В этой картине полностью раскрывается одна из ключевых проблем нашего общества. Это история «золотого» мальчика, решившего, что он ровнее других. Вообще, выглядит фильм несколько наивно, однако, очень наглядно демонстрирует, к чему может привести абсолютная безнаказанность.
Николай Бойко – типичный мажор, у которого есть всё, но этого мало. Поэтому он вытряхивает деньги у младшеклассников, унижает сверстников, промышляет воровством. При этом для окружающих, облик этого «героя» в целом сохраняется положительным, при полном попустительстве со стороны родителей. Мать пребывает в уверенности, что мелкие шалости подростку можно прощать. При этом у Николая постепенно размываются границы морали. Незаметно для себя, он превращается в чудовище.
Бойко начинает ощущать себя всемогущим, и складывается впечатление, что он не знает, что бы ещё такого отчебучить, чтобы его заметили. Единственный, кто бьёт тревогу – капитан милиции Воронов, который уверен, что однажды Бойко перейдёт черту, из-за которой больше нет возврата. Собственно, в конце фильма так и происходит.
Согласитесь, что именно так всё происходит и в наши дни. Школа перекладывает ответственность за воспитание детей на родителей. Родители уверены, что этим должны заниматься педагоги. Усугубляется ситуация тем, что современные детки абсолютно уверены в своей правоте, знаю собственные права, которые озвучиваются буквально на каждом шагу. Это выливается в оскорбление учителей, которые оказываются бессильными перед малолетними нахалами. Безнаказанность порождает вседозволенность, которая постепенно перерастает в жестокость. Поверившие в себя юнцы берут в руки оружие, чтобы прославиться. Если герой Владимира Шевелькова щеголял выкидным ножом, то у современных деток появились более смертоносные игрушки.
Узнали фильм, о котором я говорю? Это картина «Признать виновным», появившаяся на советских экранах в 1983 году. На мой взгляд, главная идея фильма должна звучать примерно так: «Добро должно быть с кулаками». Если бы в своё время на Бойко повлияли, приняв жёсткие меры, печальных последствий бы не было, и Ольга осталась жива.
Это пронзительная социальная драма, которую можно периодически пересматривать. Показанный здесь сюжет всегда будет актуальным….