общественное сознание”. Можно заметить такую возможную первопричину: мы живем в мире капиталистическом мире, где идет акцент на пропаганду индивидуализма, силы конкретной личности (вспомним ту же пропаганду бизнес-романтики). У нас в обществе есть особые индивиды(атланты), которые по мнению этих же индивидов двигают это самое общество вперед, вспоминаем философию объективизма(Айн Рент с ее “Атлант расправил плечи”(правда почему-то обычно забывают какие объективные факторы стояли за этими атлантами), что замечательно коррелирует с философией субъективного идеализма.
Еще одна из возможных причин для его распространенности — это его простота. Ведь зачем разбираться в сложных факторах мироустройства, если все можно свести к нематериальному (идеи, сознание).
Т.е. резюмируя: в современном мире распространенность субъективного идеализма ОБЪЕКТИВНО соответствует политической(противостояние с материалистическим, пускай и скатившимся в определённый момент в догматизм СССР), экономической(основа капиталистической экономики это капиталистический способ производства с субъективным характером присвоения продуктов труда), и философской( на фоне противостоянию марксизму) конъюнктурам, а так же его простота в сравнении с материалистическими учениями.
Однако ни один из вышеперечисленных факторов, не отменяет то, что любая ветвь и попытка развития субъективного идеализм — это тупиковая и антинаучная ветвь философской эволюции.